19 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.08.2018

Главврач СЭС: Население уведомят, какая продукция содержит ГМО

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 августа премьер-министр Геннадий Гагулия подписал Распоряжение «О надзоре за пищевой продукцией, содержащей ГМО».

Главный санитарный врач республики Людмила Скорик отметила, что в России подобный контроль ведется уже давно. В связи с этим, продукция, попадающая на российский рынок из Абхазии, также подвергается проверке. Раньше лабораторную экспертизу производителям приходилось проходить на территории России, теперь она будет проводиться у нас.

«Не думаю, что наши предприниматели будут чинить нам препятствия, так как у нас не используют эти генно-модифицированные объекты. Зато у них появится возможность вывозить эту продукцию на территорию России, потому что у нее будет подтверждение, что эта продукция качественная и экологически чистая», – добавила Скорик.

Таким образом, данное распоряжение защищает права не только потребителей, но и местных производителей.

Она также отметила, что, в случае, когда у продукции, поступающей на территорию Абхазии из России, будут сертификаты, указывающие на отсутствии ГМО, дополнительной экспертизы с нашей стороны проводиться не будет.

По словам Скорик, много товаров поступает со стороны Грузии, и их будут проверять на содержание генно-модифицированных объектов.

«Мы обязаны защитить наше население. Поэтому и вышло это Распоряжение. Мы будем выборочно проверять и, если выявим содержание запрещенных ГМО, то эти продукты будут запрещены для ввоза в республику», – сказала Скорик.

Главный санитарный врач республики подчеркнула, что не все генно-модифицированные продукты вредны для человека.

«Если генно-модифицированная соя используется сейчас во всем мире, и она ни в коей мере никак не воздействует на человека, то зачем нам искать ее? Ничего опасного в ней нет», – сказала она.

Скорик объяснила, что вредные ГМО содержатся чаще всего в консервантах, красителях, загустителях: «Вы все знаете, что продукты с символикой Е – это генно-модифицированные объекты. Мы будем нацелены на такую продукцию, на то, чтобы ее как можно меньше завозили на территорию Абхазии».

В первую очередь СЭС будет проверять кисломолочную продукцию, продукты питания для детей, консервы, а также свинину и птицу, произведенную не в России.

«Летального действия от того, что человек съел эту продукцию, не наблюдается. Это не такой страшный яд. Это не так страшно», – подчеркнула Скорик.

Что касается завозчиков подобной продукции, они не будут облагаться штрафами, и продукция не будет изыматься.

«Наше население будет уведомлено, что данная продукция содержит ГМО, и мы не рекомендуем ее к употреблению», – сказала Скорик.

В соответствии с Распоряжением, до 20 августа министерству здравоохранения поручено определить перечень пищевой продукции, подлежащей исследованию на наличие и количественное содержание ГМО, а также перечень ГМО, разрешенных для реализации населению и использованию в пищу.

Республиканской СЭС поручено проводить лабораторные исследования пищевой продукции, импортируемой в Абхазию, а также выращиваемой и производимой в стране. Пищевую продукцию, выращиваемую в личных подсобных хозяйствах исследовать не будут.

СЭС поручено организовать проверки пищевой продукции на рынках и торговых предприятиях.

Государственный таможенный комитет будет проверять наличие разрешительной документации на импортируемую пищевую продукцию и ежедневно направлять ее СЭС.

Ольга Джонуа


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook