02 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.07.2022

Главное за день 21 июля: Угрозы МВД и возвращение коронавируса

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Общественная организация ветеранов войны АБААШ сообщила, что с заявлением, сделанным от ее имени в поддержку ратификации соглашения о передаче в собственность госдачи в Пицунде была не ознакомлена и с его содержанием не согласна, к его написанию не имеет никакого отношения.

Встречи президента с общественностью прошли в Гулрыпшском и Сухумском районах. На встречи Аслан Бжания прибыл в сопровождении большого числа своих охранников и сторонников, которые составляли добрую половину от числа тех, кто пришел задать вопросы главе государства.

Встреча в Гулрыпшском районе не задалась самого начала – из зала под предлогом осмотра помещения были выдворены все присутствовавшие, которых затем попыталось «просеять» МВД. После конфликта МВД с представителями оппозиции, все желающие были допущены на встречу. Жители Агудзеры, обеспокоенные передачей части дендропарка в пользование частной фирмы, попытались найти поддержку у президента. Однако, президент дистанцировался от вопроса заявив, что этим занимается прокуратура и жителям поселка следует дождаться ее выводов. «Проверка закончится, пойдете в прокуратуру и получите ответ», – сказал Аслан Бжания.

Не отличился внимательностью жителям поселка Агудзера и глава администрации Аслан Барателия. На вопрос Русудан Кобяковой, которая больше года ждет ответа на свое заявление он сообщил, что в администрацию поступает масса заявлений у него нет возможности информировать каждого заявителя.

Примерно столь же невнятный ответ последовал и на вопрос о судьбе дендропарка, часть которого была продана администрацией и стала поводом для недовольства жителей поселка. «Парк остается на месте», – сообщил Барателия.

Далее следовали и повисали вопросы о плохих дорогах, рухнувших мостах, отсутствии света, несправных коммуникациях и другие бытовые вопросы. Жителям села Кацыкыт, где идет строительство мусорного полигона, Бжания пообещал сделать ямочный ремонт дороги, после окончания строительства.

Но кульминацией встречи с президентом стали вопросы, которые решил задать президенту Джансух Адлейба. Зал встретил общественного активиста овациями. У Аслана Бжания хватило терпения только на первый вопрос Адлейба. Он объяснил, что государство не может регулировать цены на топливо, так как мы живем в условиях рыночной экономики. На второй вопрос связанный с Соглашением о передаче в собственность госдачи в Пицунда Бжания и вовсе не стал отвечать, грубо оборвал общественного активиста и предложил ему сесть на место. Слова президента были восприняты его охранной, как призыв к действию, и они стали оттеснять общественного активиста от микрофона. Так закончилось потасовкой силовиков, которые предприняли попытку задержания Джансуха Адлейба с участниками встречи. Во время потасовки президент, окруженный охранной и сотрудниками милиции, спешно покинул место встречи.

Всё правоохранительные структуры и спецподразделения вместе с президентом переместились в Сухумский район. Здесь Бжания провел очередную встречу со своими сторонниками. Встреча была омрачена выступлением депутата парламента Кана Кварчия, который не ограничился вопросами, связанными с дачей в Пицунде и подверг критике двухгодичную деятельность исполнительной власти, ее кадровую политику.

Тем временем в информационном пространстве появилось заявление МВД, в котором говорится, что отныне во время проведения во время проведения общественных собраний и публичных мероприятий будут пресекаться все противозаконные действия, в том числе и провокационного характера. В заявлении отмечается, что «сегодня МВД проводит политику непримиримой борьбы с любыми проявлениями неуважения к Закону и конституционному строю». По всей вероятности, МВД увидела угрозу конституционному строю в вопросах, которые задает общественность и оппозиция во время встреч главы государства с общественностью.

Парламент обратился в Конституционный суд на предмет соответствия Конституции Соглашения поступившего на ратификацию в парламент

По инициативе обществ­енного Союза Ветеранов и граждан Абхазии “Аиааира” в Сухуме прошел круглый стол представителей общественных организаций, депутатов парламента 6 и 7 созыва на котором обсуждалось соглашения «О передаче в собствен­ность Российской Фед­ерации объекта на те­рритории Республики Абхазия и порядке его использования». Проправительственные организации на приглашение “Аиааира” не откликнулись. Участники круглого стола были едины во мнение, что Соглашение нарушает Конституцию страны и противоречит интересам государства. Они в очередной раз призвали депутатов парламента отказаться от ратификации данного Соглашения.

Юрий Квициния: Ни одной пяди земли нельзя отдавать.

Ахра Бжания: Я хочу обратиться к депутатам парламента с призывом: не обременяйте себя чьими-то обязательствами, принимайте правильное решение в интересах государства, своих избирателей.

Аслан Барциц: Власть видит основу своей безопасности только в силовиках, только так они пытаются сохранить свою власть.

Лаша Зухба: Какая выгода от принятия этого соглашения для нашего государства, внятных аргументов мы не слышим. Мне нравится предложение Тенгиза Джопуа о создании Координационного Совета. Мне хочется, чтобы такой орган был создан, и чтобы в него вошли представители разных партий и общественных организаций, которые разделяют нашу позицию в данном вопросе.

Леван Микая: Некоторые политики считают, что мы можем поделиться суверенитетом. Мы не можем поделиться суверенитетом.

Натали Смыр: Знание президентом Абхазии законодательства РФ очень похвально. Но почему президент Абхазии демонстрирует незнание национального законодательства? Почему он считает, что можно нарушать Конституцию Абхазии?

Ахра Авидзба: Это искусственный вопрос, который специально муссируется. Ни Владимир Владимирович за эти земли не знает, ни в самой России о них не знают. Тех депутатов, которые проголосуют за буду воспринимать как своих врагов. Даже сантиметр земли нельзя отдавать.

Саид Гезердава: Это завуалированная форма отчуждения земли.

Саид Бейя: С Владиславом мы были – народ победитель. Но, простите, я не чувствую себя победителем с этим президентом

Адгур Ардзинба: Мы сегодня, к сожалению, являемся заложниками обещаний, данных кандидатом в президенты Асланом Бжания.

На круглом столе выступили глава Пицундского собрания Мурат Аджба, представители «Аидгылара» – Темур Бигвава и Эшсоу Какалия, союза ветеранов и молодежи «Апсны» Саид Бутба, организатор круглого стола Союз ветеранов и Ветеранов и граждан Абхазии ” Аиааира” Вианор Ашба, экономист Ахра Аристава, Рауль Харабуа («Пятнашка»).

Минздрав Абхазии сообщил, что очередная вспышка коронавируса не обошла Абхазию стороной. По словам министра, на сегодня в Абхазии 23 подтверждённых случая коронавируса. Двенадцать человек находятся в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении: десять человек в относительно удовлетворительном состоянии, состояние еще двоих оценивается как средней степени тяжести.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook