20 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Глава города Новый Афон о проблемах курорта
19.01.2017

Глава города Новый Афон о проблемах курорта

Поделиться в социальных сетях:

Глава Нового Афона Феликс Даутия подвел итоги работы 2016 года и рассказал о планах города на этот год, 19 января на пресс-конференции в АРСМИРА.

Бюджет города Новый Афон в 2016 году составил 43 миллиона рублей, где 20 миллионов составляют отчисления от продажи билетов в Новоафонскую пещеру. По словам главы города весь бюджет был освоен, основная часть этих средств направлена на выплату заработной платы работникам администрации, больницы, школы. Фонд заработной платы составляет 1 миллион 250 тысяч рублей в месяц.

Устаревшая канализационная система Нового Афона – это одна из наиболее серьезных проблем города на сегодняшний день.  “Канализационная система Нового Афона устарела, и нечистоты попадают не в очистные сооружения, а напрямую в море и в реку. Силами одной администрации и даже района не можем решить вопрос. Нужны серьезные финансы и крупная строительная компания, которая за один год вряд ли решит эту проблему”, — сказал глава города. По его словам, при строительстве гостиниц их владельцам ставятся обязательные условия. При этом он отметил, что в городе периодически возникают трудности с водоснабжением.

Подводя итоги прошлого года, Даутия сказал: «В 2016 году много работ было сделано по линии водоканала: поменяли около 700 метров водопроводных труб, поменяли насосы и купили электрооборудование для насосной станции на сумму 800 тысяч рублей. Также купили три детские спортивные площадки, поменяли кровлю дворца молодежи, в некоторых местах заменили тротуарные плиты. Была также закуплена автотехника». Он отметил, что за рамки собственного бюджета Новый Афон не выходил.

Даутия сообщил, что в 2017 году в Новом Афоне планируется строительство нового детского сада в рамках инвестпрограммы. Также будет решаться вопрос капитального ремонта Дворца культуры: «Если вопрос с кровлей в 2016 году решен, само здание требует капитального ремонта. Надеюсь, что руководство страны окажет помощь в этом». В планах Администрации также приведение в порядок городской набережной и ремонт дороги, ведущей к Новоафонскому монастырю.

Журналисты попросили главу Нового Афона прокомментировать ситуацию с самовольным демонтажем плит с христианской символикой в Анакопийской крепости.

«У нас было совещание с активом города, были депутаты в том числе. Там Алхас Аргун озвучил, что они собираются демонтировать эти плиты. Естественно, кто-то с этим не согласился. Аргун сказал, что это согласовано с Академией наук Абхазии. Я знал, что плиты были сняты и перевезены в музей Абхазского царства. Мне бы лично хотелось бы видеть эти плиты там, где они были, но, наверное есть люди, которые разбираются в этом лучше меня. Зная Алхаса Аргун, я думаю, что он все это сделал ради сохранения плит», – сказал Даутия.

На вопрос журналистов, что получает Новый Афон от работы Анакопийского заповедника Даутия ответил: «Анакопийский заповедник дает городу ту красоту, которую они создали. Кроме того, там трудоустроены 30 сотрудников, которые обеспечивают свои семьи. В виде финансов Анакопийский заповедник ничего не дает. Потому что, все работы сегодня проводятся на территории заповедника за счет их средств, я считаю это нормально».

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75