28 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

14.12.2022

Гиви Кварчия о Дорожной карте и трубной истории  

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Депутат шестого созыва парламента Гиви Кварчия прокомментировал «Нужной газете» некоторые вопросы, которые возникли у него после сессии парламента седьмого созыва от 13 декабря.

Г.К: На сессии парламента, в контексте обсуждения постановления о введении моратория на тарифы на электроэнергию возник вопрос злополучной Дорожной карты по выходу якобы из энергокризиса. Должен сказать, что в нашем созыве много говорилось об энергокризисе, мы предлагали исполнительной власти различные варианты решения этого вопроса, которые позволяют сохранить абхазскую энергетику. Свою позицию мы подтвердили принятием закона об энергетике.

Насколько я помню, во время предвыборной кампании большинство нынешних депутатов заявляли, что энергетика должна быть только абхазской. Но вчера прослушав, как шло обсуждение вопроса о моратории на тарифы я понял, что некоторые депутаты даже не знакомы с Дорожной картой.

Должен сказать, что дорожная карта это документ, который надо было изучить уже в предвыборный период. Если ознакомиться с законом об энергетике и планом мероприятий Дорожной карты, то не сложно понять, что в контексте существования абхазской энергетики – это антиабхазский план мероприятий. Один элемент, всего лишь, подскажу тем, кто ее не посмотрел: там до сих пор содержаться тарифы на добычу криптовалюты в Абхазии. Неужели те умники, которые «спасая» нашу энергетическую систему, привели ее почти что к краху с 2020 года так и не поняли, что это утопический путь. Депутатам следует изучить Дорожную карту уже потому что  энергетика это даже более серьезный вопрос, чем вопрос по Госдаче. Энергетика один из столпов нашего суверенитета – не будет абхазской энергетики, не будет суверенитета.

“НГ”: Вступает ли Дорожная карта в противоречие с законом об энергетике?

Г.К: Конечно. В законе об энергетике говорится, что методология определения тарифа, это прерогатива уполномоченного органа Абхазии и кабинета министров. Если мы посмотрим Дорожную карту, там есть графа, которая указывает на то, что над этим вопросом работал целый ряд Российских ведомств и только наш один Кабинет министров. Вот уже противоречие – уполномоченный абхазский орган должен заниматься расчетами тарифов и утверждать их своим постановлением – получилось по другому. Вот поэтому тариф и необоснованный. Для кого и кому его обосновывали до сих пор неизвестно.

“НГ”: При обсуждении республиканского бюджета снова возник вопрос о выделении бюджетных средств Панову. Парламент 6 созыва не раз обсуждал этот вопрос  и отклонил его. Почему он возник снова при обсуждении бюджета теперь на 2023 год?

Как минимум, дважды. Последнее обсуждение было на одном из заседаний сессии 6 созыва, когда обнаружилось, что в бюджете на 2022 год было заложено 56 млн для выплаты господину Панову. У нас возник вопрос: почему из бюджета? Получалось, что наша власть решила выплатить одной из сторон коммерческого конфликта деньги нашего народа, бюджетные деньги. Почему я так говорю, потому что не все понимают, что бюджетные деньги – это народные деньги. Естественно, парламент отклонил предложение исполнительной власти внести в бюджет выплату 56 млн рублей.

“НГ”: Однако министр финансов аргументировал необходимость выделения средств из бюджета неким протоколом МПК

Г.К: Чем очень удивил меня. Хочу проинформировать и депутатов, и всех заинтересованных людей, что в состав межправкомиссии входят депутаты парламента. В 6 созыве это был Александр Цишба и Натали Смыр, от которых мы и узнали, что в комиссии данный вопрос не обсуждался. Если же кто-то, где-то обсуждал этот вопрос и принял такое решение, то при чем здесь парламент и наши налогоплательщики? Если сопредседатели обменялись мнениями по этому вопросу, это не значит, что их мнение может стать правовым обоснованием для выделения средств из бюджета.

“НГ”: Год назад на заседании сессии парламента 6 созыва все это было сказано, все детали были прояснены. Почему этот вопрос возник снова, при рассмотрении бюджета уже нынешним парламентом?     

Г.К: Видимо те же самые лоббисты решили воспользоваться тем, что новый созыв парламента не владеет информацией и попытались протащить данное решение на сессии.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook