17 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
15.12.2015

Георгий Отырба: У меня нет полномочий принимать решения, я могу только рекомендовать

Поделиться в социальных сетях:

Уполномоченный по правам человека при президенте Абхазии Георгий Отырба рассказал о проблемах в СИЗО «Дранда».

О переговорах

Я был в СИЗО в воскресенье. Меня приняли в администрации тюрьмы, где также были и представители генеральной прокуратуры и представители МВД. Сначала я переговорил с ними и уточнил ряд вопросов, которые меня интересовали. Я  переговорил с представителями власти, узнал их точку зрения.

Я получил возможность поговорить с заключенными без свидетелей. И узнал их точку зрения, обсудил с ними вопросы, которые они хотели донести до руководства. Сегодня у меня была возможность встретиться с президентом и рассказать ему о тех проблемах, которые они мне озвучили.

Теперь я буду работать над теми вопросами, которые касаются рекомендаций с моей стороны. У меня нет полномочий принимать решения, я могу только рекомендовать и просить исполнения шагов, которые в компетенции государственных структур.

Об основных требованиях

То, что произошло в выходные в СИЗО – сейчас над этим работает парламентская комиссия. Что касается моей сферы деятельности, относительно прав человека, это те проблемы, которые обсуждались как заключенными, так и властями. Были 3 основных вопроса. Во-первых, вопросы питания. В связи с оперативно-розыскными мероприятиями, нарушился график предоставления пищи. Во-вторых, вопрос прогулки, потому что в связи с мероприятиями не было открытых камер, а на каждого заключенного полагается определенное время прогулки. И в-третьих, вопросы медицинского обслуживания. Потому что именно в это время вернули заключенного, который был в достаточно тяжелом состоянии, он закончил обследование в больнице и его вернули в тюрьму продолжить лечение, а это означает прием лекарств и т.д. В случаях, когда происходят такие мероприятия  все же надо придерживаться соблюдения этих трех пунктов в максимально скорое время после активных мероприятий.

Есть вопросы, которые касаются укомплектованности персонала тюрьмы.

Потом, всегда когда происходят такие мероприятия, заключенные находятся в очень нервозном состоянии. Здесь мне надо было выяснить, не было ли  какого-либо насилия со стороны власти по отношению к заключенным. Но жалоб таких не было. Было отмечено, что силовики в отдельных случаях не проявляли выдержку и некоторые их действия и высказывания рассматривались как оскорбительные. По словам заключенных, условия со стороны власти о проведении операции были соблюдены заключенными без каких-либо встречных требований.  Вопрос руководства  поднимался неоднократно, подчеркивалось, что заключенные выражали озабоченность по поводу таких вопросов как – «способность наладить работу и строить взаимоотношения»  между заключенными и администрацией тюрьмы.

Об условиях содержания

Тюрьма, как сказал президент, устарела и не соответствует никаким нормам. Это означает, что нужно предпринимать срочные меры.  И то, что принято решение о строительстве тюрьмы, очень важно. Президент заверил, что руководство страны предпримет все необходимые действия для улучшения условий содержания заключенных.

О договоренностях

Я бывал в тюрьме по разным вопросам, по условиям содержания, из-за различных жалоб, по просьбе перевести в больницу и т.д. Вопросы нарушений порядка заключенными также поднимались. Тогда мы решили, что, конечно, администрация имеет право предпринимать какие-то санкции в отношении нарушителя.  Но в ряде случаев  договорились, что если запретить свидания, то не запрещать передачи посылок.

Мы подготавливали список по больным, а также работали над списком болезней, из-за которых невозможно нахождения в тюрьме.

О разрешенном оборудовании

Что касается холодильников и телевизоров, есть закон, по которому приветствуется по возможности оборудовать каждую камеру холодильником и телевизором. Но возможность как оценивать? Возможность со стороны власти или со стороны заключенного. Мы договорились, что этот вопрос будет рассматриваться администрацией.

С телефонами сложнее. Мобильный телефон может рассматриваться как средство оказания давления  или передачи какой-то информации во время следствия. Должен быть доступ к связи. Но это Должен быть стационарный телефон. И даже в присутствии офицера или сотрудника, но человек  должен иметь возможность позвонить.  Мои рекомендации – предоставить возможность пользоваться стационарным телефоном.

О парламентской комиссии

Впервые будет проведено парламентское расследование, и я это приветствую не только как уполномоченный по правам человека, но и как гражданин. В ее возможностях оценить условия, предложить изменения, которые будут в этой области. Это очень большой и разумный шаг, и я думаю продуктивный.

Беседовала Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75