03 октября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.12.2015

Георгий Отырба: У меня нет полномочий принимать решения, я могу только рекомендовать

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уполномоченный по правам человека при президенте Абхазии Георгий Отырба рассказал о проблемах в СИЗО «Дранда».

О переговорах

Я был в СИЗО в воскресенье. Меня приняли в администрации тюрьмы, где также были и представители генеральной прокуратуры и представители МВД. Сначала я переговорил с ними и уточнил ряд вопросов, которые меня интересовали. Я  переговорил с представителями власти, узнал их точку зрения.

Я получил возможность поговорить с заключенными без свидетелей. И узнал их точку зрения, обсудил с ними вопросы, которые они хотели донести до руководства. Сегодня у меня была возможность встретиться с президентом и рассказать ему о тех проблемах, которые они мне озвучили.

Теперь я буду работать над теми вопросами, которые касаются рекомендаций с моей стороны. У меня нет полномочий принимать решения, я могу только рекомендовать и просить исполнения шагов, которые в компетенции государственных структур.

Об основных требованиях

То, что произошло в выходные в СИЗО – сейчас над этим работает парламентская комиссия. Что касается моей сферы деятельности, относительно прав человека, это те проблемы, которые обсуждались как заключенными, так и властями. Были 3 основных вопроса. Во-первых, вопросы питания. В связи с оперативно-розыскными мероприятиями, нарушился график предоставления пищи. Во-вторых, вопрос прогулки, потому что в связи с мероприятиями не было открытых камер, а на каждого заключенного полагается определенное время прогулки. И в-третьих, вопросы медицинского обслуживания. Потому что именно в это время вернули заключенного, который был в достаточно тяжелом состоянии, он закончил обследование в больнице и его вернули в тюрьму продолжить лечение, а это означает прием лекарств и т.д. В случаях, когда происходят такие мероприятия  все же надо придерживаться соблюдения этих трех пунктов в максимально скорое время после активных мероприятий.

Есть вопросы, которые касаются укомплектованности персонала тюрьмы.

Потом, всегда когда происходят такие мероприятия, заключенные находятся в очень нервозном состоянии. Здесь мне надо было выяснить, не было ли  какого-либо насилия со стороны власти по отношению к заключенным. Но жалоб таких не было. Было отмечено, что силовики в отдельных случаях не проявляли выдержку и некоторые их действия и высказывания рассматривались как оскорбительные. По словам заключенных, условия со стороны власти о проведении операции были соблюдены заключенными без каких-либо встречных требований.  Вопрос руководства  поднимался неоднократно, подчеркивалось, что заключенные выражали озабоченность по поводу таких вопросов как – «способность наладить работу и строить взаимоотношения»  между заключенными и администрацией тюрьмы.

Об условиях содержания

Тюрьма, как сказал президент, устарела и не соответствует никаким нормам. Это означает, что нужно предпринимать срочные меры.  И то, что принято решение о строительстве тюрьмы, очень важно. Президент заверил, что руководство страны предпримет все необходимые действия для улучшения условий содержания заключенных.

О договоренностях

Я бывал в тюрьме по разным вопросам, по условиям содержания, из-за различных жалоб, по просьбе перевести в больницу и т.д. Вопросы нарушений порядка заключенными также поднимались. Тогда мы решили, что, конечно, администрация имеет право предпринимать какие-то санкции в отношении нарушителя.  Но в ряде случаев  договорились, что если запретить свидания, то не запрещать передачи посылок.

Мы подготавливали список по больным, а также работали над списком болезней, из-за которых невозможно нахождения в тюрьме.

О разрешенном оборудовании

Что касается холодильников и телевизоров, есть закон, по которому приветствуется по возможности оборудовать каждую камеру холодильником и телевизором. Но возможность как оценивать? Возможность со стороны власти или со стороны заключенного. Мы договорились, что этот вопрос будет рассматриваться администрацией.

С телефонами сложнее. Мобильный телефон может рассматриваться как средство оказания давления  или передачи какой-то информации во время следствия. Должен быть доступ к связи. Но это Должен быть стационарный телефон. И даже в присутствии офицера или сотрудника, но человек  должен иметь возможность позвонить.  Мои рекомендации – предоставить возможность пользоваться стационарным телефоном.

О парламентской комиссии

Впервые будет проведено парламентское расследование, и я это приветствую не только как уполномоченный по правам человека, но и как гражданин. В ее возможностях оценить условия, предложить изменения, которые будут в этой области. Это очень большой и разумный шаг, и я думаю продуктивный.

Беседовала Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook