Член политсовета политической партии «Айнар» Георгий Габуния прокомментировал недавнюю встречу в парламенте с представителями политических партий и общественными объединениями, где обсуждался вопрос возможного открытия границ с Грузией для товаров, пребывающих в Абхазию.
«Нам нужно сформулировать проблему правильно. Мы будем регулировать товарооборот на данном участке государственной границы Абхазии или нет. В данный момент никакого регулирования внешнеторгового оборота со стороны государства на границе по реке Ингур у нас нет. Отсутствие определенности в этом вопросе и размытость регулирующих норм создают благоприятные условия для злоупотреблений и развития трансграничной преступности. За все послевоенные годы, при наличии Указа президента В. Ардзинба и Распоряжения С. Багапш, мы наблюдаем непрерывный процесс перемещения грузов туда и обратно. Следовательно, никакого правового воздействия меры запретительного характера на эту проблему не оказали. Либо мы продолжаем и дальше сквозь пальцы смотреть на это, либо обеспечиваем на нашем КПП «Ингур» реализацию аналогичных мер администрирования, которые нами проводятся на других участках нашей границы, в том числе и на «Псоу». А иначе, сохранив теневой режим, мы со временем потеряем и приграничный район», – считает Габуния.
По его словам, товары, попадающие в Абхазию из Грузии, не проходят процедуру фитосанитарного, ветеринарного, таможенного контроля, что чревато серьезными угрозами для здоровья потребителей и здоровья экономики, в целом.
«Товары, ввозимые в республику с РФ, например, оформляются таможенными органами (уплачивается таможенная пошлина, сбор, в отдельных случаях НДС и т.д.), далее их оборот на территории страны контролируют другие фискальные органы, с их реализации уплачиваются налоги. Одновременно, в страну попадают товары никак не оформленные, бюджет Абхазии с них не получает ни сборов, ни пошлин, ни других платежей – это чистая контрабанда. Более того, контрабандные товары из-за своей низкой себестоимости создают нездоровую конкуренцию легальным товарам. И, конечно же, все это вередит и без того слабой экономике Абхазии», – подчеркнул Габуния.
По мнению представителя партии, необходимо либо запретить торговлю, либо защитить местный рынок путем администрирования таможенных платежей на границах Абхазии:
«Ведь одна из важнейших функций таможенных органов – это проведение протекционистской политики государства».
Габуния напомнил, что в Галском районе созданы не только таможенные посты, но и целое таможенное управление – единственное в Абхазии, содержание которого лежит на плечах бюджета республики.
«Но у них нет нормативной базы для того, чтобы официально взымать платежи (торговля с Грузией запрещена). Здесь возникает другой вопрос: зачем они там вообще нужны, если они итак ничего не собирают? Нужно принимать решение, либо убрать все подразделения таможенного комитета и повесить замок на границу, но такие решения принимались, они не работают, либо поставить в пункте пропуска таможенный терминал и администрировать таможенные платежи», – сказал он.
Помимо этого, большие объемы производимого в Абхазии ореха-фундука контрабандным путем уходят в Грузию, тем самым подрывая деятельность легальных экспортеров ореха в Россию, отметил Габуния:
«Вы, наверное, помните, что решением правительства РА в 2016 году орех-фундук был обложен экспортной пошлиной в размере 25 рублей за килограмм ореха в скорлупе и 35 рублей за килограмм очищенного от скорлупы, соответственно. Это привело к демпингу цен на орех, в результате чего доходы крестьян существенно сократились».
Габуния добавил, что озвучил на встрече в парламенте позицию партии «Айнар» по этому вопросу:
«Первое, любые границы Республики Абхазия независимо от того, кто по ту сторону демаркационного столба, должны контролироваться властями Абхазии.
Второе, любые товары, ввозимые в Абхазию и вывозимые из нее, неважно резидент, какой страны товароотправитель или товарополучатель, должны оформляться соответствующим образом и от их оборота должна пополняться государственная казна, а не карманы отдельных лиц.
И третье, нам нужна взвешенная и продуманная государственная политика в отношении Галского района с учетом вопросов внутренней и внешней безопасности, а также экономических интересов Республики Абхазия».