15 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Генпрокуратура: Матуа в очередной раз пытается дискредитировать органы власти
21.07.2015

Генпрокуратура: Матуа в очередной раз пытается дискредитировать органы власти

Поделиться в социальных сетях:

     В связи с обращением генерального директора ООО «Южная строительная компания» Вадима Матуа к депутатам Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия», Генеральная прокуратура Республики Абхазия, заявляет:

Вадим Матуа, обвиняемый органом расследования в хищении бюджетных средств в особо крупном размере при производстве строительных работ в рамках комплексного плана содействия социально -экономическому развитию Республики Абхазия обратился в Народное Собрание РА с просьбой о назначении парламентского расследования в связи с грубыми нарушениями гарантированных ему Конституцией Республики Абхазия прав и свобод человека и гражданина.
Генеральная прокуратура, уважая право обвиняемого предпринимать в рамках действующей законодательной базы любые, не противоречащие таковой средства и способы, направленные на ограждение себя от неблагоприятных воздействий и опасности проявления таковых, отмечает тот факт, что обвиняемый Вадим Матуа свое обращение построил на передергивании фактов и откровенной лжи, преследуя единственную цель – представить себя перед общественностью жертвой политического заказа.
Все обращения В. Матуа в адрес Генеральной прокуратуры рассмотрены в сроки, предусмотренные уголовно – процессуальным законодательством и Законом РА «О порядке рассмотрения обращений граждан». Неудовлетворение жалоб и обращений В. Матуа, ввиду их необоснованности и несостоятельности не дает право последнему утверждать об их игнорировании.
В соответствии с уголовно – процессуальным законодательством, действия (бездействия) должностных лиц, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд.
Однако, следует отметить, что В. Матуа, который с первого дня начала в отношении него уголовного преследования обеспечен двумя профессиональными защитниками, помимо которых, дело в отношении него сопровождают квалифицированные юристы, с большим практическим опытом работы в правоохранительных органах, не могут не знать о праве каждого на судебную защиту.
Понимая отсутствие законных оснований для обращения в суд, В. Матуа и его адвокаты выбрали путь, не обязывающий их представлять аргументы – доказательства, об отсутствии которых излагается в обращении : о якобы исчезнувших ходатайствах, установленных судебным следствием, не раскрывая их предмет; об использовании судебных экспертиз, назначенных без его участия, тогда как орган расследования располагает процессуальными документами с его подписями и подписями его защиты; о проведении судебных экспертиз за пределами Абхазии при возможности его проведения на месте, заведомо зная, что на территории Абхазии отсутствуют эксперты, обладающие правом производства строительно-технической судебной экспертизы; об использовании подложных документов не называя их; о его незаконном содержании под стражей, при наличии судебного решения, подтверждающего законность его ареста и нахождения под стражей 29.04.2015.
Вызывает обеспокоенность позиция адвоката Ф.Лазба в части утверждения неправомочности проведения судебных экспертиз в специализированных органах России . Вынуждены напомнить ей, что при расследовании уголовного дела по покушению на экс-президента А. З. Анкваба, где она представляет интересы потерпевших, за пределами Республики Абхазия было проведено около тридцати экспертиз.
Вышеизложенные обстоятельства, по мнению В. Матуа и его адвокатов, свидетельствуют о грубых нарушениях конституционных прав последнего и являются основаниями для назначения Парламентского расследования, при отсутствии какого-либо судебного акта, вступившего в законную силу, об ограничении органом расследования В.Матуа доступа к правосудию, и нарушения его законных прав и интересов.
Генеральная прокуратура Республики Абхазия распространенное обвиняемым В.Матуа обращение рассматривает, как очередную попытку дискредитировать органы власти и подготовку почвы перед судебным процессом, убеждая общественность в фальсификациях доказательств и ангажированности его уголовного преследования, придания политического окраса.

блики Абхазия», Генеральная прокуратура Республики Абхазия, заявляет:

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75