19 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.06.2023

Геннадий Айба: Это попытка рейдерского захвата

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Решением правительства пансионат «Самшитовая роща» передан из ведения Госкомитета по приватизации в ведение СГБ Абхазии. Объект находится в долгосрочной аренде ООО «Самшитовая роща», относится к бюджетобразующим курортным объектам и, по сути дела, является для страны «курицей, несущей золотые яйца».

Оправдать действия правительства взялся глава Комитета по приватизации, печальноизвестный Беслан Кубрава. Однако никаких аргументов, в том числе и экономических, обосновывающих действия власти, Беслан Кубрава не привел. Если не считать сомнительного утверждения о том, что данный санаторий во времена Советского Союза находился в ведении СГБ. «Нужная газета» решила разобраться с этим весьма ущербным аргументом от главного приватизатора страны, по сути нивелирующим первые решения нашего независимого государства и обратились к гендиректору «Самшитовой рощи» ГЕННАДИЮ АЙБА.  

– Геннадий, насколько соответствует действительности утверждение Беслана Кубрава, о том, что «Самшитовая роща» принадлежала КГБ СССР, поэтому СГБ Абхазии является правопреемником этого объекта?

– Хочу сказать, что даже одной минуты официально этот объект не принадлежал КГБ СССР. «Самшитовую рощу» строили по заказу КГБ СССР, подрядчиком был «Интурист», в качестве строителей выступали турки. Когда закончилась стройка, премьер-министр Рыжков передал «Самшитовую рощу» Фонду Чернобыля. Первые туристы, которые проживали в «Самшитовой роще» были чернобыльцы. То есть КГБ СССР не принял этот объект, а принял его Фонд Чернобыля.

После того, как Советский союз развалился, объекты, находившиеся на территории нашей страны, перешли в собственность нашего государства. Мы взяли этот объект в аренду. Хочу подчеркнуть, что это было до войны. Во время войны арендные отношения были расторгнуты. А после окончания войны в 1999 году мы опять взяли «Самшитовую рощу» в аренду.

Поэтому, когда они говорят КГБ, СГБ, все это чушь –«Самшитовая роща» никогда не принадлежала КГБ, ни одного часа не находилась на балансе КГБ.

– Чем, на ваш взгляд, объясняется передача успешного, приносящего прибыль государству объекта, именно Службе госбезопасности?

– То, что отдали СГБ, объясняется просто – СГБ возглавляет шурин президента Темур Ахиба. Это самый близкий родственник президента Бжания. И я не секунды не сомневаюсь, что это попытка рейдерского захвата.

Сейчас они говорят, что хотят, чтобы их сотрудники отдыхали. Но для этого им нужен объект на 50 мест, а не «Самшитовая роща». Понятно, что это дешевые отмазки.

– Расскажите о самом объекте, о своих вложениях в него.

– Мы этот объект не просто сохранили, мы вывели его на высокий уровень, сделали капитальный ремонт, купили дорогостоящее оборудование. От того, что было, кроме бетона, там уже давно ничего не осталось. Все поменяли полностью – крышу, кафель, мрамор, пол меняли уже дважды, мебель, технику. За столько лет работы, я к этому объекту относился как родному.

Что касается налогов: пусть покажут хоть один курортный объект, который платит в бюджет больше «Самшитовой рощи». Если я больше миллиона долларов в год выплачиваю государству, содержу более 300 семей, которые работают на объекте и большая часть сотрудников граждане Абхазии. Даже когда был ковид и санаторий простаивал я и тогда платил аренду. Что еще надо, если речь идет об интересах государства?

Объект находится в аренде до 2039 года. Какие условия расторжения аренды прописаны в договоре?

– Невыполнение своих функциональных обязанностей. Что имеется ввиду – несвоевременная оплаты аренды или неправильная эксплуатация объекта. Ни того, ни другого мне никогда в жизни никто не сможет вменить.

– Что для вас меняет переход из управления одного ведомства в другое. Договор они теоретически расторгнуть не могут?

– А зачем это делать, если за этим нет подвоха? Специально создана государственная структура Госкомимущество, которая только этим и занимается, и они передают структуре, которая вообще в другой плоскости, у которой другие задачи и функции. Зачем? Никакой логики в этом нет: если вам нужно, чтобы ваши люди отдыхали, мы можем заключить договор с тем же Госкомимуществом. Это ж элементарно.  Все это белыми нитками шито. Все эти пояснения, которые они сейчас пытаются навязать людям, примитивны и не выдерживают никакой критики. Цель очевидна – отжать объект у добросовестных арендаторов и забрать его себе.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook