13 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Генеральная прокуратура ищет главного бухгалтера
12.01.2016

Генеральная прокуратура ищет главного бухгалтера

Поделиться в социальных сетях:

В отношении главного бухгалтера таможенного комитета Абхазии Жанны Кайтан и других неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по факту хищения вверенного чужого имущества с использованием своего служебного положения, сообщил Генеральный прокурор Алексей Ломия.
В конце декабря 2015 года в Генеральную прокуратуру поступило сообщение от председателя таможенного комитета Даура Кобахия о том, что внутриведомственной таможенной комиссией были выявлены грубейшие нарушения учета и ведения финансово-хозяйственной деятельности и поступления денежных средств в кассу таможни за 2015 год.
По сообщению генпрокурора, на данный момент разница между поступившими наличными средствами в кассу ГТК РА и сданными в банк составляет около 31 млн. рублей, и это еще не окончательная цифра.
«Эта цифра не полная, так как не хватает определенных документов, чтобы раскрыть всю картину. Мы пытаемся все собрать. Бухгалтерия велась хаотично с нарушением всех установленных норм, что дало возможность состояться этому преступлению», – отметил Ломия.
По данному факту Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного бухгалтера таможенного комитета Жанны Кайтан и других неустановленных лиц по 157 статье УК РА: «присвоение или растрата чужого вверенного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет с конфискацией имущества.
По словам Ломия, допросить главного бухгалтера ГТК Абхазии пока не удалось, так как она находится за пределами страны.
«К сожалению, пообщаться с ней нет возможности, так как она выехала за пределы Абхазии. В данный момент мы пытаемся установить ее место нахождения, – пояснил генпрокурор. – Однако, у нас есть версия, что Жанна Кайтан совершить такое преступление одна не могла, но пока все сходится на ней».

Генпрокуратура полагает, что данная схема хищения работала не первый год.

«В ходе расследования мы подвергнем проверке финансово-хозяйственную деятельность Комитета и за предыдущие годы. По нашим предположениям,  эта схема работала не первый год. Просто она сегодня логически завершилась. Мы хотим понять, были ли такие злоупотребления и нарушения в предыдущие годы», – сказал Генеральный прокурор.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75