12 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Гальцы требуют вернуть памятник в Шотландии в том виде, в котором он был установлен
17.11.2017

Гальцы требуют вернуть памятник в Шотландии в том виде, в котором он был установлен

Поделиться в социальных сетях:

 

В городе Гал прошел митинг организованный администрацией района. Темой протеста жителей Гальского района стал демонтаж памятника защитникам Абхазии установленный в городе Килмарнок. «Наш митинг – протест против уничтожения памятника  тем, кто погиб защищая независимость Республики Абхазия в 1992-1993 гг», – сказал открывая митинг директор дома культуры Вадим Ехвая.

«Повод по которому мы вынуждены были собраться – это решение властей Великобритании о демонтаже памятника в шотландском городе Килмарноке установленном в память об абхазских войнах погибших в результате агрессии Грузии в 1992-1993 годах», – сказал он.

На митинге в защиту памятника выступили председатель Совета ветеранов войны и труда Леван Берадзе, глава администрации Гальского района Темур Надарая, начальник пресс-службы администрации Бежан Убирия, директор средней школы №2 Ахра Квеквескири и педагог Артем Качарава, заведующий отделом образования Беслан Кантария.

«В странах Европы уничтожаются памятники советским войнам спасшим мир от фашизма. Сегодня они решили снести памятник погибшим в воне за независимость Абхазии и это продолжение политики вандализма, которое подтверждает нежелание стран Европы признать независимость Республики Абхазия», – сказал выступая на митинге председатель Совета ветеранов войны и труда Леван Берадзе

Выступая на митинге глава администрации района Темур Надарая подчеркнул, что жители Гальского района не приемлют вандализма совершаемого Грузией по отношению к памяти. «Если им нужны примеры цивилизованного подхода, то я их приведу, – сказал Надарая обращаясь к грузинским политикам и международным организациям. – В прошлом году решением правительства Абхазии памятник академику Илье Векуа был внесен в список культурного наследия и взят под охрану государства. Вот пример, который мы преподали мировому сообществу. На Кавказе даже во времена, когда была кровная месть, никто не мог даже подумать о разрушении памятника своего кровника».

Экс депутат парламента Абхазии Бежан Убирия призвал власти Грузии и страны Европы не воевать с памятниками, не совершать акты вандализма, так как это не способствует миру.  «Известие из-за которого мы сегодня собрались к миру не приведет. И моя просьба ко всем прежде всего думать о мире и, прежде всего, о людях живущих в Гальском районе Абхазии», – сказал экс депутат парламента Абхазии Бежан Убирия.

«Инициатива посла Грузии в Великобритании – это вандализм, который отзывается болью в сердце каждого жителя Абхазии не зависимо от национальной принадлежности. Мегрельское население Абхазии не может не осуждать такие действия политиков», – сказал педагогом Артем Качарава и посоветовал политикам «не призывать к миру, а создавать его».

Житель района Леван Гогохия сказал, что «власти Грузии делают все, чтобы Абхазия зависела от них», но «мы никогда не забудем пролитую кровь наших братьев. Мы независимый народ и мемориал в Шотландии это память о наших братьях, которые отдали свою жизнь за независимость нашей родины».

Заведующий образованием Беслан Кантария поблагодарил всех за солидарность со всем народом Абхазии и выражение гражданской позиции. «Памятник предостерегает подрастающее поколение от ошибочных шагов в истории. Молодежь должна помнить о трагедии, чтобы не совершать ошибок допущенных их старшими. Если кто-то пытается замести ошибки прошлого, то напомню, что демонтажем гранитных плит – прошлого не изменить. Есть память народа прошедшего страшную войну, которая крепче чем любые памятники. Сегодня нашего побратима испытывают на прочность – хотелось бы не разочароваться в нем. Мы горцы – знаем законы гор. Вы шотландцы тоже дети гор и помните об этом».

Директор Гальской школы Ахра Квеквескири отметил, что народ помнит, как во время войны грузинские войска уничтожали памятники Абхазии, сжигали исторические музей и архивы. «Тогда Грузия пыталась списать все на неконтролируемых мхедреоновцев. Но сегодня мы отчетливо видим, что сегодня уничтожение памяти возведено в ранг государственной политики Грузии. В Грузии меняется власть, но, к сожалению, государственная политика Грузии направлена на агрессию. Война с памятниками, историей и культурным наследием Республики Абхазия является геноцидом и это должны понимать европейские политики, которые поддерживают Грузию». «Грузинское государство с помощью некоторых западных стран пытаются стереть из памяти многонационального народа Абхазии его историю», – сказал Ахра Квеквескири.

«Цивилизованный народ не должен себе такого позволять. Грузинский народ должен вспомнить о своих прекрасных традициях и культуре. Они должны понять, что все их действия против Абхазии и ее народа дают обратную реакцию и отражается на нас, жителях Гальского района. И сегодня мы говорим – не мешайте нам мы живем в Абхазии, с абхазами и будем вместе строить нашу страну, свое будущее и будущее наших детей», – сказал председатель собрания Гальского района Юрий Квеквескири.

Участники митинга обратились к правительству Великобритании, международным организациям, к сопредседателям Женевских дискуссий с призывом сохранить памятник в том виде в котором он был установлен в 1995 году. «Если памятник не будет сохранен обращается к властям Абхазии, мэру Сухума установить его точную копию в г. Сухум по улице Шотландская», – говорится в резолюции митинга.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75