23 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.09.2019

Футбольный кризис

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

25 сентября в Сухуме прошло расширенное собрание совета Федерации футбола, посвященное проблеме проведения Чемпионата Абхазии по футболу.

Как сообщил директор Футбольной лиги Виталий Федоренко, на сегодняшний день в Чемпионате Абхазии готовы участвовать только четыре команды. В связи с нецелесообразностью проведения Чемпионата по футболу и Кубка республики, было принято решение о переносе соревнований на весну 2020 года.

Обычно в Чемпионате принимает участие не менее шести команд, но из-за финансовых проблем клубы не могут себе этого позволить. Из-за особенностей игры, проведение Чемпионата с менее, чем шестью командами невозможно.

Сегодня в Абхазии 48 детско-юношеских команд, в которых играют 700 футболистов до 14 лет. После этого возраста, сообщил Федоренко, дети уходят, что и составляет одну из главных проблем.

Так, футбольный клуб «Афон» из-за недобора игроков и недостаточного финансирования отказался участвовать в Чемпионате, а выделенные деньги перенаправляет на развитие детской футбольной команды, которая через пару лет составит костяк футболистов, принимающих участие в Чемпионате Абхазии.

Президент Федерации футбола Джума Кварацхелия отметил, что часть клубов финансируется из бюджета администрации района, еще часть – частные клубы, которые «также находятся в постоянном поиске денег и спонсоров».

Чтобы провести сезон клубу необходимо около 3 млн рублей в год. Федерации футбола требуется около 15 млн рублей на проведение Чемпионата Абхазии (6 млн рублей), подготовку и выезд сборной на ConIFA, оплату судий, на которых тратится большая часть выделенных денег, так как их привозят из-за пределов Абхазии.

Кварацхелия добавил, что «своих судий у нас нет», а учиться по этому направлению никто не хочет.

Директор футбольного клуба «Нарт» Геннадий Цвинария отмечает, что сегодня физически есть команды, но они не могут играть в Чемпионате из-за отсутствия денег. Между тем, поощрять детско-юношескую сборную и не развивать взрослый футбол неправильно.

«Если не будет большого футбола, то зачем детский футбол», – считает Цвинария, указывая на то, что они связаны между собой, и те, кто играет сегодня в детско-юношеских сборных должны видеть перспективы для роста и возможность попадания во «взрослый футбол».

По словам Цвинария, те, кто разочаровывается или уходят из футбола в возрасте 14-16 лет не переходят в другой вид спорта, а «уходят на улицу». Кроме того, для участия в Чемпионате ConIFA нужны футболисты, которые играют именно в клубах. Если не будет Чемпионата Абхазии, клубы исчезнут, и, соответственно, некого будет отправлять на ConIFA.

Заместитель председателя госкомитета по физической культуре и спорту Рафаэль Ампар предложил следующий путь решения проблемы:

«Мы должны попросить президента, чтобы он пригласил нас к себе. Федерация футбола должна серьезно подготовиться к этому разговору и постараться объяснить главам администраций для чего это нужно и сколько нужно, причем не на один год, а на хотя бы до трех-пяти лет, так как это расходы постоянные».

Советом Федерации футбола было принято решение подготовить аналитический документ, в котором будет описана существующая проблема, возможности ее решения, а также перспективы развития футбола в Абхазии. Над разработкой документа будет работать члены совета Федерации Футбола Джума Кварацхелия, Геннадий Цвинария, Беслан Аджинджал, Валерий Аршба, Юрий Гулия, Шамиль Адзинба. Документ будет направлен президенту и премьер-министру республики.

Ольга Джонуа

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook