11 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Фрагмент стенограммы заседания сессии парламента от 21.06.2017.
23.06.2017

Фрагмент стенограммы заседания сессии парламента от 21.06.2017.

Поделиться в социальных сетях:

Валерий Кварчия: Предлагаю проект постановлений «О создании постоянно действующих комиссий по сотрудничеству Народного Собрания Парламента Абхазии с Советом Федерации и Государственной думой России».

Батал Табагуа: К докладчику вопрос. Почему здесь вы предлагаете состав и для Совета Федерации и для Госдумы. Я не знаю, кто формировал, но у нас одни и те же депутаты незаменимые должны быть и там и там что ли? Почему, если в Государственную думу одни, почему другие, не должны попасть в Совет Федерации? Что это избранные какие-то? И во-первых кто составлял эти списки мне неизвестно я не знаю и, по-моему, никто здесь не знает. Давайте это отложим – пусть одни депутаты – лично я не за себя говорю, есть здесь молодые ребята, почему бы им не быть в другом или в Совете Федерации или в Госдуме. Я согласен, что есть председатель комитета, он может и там и там быть, а все остальные почему должны и там и там быть? Давайте один список сделаем – для одних, а в другой – другие.

Валерий Кварчия: Объясняю историю вопроса. В составе этой комиссии всегда было пять человек, в пятом созыве мы увеличили ее до 7 человек. Почему ограничения такие – потому что одна поездка комиссии из пяти человек в Москву на три, четыре, пять дней садится в хорошую сумму. А если их будет десять несколько миллионов надо будет потратить на одну только поездку. Если мы сделаем две комиссии, то это будет уже 20 человек. Понимаете? Всегда в эти комиссии входили одни и те же люди, которые посещали и Совет Федерации и Государственную думу.

Батал Табагуа: Это нехорошая практика

Дмитрий Дбар: Я не совсем согласен, с тем что было в пятом созыве, если честно. И поэтому мы хотим…

Батал Табагуа: Один состав пусть будет один, а другой – другой. Председатель пусть остается – вопросов нет. Лично, что меня касается я сразу гвоорю всем – лично я ни в одну, ни в другую не вхожу. Здесь молодые люди, которые только пришли.

Валерий Кварчия: Нецелесообразно…

Батал Табагуа: Что значит нецелесообразно…

Дмитрий Дбар: Кто этот список составлял? Я ж не говорю. Что ты в эту комиссию кого-то не включил, я говорю, что в две комиссии одних и тех же людей включили

Валерий Кварчия: Да…

Дмитрий Дбар: Почему «да»?

Валерий Кварчия: Дело в том, что одной поездкой всегда посещали и Совет Федерации и Думу…

Батал Табагуа: Не спорь… Давайте поменяем эту плохую практику.

Валерий Кварчия: Тогда прибавьте деньги в бюджет.

Натали Смыр: Предлагаю коль у нас список сформирован их числа 9 в одном и из числа девяти в другом, оставим право присутствовать и в том и в другом по председателю, а четыре-пять сделаем…, говорили не больше пяти. На одного человека у нас увеличится – 10. Пять в одном комитете, пять в другом и введем четыре человека разных по составу…

Батал Табагуа: Вопрос не в этом заключается. Россия это наш единственный стратегический партнер, депутаты парламента приезжая в Москву, встречаясь в Госдуме, в Совете Федерации набираются опыту. Здесь много молодых людей, которые не ездили, не имеют опыта общения с такими известными политиками Российской Федерации. Это дает им серьезный опыт в дальнейшем. Поэтому пусть будет девять в каждой – от этого никто не обеднеет. Поднимите там, другие поездки пусть в другом будет другие девять. Что в этом страшного? Зато у нас они будут иметь опыт, посмотрят, как люди работают, пообщаются и разные люди будут иметь опыт. Я лично не собираюсь.

Аслан Бжания: У нас особые отношения с Российской Федерацией. Бюджет больше 50% доходов. Поэтому одними и теми же мерками подходить к этому вопросу, на мой взгляд, будет неправильно. Во-первых поделиться опытом – хорошо, самое главное довести наши проблемы до Совета Федерации и Госдумы. У нас есть проблемы, у них тоже есть проблемы… проблемы по реализации инвестпрограммы и многое, многое другое.  Поэтому попросил бы подойти взвешенно. Это особое … на мой взгляд, поэтому экономить на этом не совсем целесообразно.

Валерий Кварчия: Они несколько раз к нам обращались. Вы понимаете в каком мы положении – мы не можем определить состав этой комиссии. Всегда могли, а сейчас не можем.

Дмитрий Дбар: А почему нас не спросил?

Валерий Кварчия: Есть такое право у меня – формировать комиссию. Я вам сейчас зачитаю регламент. ««Спикер парламента определяет состав направляемых за рубеж делегаций парламента, руководителей этих делегаций, заместителей, а так же состав межпарламентских комиссий…». Я вам предложил с учетом мнения комитетов. Я не хотел девять, о вынужден был вам представить.

Батал Табагуа: Что случилось, Варерий Еремеевич, что из этого такая проблема я не понимаю.

Валерий Кварчия: Тыпредлагаешь, а увеличение бюджета ….

Батал Табагуа: Я не понял, вы беспокоитесь за командировочные расходы?

Валерий Кварчия: А что это мало…

Батал Табагуа: У нас 28 служебных машин, вы за это не беспокоитесь? А вас беспокоят командировочные расходы что ли?

Валерий Кварчия: …одна поездка 3 миллиона обходится

Батал Табагуа: Не езжайте на три. Да при чем тут бюджет парламента, поставьте вопрос на голосование и посмотрим…

Валерий Кварчия: Если вы хотите повышать квалификацию езжайте в Москву за свой счет хоть в неделю десять раз… Прошу проголосовать.

Батал Табагуа: У меня есть предложение по одному из составов сделать другой состав и ставьте эти два вопроса.

Инал Тарба: Валерий Еремеевич, я вернусь к вопросу, который поднимал в самом начале. Я предлагаю кандидатуру и думаю никто не будет против, от этого будет только большой плюс, мы выиграем с точки зрения профессионализма. Я предлагаю кандидатуру Ашуба…

Дмитрий Дбар: Две повестки, как Табагуа сказал внести мы имеем на это право?

Валерий Кварчия: Мы не можем снять этот вопрос – Госдума обращается к нам….

Батал Табагуа: Да ничего страшного с этой Госдумой, что мы сейчас уцепились за это… Госдума, Госдума… Больно этой Госдуме надо…

Дмитрий Ардзинба: Давайте отложим, изучим, примем компромиссное решение…

Батал Табагуа: Мы «за»

Валерий Кварчия: Это мой вопрос, я его вынес…

Батал Табагуа: Валерий Еремеевич, ваш вопрос дома у вас, а не здесь…

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75