05 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.06.2017

Фрагмент стенограммы заседания сессии парламента от 21.06.2017.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Валерий Кварчия: Предлагаю проект постановлений «О создании постоянно действующих комиссий по сотрудничеству Народного Собрания Парламента Абхазии с Советом Федерации и Государственной думой России».

Батал Табагуа: К докладчику вопрос. Почему здесь вы предлагаете состав и для Совета Федерации и для Госдумы. Я не знаю, кто формировал, но у нас одни и те же депутаты незаменимые должны быть и там и там что ли? Почему, если в Государственную думу одни, почему другие, не должны попасть в Совет Федерации? Что это избранные какие-то? И во-первых кто составлял эти списки мне неизвестно я не знаю и, по-моему, никто здесь не знает. Давайте это отложим – пусть одни депутаты – лично я не за себя говорю, есть здесь молодые ребята, почему бы им не быть в другом или в Совете Федерации или в Госдуме. Я согласен, что есть председатель комитета, он может и там и там быть, а все остальные почему должны и там и там быть? Давайте один список сделаем – для одних, а в другой – другие.

Валерий Кварчия: Объясняю историю вопроса. В составе этой комиссии всегда было пять человек, в пятом созыве мы увеличили ее до 7 человек. Почему ограничения такие – потому что одна поездка комиссии из пяти человек в Москву на три, четыре, пять дней садится в хорошую сумму. А если их будет десять несколько миллионов надо будет потратить на одну только поездку. Если мы сделаем две комиссии, то это будет уже 20 человек. Понимаете? Всегда в эти комиссии входили одни и те же люди, которые посещали и Совет Федерации и Государственную думу.

Батал Табагуа: Это нехорошая практика

Дмитрий Дбар: Я не совсем согласен, с тем что было в пятом созыве, если честно. И поэтому мы хотим…

Батал Табагуа: Один состав пусть будет один, а другой – другой. Председатель пусть остается – вопросов нет. Лично, что меня касается я сразу гвоорю всем – лично я ни в одну, ни в другую не вхожу. Здесь молодые люди, которые только пришли.

Валерий Кварчия: Нецелесообразно…

Батал Табагуа: Что значит нецелесообразно…

Дмитрий Дбар: Кто этот список составлял? Я ж не говорю. Что ты в эту комиссию кого-то не включил, я говорю, что в две комиссии одних и тех же людей включили

Валерий Кварчия: Да…

Дмитрий Дбар: Почему «да»?

Валерий Кварчия: Дело в том, что одной поездкой всегда посещали и Совет Федерации и Думу…

Батал Табагуа: Не спорь… Давайте поменяем эту плохую практику.

Валерий Кварчия: Тогда прибавьте деньги в бюджет.

Натали Смыр: Предлагаю коль у нас список сформирован их числа 9 в одном и из числа девяти в другом, оставим право присутствовать и в том и в другом по председателю, а четыре-пять сделаем…, говорили не больше пяти. На одного человека у нас увеличится – 10. Пять в одном комитете, пять в другом и введем четыре человека разных по составу…

Батал Табагуа: Вопрос не в этом заключается. Россия это наш единственный стратегический партнер, депутаты парламента приезжая в Москву, встречаясь в Госдуме, в Совете Федерации набираются опыту. Здесь много молодых людей, которые не ездили, не имеют опыта общения с такими известными политиками Российской Федерации. Это дает им серьезный опыт в дальнейшем. Поэтому пусть будет девять в каждой – от этого никто не обеднеет. Поднимите там, другие поездки пусть в другом будет другие девять. Что в этом страшного? Зато у нас они будут иметь опыт, посмотрят, как люди работают, пообщаются и разные люди будут иметь опыт. Я лично не собираюсь.

Аслан Бжания: У нас особые отношения с Российской Федерацией. Бюджет больше 50% доходов. Поэтому одними и теми же мерками подходить к этому вопросу, на мой взгляд, будет неправильно. Во-первых поделиться опытом – хорошо, самое главное довести наши проблемы до Совета Федерации и Госдумы. У нас есть проблемы, у них тоже есть проблемы… проблемы по реализации инвестпрограммы и многое, многое другое.  Поэтому попросил бы подойти взвешенно. Это особое … на мой взгляд, поэтому экономить на этом не совсем целесообразно.

Валерий Кварчия: Они несколько раз к нам обращались. Вы понимаете в каком мы положении – мы не можем определить состав этой комиссии. Всегда могли, а сейчас не можем.

Дмитрий Дбар: А почему нас не спросил?

Валерий Кварчия: Есть такое право у меня – формировать комиссию. Я вам сейчас зачитаю регламент. ««Спикер парламента определяет состав направляемых за рубеж делегаций парламента, руководителей этих делегаций, заместителей, а так же состав межпарламентских комиссий…». Я вам предложил с учетом мнения комитетов. Я не хотел девять, о вынужден был вам представить.

Батал Табагуа: Что случилось, Варерий Еремеевич, что из этого такая проблема я не понимаю.

Валерий Кварчия: Тыпредлагаешь, а увеличение бюджета ….

Батал Табагуа: Я не понял, вы беспокоитесь за командировочные расходы?

Валерий Кварчия: А что это мало…

Батал Табагуа: У нас 28 служебных машин, вы за это не беспокоитесь? А вас беспокоят командировочные расходы что ли?

Валерий Кварчия: …одна поездка 3 миллиона обходится

Батал Табагуа: Не езжайте на три. Да при чем тут бюджет парламента, поставьте вопрос на голосование и посмотрим…

Валерий Кварчия: Если вы хотите повышать квалификацию езжайте в Москву за свой счет хоть в неделю десять раз… Прошу проголосовать.

Батал Табагуа: У меня есть предложение по одному из составов сделать другой состав и ставьте эти два вопроса.

Инал Тарба: Валерий Еремеевич, я вернусь к вопросу, который поднимал в самом начале. Я предлагаю кандидатуру и думаю никто не будет против, от этого будет только большой плюс, мы выиграем с точки зрения профессионализма. Я предлагаю кандидатуру Ашуба…

Дмитрий Дбар: Две повестки, как Табагуа сказал внести мы имеем на это право?

Валерий Кварчия: Мы не можем снять этот вопрос – Госдума обращается к нам….

Батал Табагуа: Да ничего страшного с этой Госдумой, что мы сейчас уцепились за это… Госдума, Госдума… Больно этой Госдуме надо…

Дмитрий Ардзинба: Давайте отложим, изучим, примем компромиссное решение…

Батал Табагуа: Мы «за»

Валерий Кварчия: Это мой вопрос, я его вынес…

Батал Табагуа: Валерий Еремеевич, ваш вопрос дома у вас, а не здесь…

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook