22 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.02.2024

ФНЕА призывает к созданию Общенационального Единого Центра по формировании антикризисной программы

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

“Аҧсны амилаҭтә интересқәеи асуверенитети рыхьчара -ихадароу усӡбатәуп!”

Республиканская политическая партия Форум Народного единства Абхазии:

«Национальные интересы должны быть учтены при составлении любого документа!»- В.Г. Ардзинба.

Ҳаҭыр зқәу ҳауаажәлар! Аҧсны Жәлар ракзаара Афорум ишәыднагалоит иахьа ҳтәылаҿы имҩаҧысуа асоциал-економикатә ҭагылазаашьа иазкыу агәаанагарақәа реихшьааланҵа.  Аусқәа иахьа ишцо еиҧш аринахысгьы ианца, жәлар рҵеира ршьала иаагоу Аҧсны ахьыҧшымра  аҵакы ацәыӡыр алшоит.

***

Общеизвестно, что международный имидж любого современного демократического государства определяется высоким уровнем и четкостью выстраивания его внутренней и внешней политики, опирающейся в первую очередь на собственную стратегию и национальные интересы. Если сегодня разумный человек заинтересуется вопросом, есть ли у Абхазии на данном этапе своя национальная концепция (программа развития), незыблемая шкала ценностей, то вряд ли он получит удовлетворительный ответ. Судя по тому, как и с какой легкостью обезличивает наши базовые государственные ценности, в том числе и наш суверенитет, нынешнее руководство – трудно утверждать, что внутренняя и внешняя политика Абхазии строится на некоей прочной, исторически выверенной основе. И самое удивительное: у нынешней властной команды не возникает никакого желания оглянуться назад, и сверить свои действия с теми сложными политическими  процессами, которые привели наш народ к независимости и самоопределению.  Вопросы, связанные с концепцией языковой политики, Закона о государственном языке отодвигаются на второй план. Заметно суживается пространство применения Закона об абхазском языке в высших органах власти. Назначение многих чиновников происходит в обход его требований. В целом данный судьбоносный для Абхазии документ отложен в долгий ящик.

***

«Мы не намерены торговать нашими национальными интересами…Мы исходим из того, что эти национальные интересы должны быть учтены при создании любого документа…»  (Газета «Республика Абхазия». 18 марта 1998 г.),- подчеркивал основатель современного абхазского государства В.Г. Ардзинба. При этом он акцентировал внимание своих граждан на том, что «наш главный источник – это опора на собственные силы…» Сегодня все навязчивее звучит тезис о неспособности нашего государства развиваться без постоянной помощи извне, без участия иностранных инвесторов. В числе таких инвесторов оказываются зачастую магнаты и олигархи, публично заявляющие, что им удалось выкупить десятки гектаров лучших прибрежных земель Абхазии, на которых по признанию их же менеджеров будут строиться анклавы.

***

Ҳадгьылқәеи ҳмилаҭтә мазареи рыкәша-мыкәша ицо аилахәаахәҭрақәа аанкылатәуп. Ус анакәымха- Аҧсны адгьылтә –ҧсабаратә ресурсқәа раҧшәмацәа аҳәаанырцәаа ракәхоит.

 

Сегодня мы видим, какой торг ведется между абхазскими и иностранными олигархами вокруг наших наиболее престижных земель. Видим, как решаются судьбы государственных дачных комплексов. Как действующий президент страны путем открытого публичного давления на депутатов, вынуждает их к принятию решения по Пицундской госдаче, грубо проигнорировав условия Соглашения, тщательно и глубоко продуманные Первым Президентом Владиславом Ардзинба, согласно которому ФСО РФ было предоставлено право безвозмездного и бессрочного пользования этим объектом. Недавнее заявление бывшего спикера Парламента, академика В. Е.Кварчиа еще раз убедило общественность в том, что инициатива по принятию нового решения, значительно ущемляющего интересы Абхазии, ее Конституцию, исходила именно от исполнительной власти. Мы уже не говорим о том, что были допущены преступные ошибки при обозначении координат и границ территории комплекса, вплоть до отторжения части территории с.Лдзаа. Следует отметить, что Соглашение по Пицундской госдаче, подписанное В.Г. Ардзинба, строго учитывающее в том числе и право суверенной собственности Абхазии на эту территорию и высокий равно-субъектный статус обеих Сторон, заключивших этот договор, преподносилось общественности весьма произвольно и тенденциозно, и выглядит как ревизия международного документа, завизированного основателем государства. А он, как известно, при составлении любого документа выверял не только каждую букву, но и каждую запятую.

Форум Народного единства Абхазии, как и другие общественные структуры, не раз предупреждал о неправомерности и нецелесообразности отчуждения дачного комплекса от суверенной и неприкосновенной территории нашего государства. Возможно, существенные поправки внесенные в законопроект по требованию оппозиции не изменили принципиального подхода к вопросу, взбудоражившему всю нашу республику, но, по крайней мере, стали серьезным симптомом нелегитимности аналогичных, конъюнктурно и аврально принимаемых решений, тем более, что документ был принят с нарушением регламента Народного Собрания в условиях, сравнимых с режимом комендантского часа. Мы считаем, совершенно некорректными спекуляции на эту тему, прозвучавшие не только из уст руководства Абхазии, но и Посла РФ, увязывавшем принятие решения по Пицундской госдаче с именем Президента РФ В.В. Путина. Дипломаты должны заботиться об имидже и авторитете своих Президентов, а не приписывать им качества лично заинтересованных политиков. Тем более, что В.В. Путин не раз публично заявлял о готовности РФ быть гарантом суверенитета и национальной безопасности Республики Абхазия и выступал с разъяснениями драматичных этапов истории Абхазии, проявляя по ним глубокую компетенцию. И он, как никто другой, знает о том, как может подорвать взаимное доверие между нашими странами и народами любое посягательство на ту или иную часть нашего Отечества, сохраненного ценой колоссальных жертв. Мы все слышали о том, как В.В. Путин совсем недавно, на съезде партии «Единая Россия» отзывался о  странах,   торгующих своим суверенитетом.

“Россия не может, как некоторые страны, в обмен на колбасу отдать свой суверенитет и стать чьим-то сателлитом” ( РИА –Новости)- 17 дкабря 2023 г.

Все это говорит о том, что болезненные для нашего народа вопросы земли, территориальной целостности оказались в руках неуклюжих и своекорыстных чиновников, и их окружения, действовавших неграмотно и крайне недипломатично. Вопросы земли и землепользования всегда были на особом контроле руководителей Абхазии. К ним часто возвращался в своих речах и докладах один из первых руководителей  Н.А. Лакоба ( Факты можно почерпнуть из сборника статей и речей Н.А. Лакоба).

***

Аппартаментқәа Аҧсны адемографиатә ҭагылазаашьа ашәарҭа иҭадыргылар алшоит. Уи аполитика бааҧсы иаҿагылоит Аҧсны атәылауаа рымацара ракәымкәа, аҳәаанырцәтәи ҳадиаспора иахаҭарнакыу ҳџьынџьуаа зықьҩылагьы. Ҳара азин ҳамаӡам  Аҧсны адгьылқәа ррлахьынҵа аӡбара, зеижәтәи ашәышықәсаз изықәшәаз адепортациа, арыцҳара ду  иахҟьаны , зыҧсадгьыл иаҟәыгахаз, аамҭала  аҳәаанырцә иҟоу ҳашьцәа ҳармазҵаакәа!

В ближайшее время нам предстоит много сложных испытаний, связанных с проектами законов об аппартаментах, иноагентах, о передаче в собственность иностранным предпринимателям важных объектов национальной энергетической системы. Мы видим, как лихорадочно возводятся безликие и бесформенные многоэтажки в исторической части Сухума, других городов, как власть цинично аннулирует через де-факто подконтрольные им суды решения Собраний, препятствующие хаотичной застройке наших городов. Можно себе представить, масштабы уничтожения неповторимого архитектурного облика и ландшафта наших городов, в случае, если олигархату удастся продавить при поддержке руководства Абхазии еще один антиабхазский закон, позволяющий осуществить внедрение проекта 30 тыс. апартаментов и благополучно переселить в нашу маленькую страну около 60-100 тыс. иностранных граждан, среди которых вполне комфортно будут чувствовать себя и десятки тысяч грузин с российскими паспортами. Это Абхазпереселенстрой образца XXI века, который окончательно реализует программу «демографического освоения» Абхазии.

***

Одной из стратегически значимых для Абхазии проблем остается Соглашение о взаимном признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам между Абхазией и Россией, подписанное в июне 2022 года. Ни для кого не секрет, что этот документ ставит Абхазию в зависимое, в определенной степени даже в унизительное положение тем, что договор дает возможность российскому арбитражному судопроизводству игнорировать решение абхазских судов. Если оставлять подобные правовые коллизии без дальнейшего реагирования, то, вне всякого сомнения, такое положение нанесет большой урон суверенитету нашего государства, основам его юриспруденции.

***

В последнее время руководством Абхазии, его пропагандистской машиной ведется оголтелое навязывание обществу так называемых «антироссийских настроений». Особенно усердствуют в этом спецслужбы и МИД. Используются в безудержном искательстве «ведьм» некоторые представители интеллигенции, облеченные номенклатурными полномочиями. От них власть требует, чтобы они, как роботы потворствовали ей во всем и указывали пальцами на «неугодных».  Все это очень напоминает стиль печальнопамятного 37-го года, когда службисты, из подобострастного желания выслужиться, и добиться повышения в звании, в итоге привели к уничтожению политической и интеллектуальной элиты Абхазии. Попытки огульно пришить всем и вся ярлык «иноагентов» и возбудителей антироссийских настроений, выглядят достаточно примитивно. Эти перегибы приводят к противопоставлению разных слоев абхазского общества. НПО появились в Абхазии не вчера, они содействовали в меру своих возможностей восстановлению нашей республики в тяжелые блокадные времена, когда ельцино-козыревская Россия годами держала наш многонациональный народ на задворках. И сегодня многие представители неправительственного сектора продолжают оказывать помощь селу, объектам здравоохранения, образования, гуманитарной сфере в целом. Вместо того, чтобы вступать в конструктивный диалог с молодежью, в частности, с представителями движения «Ҳара ҳ-Пицунда», власть устраивает гонения. Спрашивается, а в чем непатриотичность их открытых, публичных и обоснованных требований?

Однако проблема в другом – в деструктивных мыслях о необходимости «поделиться» суверенитетом нашего государства.  Считаем также, что неоднократные задержания и расспросы на российской стороне граждан Абхазии, наносят значительный ущерб российско-абхазским союзническим отношениям. Тем более, что это происходит с подачи наших чиновников. Если это не так, то почему руководство Абхазии хранит молчание по этому вопросу: ведь защита прав граждан Абхазии, в частности, права на их свободное передвижение и т.д. является конституционной обязанностью Президента и др. должностных лиц? Мы, конечно, с уважением относимся к своему стратегическому партнеру России, мы ценим наши традиционные историко-культурные связи с ней, знаем какую поддержку оказывала русская интеллигенция Абхазии в становлении ее науки, образовательной системы, здравоохранения, однако эти исторические связи не должны служить основанием для изоляции Абхазии от других стран и народов. К сожалению, наша власть проводит изоляционистскую политику. Уважаемые представители политического истеблишмента, военной элиты России, ее интеллигенции помнят и знают, что если бы народ Абхазии во главе с В.Г. Ардзинба не оказал ожесточенное сопротивление грузинским войскам в 1992-1993 гг., то южные границы РФ могли оказаться под угрозой, учитывая, что Грузию поддерживали враждебные РФ военные блоки и альянсы. Выбор Российской Федерации как стратегического партнера был для Абхазии далеко не конъюнктурным, наши взаимоотношения имели историческую мотивацию. Ведь никто не выбросит из исторической летописи знаменитуют абхазскую сотню, которая в первой мировой войне сражалась на стороне России в составе легендарной Кавказской конной дивизии. А сегодня абхазские добровольцы отстаивают наши общие интересы на Донбассе. И поэтому, как правильно считает общественность, главным источником так называемых «антироссийских настроений» является сама власть, придумавшая это понятие, чтобы показать Москве, с какими, якобы, «опасными» людьми она имеет дело и как она ожесточенно с ними борется.  Но, на наш взгляд, Москва достаточно отчетливо осознает, что этим самыми глупыми «инсценировками» и манипуляциями наши чиновники оказывают ей медвежью услугу.

***

Все вышеизложенное свидетельствует о сдаче нашим руководством национальных интересов Абхазии, о его равнодушном и высокомерном отношении к общественному мнению.

Топливный и энергетический кризис в Абхазии наглядно продемонстрировал, что судьба национальной экономики нашего государства отдана в руки олигархов и чиновников, ставящих личный коммерческий интерес выше государственного. Генпрокуратура и другие органы правового надзора превращены в придаток системы. Это вполне очевидно и по истории с ремонтом Ачигварской ВЛ. Суды разных инстанций потребовали от следственных органов объективного и полного расследования затраченных государственных средств. Однако результатов этой проверки, длящейся месяцами, общество так и не дождалось. Нынешняя власть давно уже старается не затрагивать вопросы борьбы с коррупцией, предав забвению свои громкие предвыборные обещания.

Статистика гибели людей в автодорожных катастрофах остается по-прежнему печальной. Обещанные реформы в силовых структурах так и остались на бумаге. Заметно ухудшилось социально положение людей. Пожилых людей лишили возможности получать пенсии через банкоматы, выстроили в длинные и долгие очереди. Видимо, все эти четыре года продолжается поиск виновных в махинациях, связанных с пенсиями. Рост цен на все виды товаров и продукции, на медикаменты, и на все социальные услуги, при несоизмеримых с дороговизной жизни зарплатах и пенсиях, тяжким бременем легли на социально уязвимые слои населения. Еще более усугубило ситуацию безудержное повышение тарифов за используемую электроэнергию. При этом власть жалуется на плохую собираемость платы за электроэнергию. Преступной оказалась система майнинга, сначала поощренная властью, а позже занявшаяся имитацией борьбы с ней. Было обещано, что в госбюджет от их деятельности поступят колоссальные денежные суммы. Но это оказалось ложью. Майнинговые фермы крупных чиновников и воротил продолжают работать, потому что у них есть надежное прикрытие.

Четыре года правления действующей власти показали, что Абхазия безнадежно теряет свой международный престиж, к ней начинают относиться как к региону, где можно свободно осуществлять любые сделки и махинации, как к территории, где купля-продажа преобладает над ценностями, некогда составлявшими духовную, подлинно материальную и идеологическую основу нашего государства

Считаем, что во имя преодоления этих нездоровых и опасных тенденций необходимо объединить усилия всех граждан Абхазии, осознающих разрушительные последствия антигосударственной политики действующей власти.

Раздор среди оппозиционных сил отдаляет шанс совместной борьбы всех прогрессивных слоев нашего общества против тех, кто ставит нашу страну, героически отстоявшую свою независимость, в незаслуженно унизительное положение.

В нашей республике давно назрел вопрос о создании Общенационального  Единого Центра, способного открыто выдвинуть требование о формировании неотложной антикризисной программы. Мы готовы способствовать продвижению этих шагов, используя знания и опыт многих членов ФНЕА, среди которых есть сотни ветеранов национально-освободительного движения, Отечественной войны Народа Абхазии, десятки управленцев, видные представители научной и творческой интеллигенции Абхазии.

Ҳаҭыр зқәу ҳтәылауаа!

Антикризистә шьаҿақәа ҟаҵамхар- иалшоит жәлар рџьабаала иалыршоу алыҵшәақәа ҵакыдахар, ажәлар рыбзазашьа иаҳагьы еицәахар, Аҧсны ахьыҧшымра зықәгылоу ауасхыр уашәшәырахар. Иахьа имҩаҧысуа атенденциақәа ҳҳәынҭқарра зинла ишҵыршәаауа лабҿаба уаҩы ибоит. Зхақәиҭра ашьа ҕәҕәаны иазказҭәахьоу ҳажәлар рҽеидыркылароуп ари апроцесс аанкыларазын! Шәыбжьы рықәшәырга арҭ азҵаарақәа! Ҳажәлар иааирала ирылҵхьеит ауадаҩрақәа жәпакы! Иахьагьы усеиҧш агәамчи, алшареи рымоуп!

Шьардаамҭа,  Аҧсынра!

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook