События 8 ноября нуждаются в анализе и оценке по многим причинам – от профессионализма нашей национальной разведки и степени доверия общества к службе госбезопасности до способов оповещения граждан об информации связанной с безопасностью. И то и другое вызывает массу вопросов.
Я не претендую на комплексный анализ, но попробую высказать мысли, возникшие у меня, и у пользователей социальных сетей, которые были весьма скептичны и не верили ни Соловьеву, ни Спутнику, ни абхазскому Минобороны и министру ВД в процессе распространения «официоза». Возьму за основу последовательность в подаче информации.
8 ноября в 21.03 в информационной ленте российского пропагандиста Владимира Соловьева появилась сообщение с пометкой «срочно». В нем говорилось, что в Абхазию проникла (в оригинале используется слово «новояз» занижающий опасность – «зашла») грузинская диверсионная группа численностью до 50 человек. К этому моменту российскому журналисту была уже известна даже цель «вхождения» – совершение теракта против Сухумского аэропорта. У данного сообщения серьезный источник информации – Министерство обороны Республики Абхазия.
Итак, цель террористической группы, по мнению источника – Сухумский аэропорт. На первый взгляд весьма неадекватная цель, так как единственный объект, заслуживающий внимания в Сухумском аэропорту, исторический артефакт, не представляющий никакого интереса для террористов – самолет покойного Шеварднадзе. Больше в аэропорту захватывать нечего. И все же, такая постановка вопроса имеет право на жизнь, так как данную информацию можно рассматривать по-разному, к примеру, как подготовку диверсантами плацдарма для посадки военных самолетов. И это было бы чрезвычайно опасно и самое время «ставить страну под ружье», но к месту объявленного ЧП проследовали всего две бронемашины.
Хорошо, с натяжкой, но аргумент, объясняющий цель, мы придумали. Давайте перейдем к источнику информации. Российский Телеграм канал ссылается на Министерство обороны нашей страны. И вот здесь начинается самое интересное, потому как нашей маленькой стране, к тому моменту, как Минобороны сообщает Соловьеву информацию, представляющую угрозу государственной безопасности, ничего не известно. Ничего не знает о проникновении врага государственное ТВ, абхазские информагентства. У Соловьева в Москве у первого появляется информация, касающаяся безопасности Абхазии в целом и Сухумского аэропорта в частности. Если опуститься до деталей, то получается, что сотрудники российского телеграм-канала вечерком, решили вдруг позвонить в минобороны Абхазии и тут опана, сенсация, в Абхазии грузинские диверсанты! Или второй вариант – в Минобороне Абхазии узнали о проникновении в страну диверсионной группы и решили оповестить население страны об опасности и нашли единственного журналиста на планете Земля, который еще не спал – Соловьева и позвонили ему. Согласитесь, что и первое и второе предположение звучит, мягко говоря, очень странно. Я уж не говорю о том, что (а может быть, именно об этом и надо говорить) в Грузии в это время оппозиция празднует начало переговоров о предоставлении Грузии статуса кандидата в ЕС.
Все сказанное говорит о том, что новость о диверсантах, фейковая. Но не прошло и 15 минут, после сообщения появившегося на канале Соловьева, как министр внутренних дел Роберт Киут сообщает опять же российскому информационному агентству Спутник, что местные охотники (имен нет), увидели семь человек с оружием у села Азанта. Подробности, которые разглядели охотники в темноте потрясают воображение «вооружены иностранным оружием, предположительно автоматами М-4, в черной форме, в масках, касках, хорошо экипированы. У них также был коптер, который летал над местностью». Обо всем этом глава МВД рассказывает Спутнику и подчеркивает, что «все подступы к Сухуму закрыты».
Оставим обсуждение анонимных охотников, у которых, видимо, были в наличии приборы ночного видения и они с расстояния, недоступного диверсантам, разглядели автоматы, коптер и так далее. Я оглашу самый популярный в вечернем обсуждении вопрос – почему закрыты подступы к Сухуму, а не выход к трассе, которую, по любому, надо пересечь, чтобы попасть в аэропорт или в конце концов, к аэропорту, раз уже минобороны огласило цель и направление движения? И почему этих террористов-диверсантов, у которых «коптер летает над местностью» не заметили абхазские и российские пограничники, которые денно и нощно охраняют границу?
Согласитесь, что в этой истории все весьма странно. Но самая большая странность – это преподнесение информации нашими силовиками посредством российских СМИ. В любом законе регламентирующем деятельность силовиков говорится о гласности и, понятно, что в условиях, когда гражданам страны угрожает опасность, власти должны ГРОМКО предупредить общественность. Собрать пресс-конференцию, сделать заявление, обозначить, свою готовность к действиям. Должны же мы откуда-то узнать, что силовики не спят и охраняют наш покой? Должны же мы знать, какие действия намерен предпринять в такой сложной ситуации Верховный главнокомандующий, глава Совета безопасности, президент и куратор СГБ Аслан Бжания? И вообще где он находится в Москве или в Абхазии?
А где вообще во всей этой истории наше СГБ? Почему на их сайте нашлось место для праздничных мероприятий, назначений, футбольных матчей, есть даже сообщение о запрете на использование дронов, но нет сообщения о проникновении диверсионной группы с сопредельной территории? Или Соловьев и Спутник это единственные СМИ, которым доверяют власти Абхазии? Если это так, то у нас еще больше проблем, чем мы думали.
Все сказанное является для меня подтверждением того, что фейковая информация, запущенная нашим руководством посредством ТК Соловьева. Кстати она исчезла из ленты спустя два часа. И для меня вопрос: с какой целью руководство Абхазии пошло на полную дискредитацию СГБ, МВД, минобороны, российских пограничников, которые вместе с абхазскими несут охрану государственной границы, отнюдь не праздный.
Наблюдаем, в том числе и за движениями, вокруг Сухумского аэропорта. Говорят, что Аслан Бжания находился в Москве, а это всегда чревато неожиданностями.
Изида Чаниа