29 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

28.02.2017

Фактор экс-президента, или противостояние неизбежно

Поделиться
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Судя по всему, на этих выборах нам опять не удастся избежать противостояния. И это не случайность: противостояние было запланировано задолго до начала предвыборной кампании и становится логическим продолжением событий 15 декабря.

Напомню, что последним предновогодним политическим событием стал митинг Блока оппозиционных сил, завершившийся, на мой взгляд, очень странными и не соответствующими вызову уступками в сторону оппозиции из бывших чиновников. Тогда при содействии парламента между властью и оппозицией было подписано соглашение, которым Блоку оппозиционных сил гарантировались определенные должности. Сомневаюсь, что это был «коварный» план власти, но поделить обозначенные в соглашении портфели на всех экс-чиновников, выстроившихся в ряды оппозиции, мирно не удалось. То ли дележ был не совсем демократичный, то ли количество портфелей не соответствовало аппетитам, но, так или иначе, блок развалился на множество мелких общественных организаций, а из руководящей, направляющей и объединяющей партии «Амцахара» ушли ее создатели во главе с Гарриком Саманба.

Перед уходом ветераны грузино-абхазской войны сделали заявление, которое почему-то осталось незамеченным, но в нем они проговорили две, на мой взгляд, важные вещи – о том, что организацией «буквально с первых дней и по сегодняшний день» «пытались манипулировать и воздействовать на нее» дезертиры. И второе – что создание организации не объединило, «а разобщило и противопоставило» ветеранов войны. Ветераны, покинувшие партию «Амцахара», подчеркивают, что «организация сегодня не самостоятельна, что она подвергается влиянию извне».

К сожалению, у ветеранов войны, громко хлопнувших дверью перед своим уходом, не хватило решимости сказать вслух, что это за «влияние извне» и кто эти люди, разобщившие ветеранов войны. Однако последующие события позволяют предполагать, что не только портфели стали поводом для демарша создателей «Амцахара». Выдвижение кандидатуры экс-президента Александра Анкваб, покинувшего страну во время событий 2014 года, во время которых он, в частности, скрылся на территории российской военной базы, стало поводом для нового раскола ветеранов.

Если методично проследить за тем, как развивалась ситуация – с письма одного ветерана, публично благодарившего экс-президента за «возвращение», – то становится понятно, как легко и просто в маленькой стране запустить механизмы, разрушающие общество. Для этого вполне достаточно социальных сетей, в которых производится манипулирование обществом чуть ли не на уровне домохозяек. И, конечно, бывший абхазский президент – тоже инструмент, на амбициях которого играют более серьезные игроки. Их задача – не президент, не спикер, не главный судья или прокурор, их задача – развал государства. А для этого страну должно трясти, лихорадить, и для этого люди, отстоявшие ее свободу и независимость, должны пойти друг на друга.

У оппозиции, которой «манипулируют извне», не получилось в июле, когда штурмовали МВД, не получилось в декабре, когда не смогли собрать людей на свержение власти. Третий вариант почти беспроигрышный – внедрение сбежавшего экс-президента.

Отвлекитесь от Абхазии. Представьте Украину или Грузию с «возвратившимися» Януковичем или Саакашвили. Эти экс-президенты – мины, раскиданные по всему постсоветскому пространству, которые готовы сработать в любое время. Мы не исключение, и внедрение экс-президента сработает и у нас.

Завтра в Сухуме, на реке Гумиста, ставшей линией противостояния между грузинами и абхазами во время войны, соберутся ветераны войны, которые считают, что выдвижение экс-президента Анкваб является дестабилизирующим фактором для абхазской политической жизни. По мнению этой части ветеранов, президент и главнокомандующий, скрывшийся от своего народа на военной базе другого государства, утратил моральное право участвовать в политической жизни страны.

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook