17 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > История и культура > Это самое малое, что мы можем сделать для них
21.02.2018

Это самое малое, что мы можем сделать для них

Поделиться в социальных сетях:

Инициативная группа по сбору средств для строительства часовни в Гудаутском центральном парке, где захоронены останки погибших в латской трагедии, провела брифинг в АРСМИРА. В брифинге приняли участие авторы идеи: Циала Чичба, Нодар Чанба, Гунда Сакания.

Циала Чичба рассказала историю, которая убедила ее в необходимости строительства часовни. Когда возникла идея строительства часовни она стала искать иконописца, который напишет икону «Врата рая». И нашла в Кастроме потрясающего иконописца Елену Селезневу. Последняя отказалась писать икону для часовни, сославшись на большую занятость. Но через несколько недель встретившись с Циалой она рассказала ей вещий сон, попросила разрешения написать эту икону и отказалась брать плату за работу.

«Она писала икону два месяца, отложив все заказы», – рассказывает Циала и отмечает, что узнав о ее желании построить часовню в память о невинно убиенных многие люди работали бесплатно. «Архитектор Саида Лакрба безвозмездно сделала нам макет часовни в византийском стиле», – сказала Циала.

По словам авторов идеи рядом с часовней планируется повесить колокол. «Чтобы люди поставив поминальные свечи, могли сами ударить в колокол», – говорила Циала Чичба.

Принявший участие в брифинге музыкант Нодар Чанба отметил, что Латская трагедия одна из самых трагичных страниц войны.  «И для меня важно, что в народе живет боль, которая стимулирует решать вопросы такого масштаба. Значит внутренняя благодарность не исчезла и это самое главное», – сказал он.

Нодар Чанба подчеркнул, что их обращение к народу, означает только одно – желание, чтобы как можно больше людей приняли участие в строительстве этой часовни. «Это не огромные деньги и мы могли бы их найти обратившись к какому-нибудь бизнесмену. Но для нас важно строительство народной часовни, поэтому мы обращаемся к людям. Пусть это не большая сумма или просто помощь в строительстве, молитва, доброе слово – не в этом дело. Нам важны не деньги, а причастность».

«Поставить часовню – это самое малое, что мы можем сделать для этих людей»,  – подчеркивали участники брифинга.

По замыслу инициаторов часовня будет установлена в Гудаутском парке. Место для строительства уже определено, есть макет часовни, из Москвы привезена икона «Врата рая». Открыт счет для перечисления пожертвований при фонде Симона Кананита и Андрея Первозванного.

14 декабря 1992 года над селом Лата грузинскими гвардейцами был сбит вертолет вывозивший людей из блокадного Ткуарчала. В нем заживо сгорели 87 человек, в том числе 35 детей. Среди жертв Латской трагедии было восемь беременных женщин. Останки погибших захоронены в городе Гудаута.

Гудиса Тодуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75