15 сентября 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.01.2020

Есть ли угроза абхазской хамсе?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В социальных сетях начала появляться информация о нарушениях вылова хамсы в ходе очередной рыбной путины. Исходила она от председателя Федерации рыболовно-охотничьего спорта Абхазии Альберта Бондаренко, который уже несколько лет поднимает тему рыбного промысла в республике. Мы попытались выяснить, насколько серьезный вред наносится экосистеме и осуществляется ли контроль за выловом хамсы соответствующими госструктурами, поговорив с самим Альбертом Бондаренко и с зампредседателя госуправления по экологии и охране природы Тимуром Дзыба.

«После Нового года корабли пришли в Пицундскую и Гагрскую бухту, там было зафиксировано несколько нарушений, фото и видео съемка с лазерным дальномером были отправлены в экологическую службу, в СГБ. Корабли были оштрафованы. Последние три дня ни одного корабля здесь нет. Это только по двум бухтам, по другим городам у меня информации нет», – сказал Бондаренко.

Он сообщил, что в Пицундской бухте находилось 31 судно. В случае выявления нарушений, по словам Бондаренко, он напрямую связывается с председателем СГБ Зурабом Маргания, который, в свою очередь, работает с пограничной службой России.

«Они арестовывают эти корабли, фиксируют нарушения и уже посылают документы в экологическую прокуратуру. Та, в свою очередь, делает копии для экологов, кладет документы Савелию Читанава [прим. ред. председатель госуправления по экологии и охране природы]», – сказал председатель Федерации рыболовно-охотничьего спорта.

По данным Бондаренко, в этом году Азово-Черноморским НИИ дана информация, что у абхазского побережья находится 110 тысяч тонн хамсы, и вылавливать можно не более 25% от общего количества. По информации Бондаренко, сначала правительство установило квоту на вылов в 30 тысяч тонн, но позже увеличило ее до 42 тысяч.

«В прошлом году в акватории Черноморского побережья присутствовало 120 тысяч тонн хамсы. По международным правилам вылавливать можно не больше 25% из этого стада, чтобы его не травмировать, не уничтожать или чтобы оно хотя бы оставалось на одном уровне. В прошлом году квоты подписали сначала 27 тысяч тонн – это оптимально и более ловить нельзя было. Но в течение 4-5 месяцев путины каждый месяц эта квота поднималась и, в итоге, достигла 70 тысяч тонн. Мы выловили 2/3 стада. Что у нас будет в дальнейшем с рыбой – не могу сказать. Ловят не только хамсу, в прилове много другой хищной крупной рыбы, потому как она стоит под хамсой – это ее кормовая база. Когда эта рыба поднимается на борт, я не думаю, что ее обратно выбрасывают в море», – заключил Бондаренко.

По его мнению, в Абхазии слишком много рыбообрабатывающих заводов, – сейчас их семь – и, чтобы каждый завод был рентабельным, ему необходимо в путину перерабатывать около 7 тысяч тонн рыбы, то есть необходима квота минимум в 49 тысяч тонн:

«Когда разрешенная квота 27 тысяч тонн, есть два варианта: либо, как было в прошлом году, потихоньку квоты будут поднимать, либо просто эти заводы будут вылавливать больше положенных квот и выходить на рентабельность. Они это будут делать спокойно, без проблем, потому что никто за эти годы не контролировал количество вылова, ни на кораблях, ни на заводах, ни отгрузку. Это не голословно, это слова директоров заводов, Савелия Читанава, который многократно говорил, что не хватает сотрудников экологической службы, чтобы все это контролировать».

Заместитель председателя госуправления по экологии и охране природы Тимур Дзыба опровергает утверждения Альберта Бондаренко. По его словам, управление постоянно проводит инспекционные проверки судов и заводов и, в соответствии с законом, определяет административное наказание в случае выявления нарушений.

Дзыба подтверждает, что есть нарушения в ходе вылова рыбы, но «никакой экологической катастрофы нет».

«Ежегодно в конце осени – вначале зимы у нас начинается хамсовая путина. В наши воды заходит черноморская и азовская хамса для того, чтобы перезимовать в наших более теплых водах. В этот период рыба не размножается, у них процесс размножения, икрометания происходит весной – осенью. На период путины наши официально зарегистрированные рыболовецкие предприятия, которые занимаются промыслом и переработкой рыбы, заключают соглашение с Минсельхозом республики на промышленную добычу рыбы, после чего обращаются в экологическую службу и получают у нас лицензию на рыбный промысел. В этой лицензии – официальном государственном документе – указывается количество судов, вид и количество разрешенной к добыче рыбы, в частности, хамсы. Говорить о том, что идет бесконтрольный промысел, и турки пришли и все вычерпали – это неправильно. Турки не пришли, их суда по договору нанимают наши рыболовецкие предприятия, таких [предприятий] на сегодняшний день работает семь. Так как у нас нет своего рыболовецкого флота, мы вынуждены нанимать иностранные суда с экипажем», – рассказал зампредседателя управления по экологии и охране природы.

На 15 января 2020 года в территориальных водах Абхазии работают 45 иностранных судов, привлеченных по договору для промысла хамсы. Из них 18 судов – это ловцы, то есть суда, осуществляющие промысел рыбы, и 28 – это транспортные суда. Официальная квота, рекомендованная к промыслу, составляет – 35 тысяч тонн, общее количество зашедшей в воды Абхазии хамсы составило в этом году 120 тысяч тонн.

«Перед тем, как начинается хамсовая путина приказом начальника нашей службы создается штаб рыбной путины, куда входят инспектора-экологи, этот штаб круглосуточный. Сотрудники, в количестве 5 человек, которые привлечены к контролю за промыслом рыбы, занимаются только этим контролем. Ежедневно мы обзваниваем представителей заводов по приему и переработке рыбы, которые у нас в районах, капитанов судов, которые занимаются промыслом рыбы, на предмет, сколько рыбы принято на заводе, сколько переработали, где и в каком количестве находятся корабли на промысле. После того, как мы получим эту информацию, связываемся с погранслужбой России, которая находится в Абхазии. Если есть такая необходимость, чтобы проверить ту информацию, которую мы получаем, мы просим их уточнить – есть эти корабли там или нет, потому что им позволяют технические средства», – пояснил Дзыба.

Он также отметил, что погранслужба России ведет самостоятельный контроль за ходом промысла. В случае выявления нарушений, к кораблю выходит пограничное судно, на борт поднимаются пограничники РФ, проверяют судно на наличие разрешительных документов, на наличие рыбы на борту и подтверждают факт нарушения на месте. Затем составляют протокол о нарушении и передают эти документы абхазским экологам:

«Если информация действительна, а она в большинстве своем действительна, исходя из этих документов, мы имеем право выносить постановления о штрафных санкциях.  Мы можем применить предупредительные меры, штрафные санкции и арест – отстранение судна от промысла до 3 суток. Штраф составляет 3 тысячи рублей. Если подтверждается информация о том, что в запретном районе с нарушениями была выловлена рыба, то помимо штрафа, мы еще выносим иск за нанесенный ущерб, исходя из количества выловленной рыбы».

Самые частые нарушения – это пересечение 500 метровой зоны и нарушение мест промысла –приустьевые зоны крупных рек.

«Нарушения есть, и мы на них реагируем, реагирует экологическая служба, отдельно погранслужба РФ, вместе мы осуществляем этот контроль. Насколько это действенно – это вопрос другой», – сказал Дзыба.

Зампредседателя согласился, что меры наказания за нарушение не жесткие, но экологическая служба не устанавливала таких правил, они предусмотрены законодательством республики.

«Говорят, что в ходе промысла хамсы вылавливается массово крупная, ценная, редкая рыба, обитающая на дне. В советское время, когда контроль был лучше и жестче, допускалось до 15% прилова к основному виду других видов рыб. Но это идет как прилов, не говорится о том, что выловленная рыба была выловлена целенаправленно. Разговоры о тоннах – ложная информация, которая будоражит население», – заверил эколог.

Он добавил, что каждое судно, которое заходит в территориальные воды Абхазии, до того, как выйти на промысел проходит проверку, которую в порту Сухума осуществляют представители погранслужбы Абхазии, таможенники, портовые представители, инспектора-экологи, ветеринарные врачи, представители погранслужбы России:

«Все эти люди принимают судно, каждый по своему направлению. Инспектора-экологи проверяют наличие сетей на борту, вид сетей, проверяют трюмы, палубы, моторный отсек, агрегат для приема рыбы, решетку, через которую рыба отделяется от воды. Более мелкая сетка – сортировочная, мы контролируем, чтобы таких решеток не было, если они есть на судне, мы их опломбируем, чтобы ими не пользовались, и составляем об этом акт. Разговоры о том, что суда завозят запрещенные орудия лова, донные тралы и ловят рыбу ими – ложь. Я готов с любым человеком выехать на корабль и проверить орудия лова».

По словам Дзыба, он лично предлагал обеспокоенным представителям общественности подняться вместе с экологами на любое рыболовецкое судно, но они отказались.

Эколог отметил, что рыбный промысел – один из бюджетообразующих сегментов, приносящий в казну немалые средства.

Зампредседателя госуправления по экологии и охране природы заверил, что говорить об угрозе черноморской или азовской хамсе, исходя из промысла рыбы в абхазских водах, не приходится и напомнил, что в советское время в акваторию заходило намного больше судов, – до 40 – осуществляющих вылов рыбы:

«Давайте посмотрим количество, которое вылавливается сегодня во всех черноморских странах – нигде ажиотажа, что уничтожили хамсу, нет. С какой целью в Абхазии мы создаем такой ажиотаж? И кому это выгодно?».

По данным управления по экологии, на 15 января семью фирмами выловлено 25,56 тысяч тонн рыбы. Вся хамса перерабатывается на заводах в республике и никуда не вывозится, заверил Дзыба.

«Если в предыдущие годы были даны разрешения фирмам на вывоз, все корабли, которые приходят и уходят, досматриваются комплексной комиссией, о чем я уже рассказывал. На сегодняшний день есть информация, что Россией выявлен ряд нарушений и по тому, как будут составлены официальные документы и переданы нам, мы сможем их уже обозначить», – заключил эколог.

Ольга Джонуа

 

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook