31 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

30.12.2022

Эрик Рштуни: Повышение тарифов создает видимость инвестиционной привлекательности энергетических объектов республики

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

29 декабря на заседании сессии парламента депутаты отклонили предложение о моратории на очередное повышение тарифов с 2023 года. Инициатор данного проекта Эрик Ршутни дал комментарий «Нужной газете».  

– Результаты вчерашнего голосования в парламенте меня удивили, потому что в первом чтении за этот мораторий проголосовало 23 депутата. К тому же перед вторым чтением было комитетское заседание, в ходе которого никто из депутатов не внес никаких изменений или поправок, большинство проголосовали за вынесение вопроса на заседание сессии. То есть на сессию законопроект был вынесен с положительной рекомендацией комитета и результаты голосования не поддаются никакому объяснению.

Все (кроме правительства) были за введение моратория, потому что и ранее, на комитетском заседании никаких аргументов от правительства в пользу повышения тарифов депутатам парламента предоставлено не было. Более того, сами энергетики в лице РУП «Черноморэнерго» поддержали инициативу о введении моратория. Они отмечали, что повышение цен создает им дополнительные проблемы, понижает дисциплину собираемости, что они сами не готовы к повышению, так как приборы учета не установлены и при таком положении увеличение тарифов, будет снижать собираемость. Что и показало первое повышение в июле – собираемость упала. Поэтому энергетики считают, и я с ними согласен, что повышение тарифов с первого января 2023 года повлечет за собой еще одно понижение собираемости оплаты за электричество и в процентном соотношении это уже будет не 3%, а на много больше. Здесь все понятно – у тебя не установлены приборы учета, а ты в течение года дважды повышаешь тарифы. Но ты же видишь – собираемость упала, в чем смысл повышения? У тебя совершенно противоположный эффект! Но к смыслу я еще вернусь.

Теперь, об аргументах, которых на самом деле нет у правительства. Ну нельзя же считать аргументом ссылки на Дорожную карту, на которую они ссылаются при обсуждении вопроса повышения тарифов. Давайте разбираться с этой «картой» – 90 процентов мероприятий обозначенных здесь не исполнены и эта дорожная карта, давно утратила актуальность. Вот, к примеру, 2021 – 22 годы, здесь речь идет о легализации подключения к электрическим сетям Абхазии оборудования для майнинга, разработка порядка взаимодействия энергоснабжающей организации с потребителями, имеющими оборудование для майнинга. Какой майнинг? Есть постановление правительства под номером 137 от декабря 2020 года запрещающее майнинг. Эту дорожную карту надо пересмотреть, чтобы одно решение правительства не противоречило другому и соответствовало существующим реалиям.  А так получается, что единственное мероприятие, которое они соблюдают из этой Дорожной карты – повышение тарифов. Как самое легкое: нагрузить наших абонентов, создать социально уязвимым гражданам еще более тяжелые условия жизни? А установка приборов учета, как обязательное условие, предшествующее повышению тарифов, почему не соблюдено? И это еще один пункт доказывающий, что правительство не намерено улучшать ситуацию в энергетике.

Теперь еще один зыбкий «аргумент» о дефиците электричества. В 2022 году дефицит планировался 400 млн кВт.ч, но договорились о перетоке в 280 млн кВт.ч. Осталось 120 млн кВт.ч. – веерные отключения подгонялись под этот дефицит и сейчас в предпраздничные дни нет веерных отключений, а только аварийные. И этот вопрос обсуждался на комитетском заседании с участием заместителя министра экономики и главы Черноморэнерго. Но должен указать на временное несоответствие – переговоры по перетоку проводились гораздо раньше и между повышением цен, мораторием и перетоком не могло существовать никакой связи. Поэтому попытки навязать мысль о том, что нам могут не дать переток, если мы не повысим цену на электричество, абсолютно беспочвенны. Чтобы еще раз убедиться в том, что данный аргумент не имеет под собой никакого основания, я задал заместителю министра экономики вопрос о договоренностях, которые существуют по перетоку. Вы помните, что он ответил: переток осуществляется на безвозмездной и бесплатной основе, никаких дополнительных условий нет. А если все-таки есть, то покажите, о чем вы договорились? Где, в каком документе, в какой бумаге зафиксированы эти договоренности, почему вы скрываете их? Это же не устные какие-то обещания?

К чему я все это рассказываю? Чтобы показать, что никаких аргументов связанных с повышением тарифов, у правительства нет, и тарифы повышаются без какого либо обоснования, экономической целесообразности, при полном отсутствии планов по сбору и расходованию средств.  Вы посмотрите, не правительство, а мы, депутаты,  инициируем выделение средств из бюджета на установку приборов учета. Это не наша работа, это обязанность уполномоченного органа, который должен представить расчеты, обоснование. Энергетики говорят – не справляемся, не можем собрать деньги без приборов учета, не можем рассчитать тарифы. Никого не слышат – поднимают тарифы, значит, их не интересуют даже сборы им просто важно поднять тарифы.

И наконец-то: для чего? Цель правительства я бы сформулировал так – повышение тарифов создает видимость инвестиционной привлекательности энергетических объектов республики. Продать, приватизировать, инвестировать – в любом случае делается это не в интересах потребителей, не в интересах страны.

Если бы цель была другая, то и вели бы они себя иначе. После принятия моратория в первом чтении люди воодушевилось, и были готовы платить. И если бы правительство было заинтересовано в реанимации энергетической отрасли, оно бы ощутило эти настроения, поймало бы момент и само, без всякого моратория, сделало бы шаги навстречу людям  и приостановило бы  повышение цен. Это же просто – людям надо дать возможность привыкнуть, адаптироваться. Но этого сделано не было. Более того, после принятия моратория в первом чтении правительство не провело даже консультаций.

Зато за это время кабинет министров принял очередное выходящее за пределы государственной логики, постановление, согласно которому они разбили тарифы по категориям однофазники, трехфазники. Теперь они говорят, что однофазники с первого января будут платить один рубль, а трехфазники 1 рубль 30 копеек. И на фоне этих пустопорожних разговорах об однофазниках и трехфазниках они убирают социальную норму. Да, этот механизм был не неработающий, но это они его не продумали, это они его не просчитали, потому что не хотят устанавливать приборы учета. Единственное, что они хотят – тупо повысить тарифы. Да еще и вводят людей в заблуждение. На сайте государственного информационного агентства с небольшим временным промежутком, накануне голосования по мораторию,  появляются две новости – сперва сообщают, что с 1 января 2023 года для физических лиц сумма оплаты за электричество составит 65 копеек для однофазников и 85 копеек для трехфазников. Вслед за этой информацией в том же государственном агентстве «Апсныпресс» появляется информация о том, что с однофазников 1 рубль, а с трехфазников 1 рубль 30 копеек. Зачем людей вводить в заблуждение? Я не знаю целенаправленно это было сделано или это техническая ошибка.

Но вернусь к удивившему меня голосованию в парламенте, когда из 23 депутатов проголосовавших за мораторий в первом чтении, только 10 проголосовало за мораторий во втором чтении, чтобы еще раз сказать о моих дальнейших действиях.

Я буду инициировать создание энергетической комиссии в парламенте, которая должна будет разобраться во всем – со сборами за электричество, с задолженностью Черноморэнерго перед бюджетом и внебюджетными фондами, с задолженностью государственных организаций перед Черноморэнерго, с договорами, ремонтными работами, мощностями закупаемых трансформаторов и проводов, с обоснованностью решений принимаемых исполнительной властью и так далее. У нас в энергетике бардак и с этим необходимо разбираться, потому что люди принимающие решения должны нести ответственность за свои действия, как по ремонту, так и по необоснованному повышению тарифов. Пусть меня убедят, что я неправ, но разобраться с этим вопросом необходимо.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook