23 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

05.07.2016

Елена Заводская: Мне скучно слушать декларации

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последнее время в нашей стране появилось немало новых партий и общественных организаций. Все они приходят с общими декларациями о необходимости реформировать политическое устройство страны и ее экономику, возрождать сельское хозяйство, создавать рабочие места, поднимать уровень жизни, ну и, конечно, объединять общество и строить его в одну дружную колонну.
Лично на меня все это уже давно не производит никакого впечатления. Я уже не воспринимаю декларации, мне скучно их слушать. Как, впрочем, и яростную критику всего, что делает нынешняя власть.
Я бы хотела увидеть внятный и четкий расклад. Что делается не так, и как будут это делать господа критикующие? Какими конкретными шагами они обеспечат нам процветание и, самое главное, как они планируют заработать на это деньги?
Поскольку никто нам никаких четких и ясных программ не предлагает, я решила сама поискать их на просторах интернета.
И начала я с сайта Фонда социально-экономических и политических исследований «АПРА», который возглавляет Аслан Бжания. Логично ждать, что человек, так яростно борющийся за власть, должен как минимум понимать, что делать в том случае, если он ее получит. Вы удивитесь, но никакого намека на программу или хотя бы ее подобие на сайте нет вообще. Как нет и намека на хотя бы какие-то социально-экономические и политические исследования, заявленные в названии Фонда. Видимо, критика занимает так много сил, что на все остальное времени не остается. Даже при попытке познакомиться с уставом АПРЫ моему взору открылась пустая страница. Я была разочарована, мне бы хотелось, чтобы критика шла рука об руку с ясными и четкими предложениями и собственной программой действий, способной убедить нас в том, что критикующим есть, что противопоставить ошибкам нынешней власти.
Я продолжила поиск и отправилась на сайт политической партии АМЦАХАРА, ссылку на который дает АПРА. Тут я обнаружила программу партии и принялась ее читать. Меня удивило, что основные направления развития экономики и финансовой политики оппозиционной партии совпадают с тем, что декларирует действующая власть. Они также ставят задачу создать единый реестр имущества (государственного, муниципального), стратегию развития особо охраняемых природных зон, провести инвентаризацию, снизить административные барьеры для инвесторов, сформировать банк данных о земельных ресурсах и пользователях земельных участков…
Далее, самая оппозиционная из партий констатирует тот факт, что “доля российской финансовой помощи составляет 2/3 нашего государственного бюджета и наше государство по существу является иждивенцем, а таких не любят”. Несколькими абзацами ниже следует длинный перечень того, что нам нужно сделать, а именно: заменить 56 тысяч опор, 1700 трансформаторов, 640 км линий электропередач, проложить около 2000 км автодорог, отремонтировать около 2 млн кв.м фасадов зданий и так далее. Но ответ на вопрос, где взять на все это деньги, меня обескуражил. Авторы документа, словно забыв обо всем, о чем они говорили выше, заявляют, что хотят быть реалистами и не видят возможности для увеличения бюджета без внешних вливаний, поэтому цитирую: «намерены продолжать работу с российской стороной по оказанию финансовой помощи на социально-экономическое развитие». Вам это кажется нелогичным, вы мне не верите? Чего же проще, зайдите на сайт и почитайте программу.
Ни Ирина Агрба и «Женщины в политике», ни Нугзар Ашуба и его «Абзанхара» никакой внятной программы действий нам не предлагают. Женщины заявили, что идут в политику и будут участвовать в выборах, но не сказали, с чем они пришли и что отличает их кроме пола от мужчин в политике. А в связи с “Абзанхарой” я нашла только то, что они выступают за смешанную избирательную систему.
Анализировать все ресурсы и всё политическое пространство я одна не в состоянии, я просмотрела тех, кто у нас более других на виду. Мой вердикт неутешительный. Ни одна из наиболее оппозиционных сил не предложила своего альтернативного видения, а главное понимания, каким образом надо изменить то, что хотят изменить. Справедливости ради должна сказать, что и у ныне действующей власти я тоже не наблюдаю внятной детализированной программы действий.
Так, может быть, вместо того, чтобы тратить столько сил и ресурсов на критику и противостояние, за которыми не просматривается никакой конструктив, объединить усилия и нащупать те твердые пути, которые смогут вывести нас из зыбких песков нашей сегодняшней реальности?

Елена Заводская АГТРК “Телепост”


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook