Джансух Нанба: Казначейская система – не панацея «
18 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Джансух Нанба: Казначейская система – не панацея
18.07.2018

Джансух Нанба: Казначейская система – не панацея

Поделиться в социальных сетях:

18 июня в АРСМИРА прошла пресс-конференция министра финансов Джансуха Нанба и начальника Управления казначейства при министерстве финансов Саида Губаз, которые рассказали о работе казначейства.

Нанба напомнил, что переход на казначейскую систему был осуществлен в 2016 году. Первым этапом работы стал перевод всех бюджетных организаций на новую систему. Для этого в казначействе были открыты специальные счета, по которым осуществлялся перевод финансовых средств.

В 2017 году была налажена система финансирования и обслуживания клиентов  в сфере бюджетного финансирования и переведены счета по учету и расходованию внебюджетных поступлений, то есть средства от приносящей доход деятельности, а также перевод на казначейскую систему исполнения государственных внебюджетных фондов.

Нанба сообщил, что по распоряжению премьер-министра было приостановлено финансирование всех министерств и ведомств, которые не сдали своевременно бухгалтерский баланс.

Данное решение, как подчеркнул Нанба, к казначейской системе отношения не имеет, а является усилением контроля за бухгалтерской отчетностью в бюджетных учреждениях.  Но на сегодняшний день блокировка финансирования снята, так как большая часть бюджетных организаций сдала необходимые документы.

Министр отметил, что проблема неправильного ведения бухгалтерского учета и не предоставления отчетности существует в нашей стране уже много лет. По его словам, ряд бюджетных организаций на протяжении пятилетий не сдавали бухгалтерский баланс.

«В результате принятых премьер-министром решений, нам удалось выправить эту ситуацию. Организациям пришлось сдать балансы за предыдущие годы», – добавил Нанба.

Он отметил, что 95% бюджетных учреждений сдали балансы уже по новой системе. Между тем, по словам министра, остается еще ряд вопросов в сфере автоматизации и программного обеспечения. Сейчас ведутся переговоры с крупными разработчиками для создания программного обеспечения, который поможет бухгалтерам вести бюджетный учет.

Нанба добавил, что в течение многих лет, вся система в части финансовой дисциплины, хозяйственных операций, оформление документов первичного учета, договоров была на достаточно низком уровне. Все это не позволяло бухгалтерам верно вести учет.

«Благодаря переходу на казначейскую систему, нам удалось поднять финансовую дисциплину. Стало невозможно провести тот или иной расход из бюджетной системы, не оформив соответствующие документы. Нам удалось переломить в сознании наших бухгалтеров, что документ – это бумага, в которой должно быть отражено точно то, что хочет осуществить та или иная организация», – пояснил Нанба.

Саид Губаз рассказал о работе Контрольного ревизионного управления, которое работает при министерстве финансов. Если организация предоставляет казначейству расчетные документы на приобретение товаров или услуг, и у казначейства возникают какие-либо сомнения в эффективности использования бюджетных средств, то оно с соответствующими замечаниями обращается в министерство финансов, которое в свою очередь направляет документ в КРУ.

«В случае поступления к нам платежных поручений, по которым у нас есть сомнения, мы проводим сравнительный анализ, оцениваем, насколько оправданы эти расходы, насколько они соответствуют среднерыночным ценам. В случае, если у нас возникают какие-либо замечания, возвращаем платеж на доработку, обращая их внимание на то, что суммы контрактов отличаются в сторону повышения», – объяснил Губаз.

Нанба отметил, что в ближайшее время появится сайт казначейства, на котором будет информация о бюджете и отчеты об исполнении бюджета по разделам.

Нанба подчеркнул, что сегодня, благодаря работе казначейства, можно отследить каждый рубль потраченный из бюджета.

Он добавил, что основная функция казначейства – это текущий контроль. Направление дел в прокуратуру это сфера деятельности контрольной палаты, контрольно-ревизионного управления.

«По результатам каждого проверочного мероприятия пишутся соответствующие предписания при выявлении тех или иных нарушений, в которых указаны сроки исправления нарушений. В случае не исправления в установленные сроки есть возможность направления соответствующих материалов в прокуратуру», – пояснил Нанба.

За предыдущие годы, по словам министра, накопилось немало материалов, по которым министерство активно сотрудничает с прокуратурой.

«В рамках ранее действующего законодательства, предусматривалась такая форма финансирования как кредит. То есть министерство финансов выступало кредитором. Кредиты выдавались как физическим лицам, так и юридическим лицам, и некоторым органам государственной власти. Данная практика с вступлением в силу нового бюджетного законодательства прекращена, но по этим фактам соответствующие материалы направлены в прокуратуру», – рассказал Нанба.

Губаз добавил, что за 2017 год было забраковано платежей на 250 миллионов рублей, за 6 месяцев 2018 года – на 100 миллионов рублей.

Нанба объяснил, что речь не идет о попытки хищения или прямой растраты, а о забракованных документах, то есть тех, которые представлены в несоответствующей форме или с нарушением действующего законодательства.

Отвечая на вопрос, каким образом при такой системе возможно хищение из бюджета, Нанба пояснил, что тут есть несколько вариантов.

«Возможно, что нам будут представлены документы, к которым у нас вопросов не будет, то есть они будут правильно оформлены. Деньги уходят, а вот фактически тот или иной товар или услуга не будут предоставлены. Или, что чаще всего бывает, как это называют в простонародье «откат». Когда лицо, выступающее заказчиком, договаривается с поставщиком о поставке товаров или оказании услуг на своих условиях, то есть вы нам платите такую сумму, а мы вам возвращаем такую. К сожалению, казначейская система не является панацеей. Все это на корню срубить невозможно», – сказал министр.

Нанба также проинформировал, что в парламенте на рассмотрении находится ряд проектов, которые, по его мнению, положительно скажутся не только на работе министерства финансов, но и на работе всей государственной системы. В числе таких законопроектов он назвал проект закона «О патентной системе налогообложения» и «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности».

Отвечая на вопрос о расходах на содержание служебного автотранспорта, Губаз проинформировал, что на учете стоит 652 машины, не включая спецтехнику, которая находится на балансе силовых структур, в частности в министерстве обороны. Расходы на содержание автопарка составляют 35 миллионов в год. В эту сумму не входят горюче-смазочные материалы, на которые в месяц выделяется 8 миллионов рублей.

Нанба сообщил, что благодаря работе казначейства за 2017 год было сэкономлено порядка 10-15 миллионов бюджетных средств. Этого удалось достичь, в частности, благодаря анализу среднерыночных цен на товары и услуги.

Что касается поступлений в бюджет, которые также сейчас контролируются казначейством, за полгода есть небольшое выпадение по собственным доходам в части таможенных поступлений, связанные с проведением чемпионата мира по футболу в России. С завершением ЧМ поток туристов в Абхазию увеличивается.

В самом министерстве финансов работает сегодня 106 человек, из них 45  сотрудников казначейства, которые распределены по шести районным отделениям. Общая смета расходов составляет 45 миллионов в год.

 

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75