17 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
05.02.2015

Джемал Гогия: “Признаки преступления присутствуют в действиях руководства “Черноморэнерго”

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСудья сухумского городского суда Рустам Чагава   признал сегодня  незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывших руководителя и главного бухгалтера«Черноморэнерго».

18 декабря 2014 года в отношении Резо Зантария и Людмилы Сысак следователем Генпрокуратуры Зарандия было возбуждено уголовное дело «об уклонении от уплаты налогов». Бывшие руководитель и главный бухгалтер обвиняются в том, что не  начислили и не уплатили налог на добавленную стоимость в размере 8 186 426 рублей от выполненных работ на сумму 90 059 691 рублей. Напомним, в 2011 РУП «Черноморэнерго» за счет средств комплексного  плана осуществило замену  электрораспределительного оборудования в жилых  домах.

В ответ на постановление генпрокуратуры адвокаты Фрида Лазба и Роза Зантария, представляющие интересы экс руководителя и бухгалтера «Черноморэнерго», подали жалобу. Адвокаты считают постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным. «В процессе следствия мы представили материалы, которые доказывают, что  были нарушены нормы уголовно процессуального законодательства. Мы представили, что «Черноморэнерго» вправе заниматься строительными работами», – говорит юрист Фрида Лазба.

В жалобе также сказано, что согласно лицензии  от 9.04.2011, выданной Госуправлением по строительству и архитектуре, РУП было разрешено осуществление работ по устройству наружных инженерных сетей и оборудования – это относится к строительным работам. Поэтому, согласно закону « О налоге на добавленную стоимость», от НДС освобождаются работы, выполненные строительными организациями за счет бюджетных средств. Соответственно, строительные работы, выполненные «Черномррэнерго», не подлежали налогообложению.

Также  отмечается тот факт, что после получения документов прокуратура не провела доследственную проверку.

В свою очередь,  начальник следственного отдела генпрокуратуры Джемал Гогия (государственный обвинитель) сказал, что прокуратура обжалует данное решение суда в кассационной инстанции Верховного суда.

На вопрос, как могло повлиять на решение суда непроведение доследственной проверки, Гогия отвечает: «Уголовно-процессуальное законодательство предоставляет следователю возможность возбуждения уголовного дела с момента поступления к нему материалов. Если следователь в представленных материалах обнаруживает все необходимые признаки преступления, уголовный процесс не обязывает следователя в проведении проверки в течение 10 суток или одного месяца.  А признаки преступления были: ведь если руководитель «Черноморэнегро»  был уверен в том, что они не должны были платить НДС, то  он не обращался бы в Кабмин за разъяснением – выплачивать налог на НДС или нет. Второй момент. Когда «Черноморэнерго» утверждал сметы расходов субподрядов, которые являются строительными организациями, почему-то в сметную стоимость он включал налог на НДС. Возникает вопрос: в одном случае НДС включается, а в другом нет».

Гогуа также подчеркнул: «Основным видом деятельности «Черноморэнерго» не является проведение строительных работ, так как РУП  не является строительной организацией. Это организация, которая обеспечивает энергетическую безопасность страны. Мы настаиваем на том, что «Черномррэнерго» должно было уплачивать НДС. Признаки преступления присутствуют в действиях руководства РУП».

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75