К 89-летию со дня рождения писателя Фазиля Искандера в Абхазии проводятся памятные вечера в честь выдающегося мастера художественного слова.
В Государственной республиканской библиотеке имени Папаскири состоялся литературный вечер «Ему Абхазия дарила вдохновенье».
Гости вечера, почитатели творчества Фазиля Искандера, а также актеры труппы государственного молодежного театра выступили со стихами Фазиля Искандера.
Преподаватели и учащиеся школ Сухума прочли стихии и рассказы.
В русдрама в честь дня рождения писателя пройдет спектакль «Рождество в доме Купьелло».
Выпускники Санкт-Петербургского госуниверситета культуры и искусств, 4 года играющие в спектакле по притче Фазиля Искандера – «Джамхух – сын оленя или Евангелие по-чегемски» в составе абхазгосдрамтеатре , поделились впечатлениями о значимости этого произведения.
Актриса Исана Ажиба, сыгравшая роль красавицы Гунды, рассказывает: «Фазиль Абдулович – гениальный автор. Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось играть в одном из его произведений. Благодаря этому, на протяжении четырех лет я познавала нелегкий труд актерского ремесла. Эта пьеса о трудностях бытовой жизни, про каждого из нас. Произведения Искандера доказывают, что автор был очень наблюдательным и все его герои отражают всю сущность национального менталитета».
А мне, как одному из счастливчиков, тоже была большой честью быть частью этого спектакля. Несмотря на то, что притча написана на русском языке, в ней чувствуется душа абхаза. Это произведение по праву можно считать достоянием абхазской литературы. «Джамхух – сын оленя…» – мой любимый и самый главный спектакль в моей жизни. Этот спектакль помогал мне жить вдалеке от близких в Петербурге, напоминая мне родную Абхазию.
Произведения Фазиля Искандера входят в репертуар абхазского драмтеатра.
В эти дни спектакль «Софичка» играют в Москве выпускники щукинского училища из Абхазии.
Стоит отметить, что в 1983 году в «Молодежном театре на фонтанке», большим другом Искандера, режиссером Владимиром Малыщицким был поставлен спектакль по пьесе «Джамхух – сын Оленя».
По рассказам писателя сняты множество фильмов: “Расстанемся, пока хорошие” (режиссёр – Владимир Мотыль, 1991 год), “Созвездие Козлотура” (режиссёр – Мартирос Фаносян, 1989 год), “Время счастливых находок” (режиссёр – Генрих Габай, 1969 год), Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным” (режиссёр – Юрий Кара, 1989 год).
Гудиса Тодуа