25 августа в Абхазии прошли президентские выборы. Из девяти кандидатов, претендующих на высшую должность в стране, во второй тур попали действующий президент Рауль Хаджимба, за которого отдали голоса около 22% избирателей, и глава партии «Амцахара» Алхас Квициниа.
Второй тур президентских выборов пройдет 8 сентября. Необычность нынешних выборов заключается в достаточно низкой для Абхазии активности избирателей – более 40% граждан нашей страны не приняли участие в голосовании.
После первого тура президентских выборов социальные сети заполонила новая разновидность агитаторов, которые на сей раз убеждают электорат голосовать «против всех». Такая графа появилась в абхазском законодательстве о выборах президента аккурат перед их началом. 4 апреля нынешнего года на заседании сессии депутаты парламента внесли изменения в процедуру голосования, отменив маркировку пальцев, заменив вычеркивание на проставление галочки напротив имени кандидата, за которого голосует избиратель, и добавив в избирательные бюллетени графу «против всех».
На мой взгляд, именно эта графа и стала поводом для удовлетворения реваншистских настроений сторонников кандидатов, которые «отсеялись» в результате первого тура выборов. Согласно закону о выборах президента, в случае если большинство граждан проголосуют «против всех», то выборы будут считаться недействительными и будут назначены перевыборы.
То есть все начнется с самого начала. По сути, это уже третья попытка срыва выборов с начала предвыборной кампании. 2018 год был отмечен рядом попыток перенести выборы на более ранние сроки, затем, когда выборы были уже назначены, сторонниками одного из потенциальных кандидатов в президенты была предпринята попытка перенести выборы на осень, и она частично удалась – выборы были перенесены на 25 августа. И сегодняшнюю агитацию избирателей голосовать «против всех» можно считать третьей попыткой срыва выборов.
Я далека от мысли, что сценарий срыва или, если угодно, переноса выборов был кем-то тщательно продуман. Скорее всего, это спонтанные идеи определенной части электората, не смирившегося с поражением своего кандидата. Здесь мы, наверное, имеем дело с видоизменившейся формой протеста, которая интуитивно уходит от уличных беспорядков и штурмов Центризбиркома и пытается удовлетворить свой интерес относительно законным путем, предоставив своему кандидату право на еще одну попытку или исправление ошибок. Дубль два, первый был пробный.
Понятно, что в таких условиях дубль два и три ничего не даст, кроме новой выборной эпопеи. Снова выдвинутся те же люди, возможно, их количество увеличится с десяти до двадцати и президентские выборы превратятся в сериал длиною в «Путеводный свет» (самый длинный сериал в мире). На проведение выборов потребуются дополнительные средства из бюджета, а результат будет тот же – с небольшой погрешностью и с еще большим количеством избирателей, отказавшихся от участия в выборах. То есть дубль два может и не состояться, так как нигилизм избирателей только повысится. И мы начнем спорить о третьих выборах, и так до бесконечности?
Вот такой прогноз для страны, которая уже потратила на выборы почти полгода.
А теперь я хочу вернуться к графе «против всех». Хорошо я отношусь к этой графе и считаю, что она обязательно должна присутствовать в избирательных бюллетенях. Но не только для того, чтобы продемонстрировать политикам протестные настроения в обществе (это бесполезно), а для того, чтобы стать поводом для изменения существующей системы или, как в нашем случае, смены лиц на абхазском политическом Олимпе. Ни того ни другого данный пункт, внесенный в избирательные бюллетени, не преследует, так как наши законодатели в очередной раз отнеслись к своей работе небрежно и даже не удосужились, принимая поправку, довести ее до логического завершения, ограничив участие в новых выборах для кандидатов, против которых уже проголосовал избиратель.
Это ключевой момент – без этого уточнения смысл графы «против всех» и проведение повторных выборов может преследовать только одну цель – создание условий для беспорядков в обществе. Наверное, наши депутаты так спешили на выборы, что об этом и не подумали…
Изида Чаниа “Эхо Кавказа”