03 февраля 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.07.2020

Допрос потерпевших: продолжилось рассмотрение дела по факту смерти Анзора Тарба

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

17 июля в Сухумском городском суде под председательством судьи Инара Кварчия продолжились слушания о причастности должностных лиц МВД Абхазии Адгура Аутлева, Виталия Кулова, Бадри Джикирба и Аслана Чедия к смерти Анзора Тарба.

В начале заседания судья огласил, что гражданин Нугзар Папава, проходящий в указанном деле в качестве потерпевшего и находящийся под арестом по делу о похищении Омара Мерцхулава, отказывается выйти из камер на судебный процесс и дать показания, что не связано с состоянием его здоровья. Папава был уведомлен судом, что будет подвергнут принудительному приводу в случае неявки, но отказался выходить из камеры.

На предыдущем заседании суда гособвинение ходатайствовало о его присутствии на слушаниях по данному делу.

Далее суд допросил потерпевшую, дочь Анзора Тарба, Милану Тарба. Потерпевшая сообщила, что ее отец был задержан по административному делу на 15 суток в городе Ткуарчал. Позже задержанного Тарба перевели в РОВД Гулрыпшского района, о чем, как сообщила позже сестра погибшего Аида Тарба, семье не сообщили. По информации, которую сообщила Милане Тарба одна из родственниц, посещавшая Тарба в РОВД, у него на тот момент не было никаких жалоб и повреждений на теле.

Милана Тарба рассказала, что, узнав о смерти отца, она поехала в МВД, но Анзора Тарба в этот момент на машине скорой помощи уже везли в Ткуарчал. На тот момент, по словам потерпевшей, экспертизу никто не проводил, а родственникам сказали, что Тарба умер от остановки сердца. Потерпевшая подчеркнула, что у Анзора Тарба никогда не было никаких проблем с сердцем.

Милана Тарба увидела погибшего отца только на вторые сутки после его смерти, на нем была его рубашка, но он был без обуви и в чужих брюках.

Позже, как отметила Милана Тарба, семье сообщили, что задержанный погиб, упав с лестницы при попытке побега. Она утверждает, что отец погиб в результате побоев, в связи с чем и было принято решение сделать вскрытие. Экспертиза подтвердила наличие множественных переломов.

Отвечая на вопрос, связывался ли с семьей Тарба кто-либо из обвиняемых, Милана Тарба назвала Адгура Аутлева и Виталия Кулова. Как утверждает потерпевшая, Аутлев и Кулов сначала утверждали, что находились в это время в городе Гагра, но позже признались, что все же были на работе в МВД в Сухуме.

При этом Милане Тарба переслали аудио сообщение от Аутлева, подтверждающее причастность последнего к смерти Тарба, считает потерпевшая. Сообщение было отправлено Аутлевым депутату парламента Астамуру Тарба.

Милана Тарба подтвердила, что депутаты Инал Тарба и Астамур Тарба встречались с представителями министерства внутренних дел, но это была их личная инициатива, а не семейное решение.

Милана Тарба также обвиняет руководство МВД в лице бывшего министра Гарри Аршба и его заместителя Казбека Кишмахова, которые, будучи руководителями, допустили произошедшее в стенах МВД.

Вторая потерпевшая, сестра Анзора Тарба, Аида Тарба сообщила, что как только узнала о смерти брата и о том, что его везут в Ткуарчал, выехала туда, чтобы приехать раньше, так как в доме находилась только пожилая мать. Погибшего привезли на скорой помощи, и, как подчеркнула Аида Тарба, на нем были чужие брюки.

По ее словам, в заключении экспертизы указаны не все повреждения, нанесенные Анзору Тарба. Аида Тарба присутствовала при осмотре и других врачей, которые также указывали на использование электрошокеров, на лопнувшие перепонки и сломанные шейные позвонки.

Гособвинение в лице прокурора Даура Амичба зачитало показания Аиды Тарба:

«20 мая у меня состоялась встреча с моим однофамильцем, депутатом народного собрания Астамуром Тарба, который сообщил, что в первые дни после смерти моего брата до него дошли слухи о том, что к смерти последнего причастны двое оперативных сотрудников УУР МВД Аутлев и Кулов. Это ему стало известно в связи с тем, что он является публичным лицом, представляющим фамилию Тарба. Чтобы развеять данные слухи, Аутлев и Кулов лично встретились с ним и стали убеждать его в том, что не виновны в смерти моего брата. Они пояснили, что вели в этот день оперативную беседу с Тарба и, что во время этой беседы применяли физическое насилие и побои с целью установления всех лиц, причастных к похищению Мерцхулава Омара. После того, как они завершили свою оперативную работу и ушли от моего брата, последний на тот момент был живой и находился в сознании. Кто после них заходил к моему брату Тарба, они уточнить не смогли, пояснив, что это им не известно. Они сказали, что он скончался после того, как к нему зашли другие сотрудники милиции».

В показаниях также указано, что Астамур Тарба переслал сестре погибшего аудиозапись Аутлева, подтверждающую, по ее словам, его причастность к убийству Анзора Тарба.

В ходе первичного допроса сестра погибшего также назвала еще три фамилии сотрудников МВД, по ее мнению, виновных в смерти Анзора Тарба, но следствием никаких доказательств их вины найдено не было, в связи с чем, к делу они не привлечены.

Гособвинение ходатайствовало о приводе Нугзара Папава на следующее слушание, которое состоится 20 июля.

Адгур Аутлев, Виталий Кулов, Бадри Джикирба и Аслан Чедия считаются невиновными, пока их вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу судебным приговором.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook