Абхазское общество всегда было чрезмерно политизировано. Есть у меня даже подозрение, что наше общество волнует проблема, только если рядом с ней фигурирует имя конкретного политика. Вероятно, поэтому ощущение праздника всегда присутствует на мероприятиях, связанных с выборами, митингами, акциями протеста. Когда между этими массовками возникает пауза, мы явно начинаем скучать, пытаясь заполнить образовавшуюся пустоту.
Например, мы активно «принимаем участие» в выборах за пределами Абхазии. Вчера в социальных сетях абхазские сторонники Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен «отдавали свои голоса» французским политикам, не обращая внимание даже на ураган, который рушил деревья и сносил крыши домов.
Это выглядит еще более комично, если учесть, что простые французы чаще всего не знают не то что об Абхазии, но и весьма расплывчато представляет, где находится Кавказ. Но нам все равно, главное – быть причастным хоть к каким-то выборам. Это как у тех курильщиков, которые вспоминают, что хотят бросить курить, запасаясь впрок очередным блоком сигарет.
Тем временем наши «дурные привычки» по душе политикам, которые вполне успешно используют их для манипуляции общественным мнением в своих целях. Безобидными на первый взгляд опросами в весьма политизированных группах забит «абхазский сегмент» интернета.
Вот скажите, кому, кроме абхазов, может быть интересна оценка депутатов парламента прошлого созыва? Но мы бились за каждый голос, и теперь депутаты с уголовным прошлым и настоящим могут гордиться количеством своих сторонников.
Или объясните мне, зачем с преамбулой «если бы выборы были сегодня» голосовать в «Фейсбуке» в минувшее или будущее воскресенье за президентов, спикеров, мэров и премьер-министров? Притом что к прямым выборам в данном случае имеет отношение только президент, спикера избирают депутаты парламента, премьер-министра и мэров назначает президент.
А еще эти опросы зачастую никак не согласуются с реальностью. Вот одно из таких голосований – о том, кто займет кресло спикера. Политик, за которого проголосовало более 70% пользователей ресурса, не был даже выдвинут на должность спикера, а избранный спикер парламента не числился в опросе. Смешная деталь: около 4% участников группы проголосовало за человека, который вообще не является депутатом парламента и, следовательно, не может быть спикером.
Но все не так сюрреалистично, как на первый взгляд кажется. У этой «забавы» есть определенная цель – повышение рейтинга того или иного политика, вступившего на тропу войны за какое-нибудь кресло. И так как в области социальных опросов в стране образовался вакуум, то наши доморощенные пиарщики, заполнившие его, не заморачиваются «чистотой» опроса, в котором наряду с «членами партии» участвуют их двойники-анонимы и различные «неопознанные объекты». Лидером опроса с большим отрывом от всех остальных всегда оказывается кандидат того ресурса, который инициирует опрос.
Дальше на эти так называемые опросы «нанизывается» общественное мнение, а затем и гражданская активность. Часто получается.
Даже мы, журналисты, нет-нет да и сошлемся на эту сомнительную статистику. Потому что в стране нет ни одного социологического центра, который бы профессионально занимался изучением общественного мнения. Ведь все, кто сегодня говорит о каких-то тенденциях в абхазском обществе, определяют их «на глазок», да и в фокусе у них обычно не более чем центральная часть Сухума.
Тем временем никому неведомо, что думает и какими проблемами живет вся остальная часть страны по обе стороны от столичного проспекта Мира.
Изида Чаниа