28 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.10.2020

Дмитрий Гварамия: Сначала вопросы национальной безопасности, а потом все остальное

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

13 октября «Абхазское народное движение» провело круглый стол, посвященный вопросам борьбы с распространением коронавируса. Нужная Газета публикует выступление Член Высшего совета АНД Дмитрий Гварамия:

“Подходы в корне неправильные. Нужно было объявить войну этому заболеванию, как это было сделано в начале, когда все средства, все умы были брошены на борьбу с коронавирусом. Мы сконцентрировались на этом и был результат. Люди сплотились, поддержали – появились волонтеры, помогали малоимущим семьям. Все эти задачи нужно было решать именно в таком ключе. С какого-то момента тумблер переключился и болезнь как будто исчезла. Соответственно, мы имеем сегодняшний результат, то есть мы сконцентрированы на решении всех возможных проблем, только не на коронавирусе. Эта так дополнительная помеха в нашей жизни.

Как сводки с фронта каждый день приходят сообщения Оперштаба  – двое умерли, трое умерли, завтра эти цифры начнут расти. Когда люди говорят, что давайте спасем экономику и чуть-чуть поболеем, немного не так стоит вопрос. Что ценнее – экономика или жизнь человека? Пусть те люди, которые говорят об этом, подумают, что это может коснуться и их.  Я не слышал, что кто-то в Абхазии умер от голода, но я слышал о том, что кто-то умер от ковида. Когда проводили диспансеризацию, минздрав сообщил, что у нас большое количество людей с сердечнососудистыми заболеваниями, а эти люди первые в группе риска, они могут прожить и 40, и 50 лет, от ковида могут умереть завтра. И что мы будем говорить, что у нас не хватило миллиона рублей построить кислородную станцию или не хватило воли, чтобы рассадить людей по домам? Раньше у нас это очень эффективно получалось, получалось даже когда у нас был и.о президента, а не избранный президент. Сегодня пришли опытные люди в плане управления и что мы имеем? Люди испуганны, они не понимают, как им действовать. Врачи просят о помощи.

Когда мы приглашаем специалистов обсудить эту проблему, они говорят, «что не могут прийти потому что нас могут уволить». Вот до чего мы дошли. Значит, сказать правду – это подвергнуть свою профессиональную работу опасности? Телевидение, которое тоже не пришло на нашу встречу, считает, что важнее говорить в прямом эфире, что все под контролем. Если все нормально, почему такая острая реакция у парламента, почему сегодня президент говорит, что надо ужесточать меры, значит все ненормально? Значит вчерашнее выступление опытных людей говорит о том, что ситуация далеко ненормальная? Все хорошо, а наследующий день мы вводим ограничения, так не бывает. Мы должны людям объяснить, что ситуация тяжелая.

Призывают людей носить маски.  А зачем носить маски, если у нас каждый день люди в театрах собираются, у нас концерты, мероприятия… У нас все отлично. О каких масках идет речь? Никаких проблем нет, мы всех вылечим, у нас в гудаутском госпитале полно мест. Лекарствами все обеспечены, там шикарное питание, там как в санатории, туда надо ехать, оказывается. Глупости! Если кто-то из наших руководителей не понимает эту проблему, значит надо им объяснить с чем они столкнутся. И тут вопрос уже не в экономике. Они считали, сколько будет стоить лечение заболевших людей? Это будет стоить намного больше всех заработанных за курортный сезон денег. А последствия у людей, переболевших коронавирусом, остаются на всю жизнь.

Вопросы национальной безопасности, а здоровье нации является этим, так не решаются. Сначала вопросы национальной безопасности, а потом все остальное. Надо было все ресурсы направить на борьбу с коронавирусом и все бы поддержали.

Я считаю что, если даже сегодня какое-то распоряжение вышло, те меры, которые там озвучены их недостаточно. Мы говорим герои медики, они героями становятся там, где неэффективное управление. Можно в больнице хоть 500 кроватей поставить, какая разница если не будет хватать медсестер на всех.

Люди больные ковидом ходят в частые клиники ставить себе капельницы, потому что никто к ним домой не хочет приходить.

И это мы еще не говорим о том, что люди и другими болезнями болеют. Еще не началась сезонная эпидемия гриппа, которая наложится на это все. Что мы с этим всем будем делать? Абсолютно ни к чему не готовы.

Это не политический вопрос, а вопрос национальной безопасности и каждый, кто будет отмалчиваться, будет нести такую же ответственность как те, кто принимает решение. Нельзя на этих вопросах спекулировать, занижать статистику. Поэтому я считаю, что надо очень жестко действовать и руководству страны и, видя проблему, надо четко о ней говорить, мы встанем рядом, никто нигде не прячется. Мы ежедневно бываем в Гудауте, говорим где помочь, что сделать. Не нужно преуменьшать эту проблему”.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook