14 июня в АРСМИРА прошла пресс-конференция представителей организации «Диабетическое общество Абхазии» Асиды Адлейба и Алисы Шамба. Они рассказали о проекте «Диабет – не приговор», а также о ситуации с диабетом в Абхазии.
«Диабет – не приговор» это первый проект, осуществляемый Диабетическим обществом Абхазии, которое было создано в конце 2020 года. Проект реализуется в рамках программы поддержки гражданского общества, которая является совместной инициативой ПРООН и ЕС. На сегодняшний день в организации работают 10 человек, которые сами столкнулись с диагнозом сахарный диабет.
«Главная цель нашего проекта – поддержание людей с сахарным диабетом и улучшение их качества жизни. В рамках проекта у нас много различных мероприятий», – рассказала координатор проекта «Диабет – не приговор» Асида Адлейба.
Благодаря этому проекту в Абхазии открылась уже третья школа диабета, которая расположена в Галской больнице. Ранее такие школы были открыты в Сухуме и Гагре.
«Школа диабета в Гале будет работать постоянно. Наша организация будет ею заниматься до конца 2021 года. Далее школа переходит в дар больницы и дальше сама больница будет вести ее работу. Наша задача запустить эту школу, наладить ее работу и максимально за этот период охватить и обучить людей», – подчеркнула Адлейба.
С января 2021 года работает горячая линия для ковидных больных с сахарным диабетом, а также для тех, у кого до коронавируса не было диабета, а после возникли проблемы с уровнем сахара в крови, сообщила координатор проекта. Позвонив на горячую линию можно получить необходимую консультацию в том числе у врача эндокринолога.
Еще одним мероприятием в рамках данного проекта станет лагерь для детей с сахарным диабетом. Лагерь будет проходить в пансионате Мюсера с 26 по1 июля.
«Главная задача, чтобы детки с диабетом пообщались друг с другом и увидели, что такой же ребенок делает также уколы, как это все происходит у других. Для родителей также будут очень интересные занятия-из России будут приглашены спикеры Анна Кормилец, которая расскажет об искусственной поджелудочной, о всех новинках в мире гаджетов для больных сахарным диабетом. Будет спикер Влад Величук – спортсмен, руководитель диабетического сообщества Ростова, который расскажет о том, как детям с диабетом возможно заниматься спортом и даже профессиональным спортом. Сахарный диабет не является противопоказанием для того, чтобы дети занимались спортом, просто надо грамотно ко всему этому подходить», – поделилась Адлейба.
В лагерь еще можно записаться по номеру +7 940 715 53 53.
Помимо этого, по всей Абхазии будут проводиться тренинги для медсестер школ и детских садов, чтобы они могли работать с детьми с сахарным диабетом.
Говоря о статистике Асида Адлейба с сожалением отметила, что она очень приблизительная. В Абхазии около 2000 инсулинозависимых диабетиков, из них порядка 20 детей стоят на учете.
«Очень многие не стоят на учете в Абхазии. К сожалению некоторые родители не хотят, чтобы здесь вообще знали, что у их ребенка сахарный диабет, кто-то, понимая, что снабжение не совсем хорошее, не становятся здесь на учет, становятся в России. Я думаю, это все будет исправляться по мере нашей работы. В этом и заключается наша работа, чтобы люде не скрывали своего ребенка, так как это все сказывается на его психологическом состоянии, когда он с детства скрывает свой недуг и потом это в дальнейшем мешает его жизни и развитию», – подчеркнула Асида.
Председатель общественной организации «Диабетическое общество Абхазии» Алиса Шамба подчеркнула, что инсулинозависимый диабет (1го типа) – это не всегда наследственная болезнь.
«Сегодня уже понятно, что диабет может возникнуть у любого, от болезни не застрахован никто, причиной может стать, еда, экология, образ жизни, все что угодно… У моего ребенка диагностирован диабет в полтора года, но прямой наследственности у него нет», – отметила она.
Сегодня в Абхазии нет отдельной государственной программы по обеспечению лекарственными препаратами диабетиков 1 типа.
«По вопросам организации программы льготного обеспечения препаратами больных диабетов встречались в прошлом году с премьер-министром. Сегодня нет отдельной программы, диабетики должны получать препараты, но существуют перебои с поставками, о глюкометрах, иголках и тест-полосках вообще не идет речь. Взрослое население вообще не получает тест-полоски, инсулин тоже получают только одного типа. Проблем доставляет и отсутствие четкой градации на детскую и взрослую программу», – подчеркнула председатель Диабетического общества Абхазии.
По ее словам, данная программа также обсуждалась с министром здравоохранения, но потом началась пандемия и работа остановилась. Новый министр заверил, что работа над программой для диабетиков продолжится.
Асида Адлейба рассказала, что во время пандемии, когда сложно было привезти из-за границы препараты помогла выжить взаимовыручка тем, кто не получал никаких препаратов и исчерпал свои запасы.
«Очень показательный случай за это время произошел. После которого я поняла, что мы справимся и все у нас будет хорошо. У взрослого мужчины со вторым типом диабета случилось обострение, он попал в больницу, и родительница отдала ему в дар тест-полоски своего ребенка – самые дорогие расходные материалы», – поделилась Адлейба.
По мнению Адлеба, отдельная программа для диабетиков поддержит их в том случае, когда общие программ Минздрава не работают из-за ограничений
«Пока нет этой программы, мы как организация, занимающаяся поддержкой диабетиков, вынуждены заниматься поиском инсулина, тест-полосок, других препаратов. Если в России есть нормы для детей диабетиков, протоколы, по которым он может требовать от государства поддержки, нам не на что ссылаться, даже если нам юридически обращаются, нам нечем помочь», – сказала она.
Еще одна проблема – отсутствие в республике детского эндокринолога, в связи с чем педиатры вынуждены осваивать эту специальность, выходя из экстренных ситуаций. Нет и отделения эндокринологии для взрослых.
При всех проблемах, с которыми сегодня сталкиваются люди больные сахарным диабетом, Алиса Шамба подчёркивает: Диабет – это не приговор, это не так сложно. Люди с диабетом они такие же активные. Если здоровый человек не следит за своим рационом, то человек с сахарным диабетом просто вынужден за этим следить. Тот, кто следит грамотно, держит свои сахара в порядке, все компенсирует он на самом деле гораздо здоровее того, кто не следит за своим здоровьем».
Пресс-конференция прошла в рамках проекта “ЕС и ПРООН”