16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

14.06.2021

Диабет – не приговор

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 июня в АРСМИРА прошла пресс-конференция представителей организации «Диабетическое общество Абхазии» Асиды Адлейба и Алисы Шамба. Они рассказали о проекте «Диабет – не приговор», а также о ситуации с диабетом в Абхазии.

«Диабет – не приговор» это первый проект, осуществляемый Диабетическим обществом Абхазии, которое было создано в конце 2020 года. Проект реализуется в рамках программы поддержки гражданского общества, которая является совместной инициативой ПРООН и ЕС. На сегодняшний день в организации работают 10 человек, которые сами столкнулись с диагнозом сахарный диабет.

«Главная цель нашего проекта – поддержание людей с сахарным диабетом и улучшение их качества жизни. В рамках проекта у нас много различных мероприятий», – рассказала координатор проекта «Диабет – не приговор» Асида Адлейба.

Благодаря этому проекту в Абхазии открылась уже третья школа диабета, которая расположена в Галской больнице. Ранее такие школы были открыты в Сухуме и Гагре.

«Школа диабета в Гале будет работать постоянно. Наша организация будет ею заниматься до конца 2021 года. Далее школа переходит в дар больницы и дальше сама больница будет вести ее работу. Наша задача запустить эту школу, наладить ее работу и максимально за этот период охватить и обучить людей», – подчеркнула Адлейба.

С января 2021 года работает горячая линия для ковидных больных с сахарным диабетом, а также для тех, у кого до коронавируса не было диабета, а после возникли проблемы с уровнем сахара в крови, сообщила координатор проекта. Позвонив на горячую линию можно получить необходимую консультацию в том числе у врача эндокринолога.

Еще одним мероприятием в рамках данного проекта станет лагерь для детей с сахарным диабетом. Лагерь будет проходить в пансионате Мюсера с 26 по1 июля.

«Главная задача, чтобы детки с диабетом пообщались друг с другом и увидели, что такой же ребенок делает также уколы, как это все происходит у других. Для родителей также будут очень интересные занятия-из России будут приглашены спикеры Анна Кормилец, которая расскажет об искусственной поджелудочной, о всех новинках в мире гаджетов для больных сахарным диабетом. Будет спикер Влад Величук – спортсмен, руководитель диабетического сообщества Ростова, который расскажет о том, как детям с диабетом возможно заниматься спортом и даже профессиональным спортом. Сахарный диабет не является противопоказанием для того, чтобы дети занимались спортом, просто надо грамотно ко всему этому подходить», – поделилась Адлейба.

В лагерь еще можно записаться по номеру +7 940 715 53 53.

Помимо этого, по всей Абхазии будут проводиться тренинги для медсестер школ и детских садов, чтобы они могли работать с детьми с сахарным диабетом.

Говоря о статистике Асида Адлейба с сожалением отметила, что она очень приблизительная. В Абхазии около 2000 инсулинозависимых диабетиков, из них порядка 20 детей стоят на учете.

«Очень многие не стоят на учете в Абхазии. К сожалению некоторые родители не хотят, чтобы здесь вообще знали, что у их ребенка сахарный диабет, кто-то, понимая, что снабжение не совсем хорошее, не становятся здесь на учет, становятся в России. Я думаю, это все будет исправляться по мере нашей работы. В этом и заключается наша работа, чтобы люде не скрывали своего ребенка, так как это все сказывается на его психологическом состоянии, когда он с детства скрывает свой недуг и потом это в дальнейшем мешает его жизни и развитию», – подчеркнула Асида.

Председатель общественной организации «Диабетическое общество Абхазии» Алиса Шамба подчеркнула, что инсулинозависимый диабет (1го типа) – это не всегда наследственная болезнь.

«Сегодня уже понятно, что диабет может возникнуть у любого, от болезни не застрахован никто, причиной может стать, еда, экология, образ жизни, все что угодно… У моего ребенка диагностирован диабет в полтора года, но прямой наследственности у него нет», – отметила она.

Сегодня в Абхазии нет отдельной государственной программы по обеспечению лекарственными препаратами диабетиков 1 типа.

«По вопросам организации программы льготного обеспечения препаратами больных диабетов встречались в прошлом году с премьер-министром. Сегодня нет отдельной программы, диабетики должны получать препараты, но существуют перебои с поставками, о глюкометрах, иголках и тест-полосках вообще не идет речь. Взрослое население вообще не получает тест-полоски, инсулин тоже получают только одного типа. Проблем доставляет и отсутствие четкой градации на детскую и взрослую программу», – подчеркнула председатель Диабетического общества Абхазии.

По ее словам, данная программа также обсуждалась с министром здравоохранения, но потом началась пандемия и работа остановилась. Новый министр заверил, что работа над программой для диабетиков продолжится.

Асида Адлейба рассказала, что во время пандемии, когда сложно было привезти из-за границы препараты помогла выжить взаимовыручка тем, кто не получал никаких препаратов и исчерпал свои запасы.

«Очень показательный случай за это время произошел. После которого я поняла, что мы справимся и все у нас будет хорошо. У взрослого мужчины со вторым типом диабета случилось обострение, он попал в больницу, и родительница отдала ему в дар тест-полоски своего ребенка – самые дорогие расходные материалы», – поделилась Адлейба.

По мнению Адлеба, отдельная программа для диабетиков поддержит их в том случае, когда общие программ Минздрава не работают из-за ограничений

«Пока нет этой программы, мы как организация, занимающаяся поддержкой диабетиков, вынуждены заниматься поиском инсулина, тест-полосок, других препаратов.  Если в России есть нормы для детей диабетиков, протоколы, по которым он может требовать от государства поддержки, нам не на что ссылаться, даже если нам юридически обращаются, нам нечем помочь», – сказала она.

Еще одна проблема – отсутствие в республике детского эндокринолога, в связи с чем педиатры вынуждены осваивать эту специальность, выходя из экстренных ситуаций. Нет и отделения эндокринологии для взрослых.

При всех проблемах, с которыми сегодня сталкиваются люди больные сахарным диабетом, Алиса Шамба подчёркивает: Диабет – это не приговор, это не так сложно. Люди с диабетом они такие же активные. Если здоровый человек не следит за своим рационом, то человек с сахарным диабетом просто вынужден за этим следить. Тот, кто следит грамотно, держит свои сахара в порядке, все компенсирует он на самом деле гораздо здоровее того, кто не следит за своим здоровьем».

Пресс-конференция прошла в рамках проекта “ЕС и ПРООН”


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook