25 февраля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

30.04.2015

ДГТФ ушел с молотка в Ростов на Дону

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Конкурсная комиссия по приватизации объектов республиканской собственности известила, что по результатам конкурса по приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы «ДГТФ», проведенного 10 апреля, расположенного по адресу: Республика Абхазия, Гагрский район, п. Цандрыпш, ул. Октябрьская, 86, победителем признано юридическое лицо ООО «Сигма – Финанс» (РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону)».

В конце 2014 года председатель Госкомимущества Константин Кация на пресс-конференции в АРСМИРА отвечал на вопросы журналистов, в том числе и по ДГТФ.

– Кто и как осуществляет оценку объектов, которые выставляются на приватизацию? Кто осуществляет оценку, которой общественность всегда недовольна?
– Общественность говорит дешево. Тот кто покупает говорит – дорого.
– Он же еще откат наверное заплатил. Конечно ему дорого…
– Сложно сказать. Если тут дело только в откате. Тут ведь речь идет об оценке рыночной стоимости, о возможном экономическом эффекте. И здесь можно на строительство объекта потратить миллиард и не продать его, купят его скажем только за 100 миллионов. Потому, что такой рыночный экономический эффект от объекта. Оценку осуществляют у нас с 2010 года оценочные кампании, в штате которых два дипломированных оценщика и уставной капитал 300 тысяч рублей. Но это негосударственные организации, государство их только лицензирует.
– То есть платите этим организациям за оценку вы?
– Да, балансодержатель. Собственник у нас государство. Госкомимущество является представителем собственника. Мы заказываем им оценку.
– ДГТФ кто оценивал?
– Я не могу назвать сейчас кампанию, у нас их 12.
– А кто им лицензии выдает?
– Госкомимущество.
– То есть вы сами выдаете оценочным кампаниям лицензии, а потом они проводят оценку?
– Мы сами выдаем. Но поверьте мне, что они работают в большинстве случаев просто не извещая нас. Потом мы проверяем их оценочные документы. Оспорить их можем только в суде и только на основании альтернативного заключения если такое есть. И самый объективный механизм в этой ситуации – это рынок, которого у нас еще нет. Если бы у нас был рынок, тогда вопросы бы эти не стояли.
– Принцип выбора оценщика? Проводится конкурс для кампании-оценщика?
– Мы не выбираем, выбирает организация. Они находят кампанию, которая проведет им оценку на их взгляд подешевле и качественно. Я не помню, чтобы проводились конкурсы.
– Давайте проясним ситуацию по ДГТФ. В парламенте было принято решение о том, что будет проведен конкурс. На какой стадии мы сейчас находимся?
– Конкурс еще не проводился. Но мы к нему готовимся.
– Константин Анатольевич, почему получается, что сперва появляется покупатель, а лишь потом объект выставляется на продажу? Сперва появился Саввиди, готовый купить объект, а потом оказалось, что он выставляется на продажу. То есть работает механизм предполагающий коррупцию и скандал в парламенте подтверждал эту версию…
– Тут надо искать корни в конце 90-х. Пять лет работал закон, но никто не хотел ничего покупать. Причина в том, что сформировался принцип – занято. Никто не может подойти к объекту, потому что есть неформальный хозяин. Многие государства, чтобы избавиться от этого, применяли очень жесткие меры, которые в наших условиях невозможны. Все это последствия войны.
– Может объявить мораторий на приватизацию?
– Мы больше говорим о приватизации. Очень мало объектов приватизировано. Это в основном магазины, ателье разрушенные и т.д. Говорить, что была проведена приватизация не приходится. Первый этап – да.
– Какая эффективность приватизированных объектов? На какой части ведется успешное хозяствование, а какая часть стоит…
– Крупные объекты не дали того эффекта. Но их и не так много. Таких объектов около 30. Есть решения о передачи в безвозмездную собственность. 1/3 этих объектов работает и приносит выгоду. Но, к сожалению, того эффекта, который мы хотели достичь продажей этих объектов не получилось.
– Главы государства оказывали на вас давление при приватизации объектов?
– Вопросы о приватизации крупных объектов обсуждались, конечно, не в кабинете председателя Госкомимущества. Первоначально договаривались там. Дальше шло письмо с соответствующей резолюцией. Стоимость обсуждалась в правительстве.

Георгий Агрба: «Необходимость продавать всегда есть – если есть что продавать» или о том, как депутаты обсуждали продажу «ДГТФ» в апреле 2014 года

Кан Кварчия: Повестка дня формируется за пять дней до сессии. Почему этот вопрос был предложен в день сессии?
Даур Аршба: …мы все, после шумного обсуждения этого вопроса, приняли решение отложить его до принятия соответствующего закона о приватизации. Затем появилась информация, что президент отозвал проект закона. Сегодня, после внесения корректив, которые не носят существенного характера, опять возвратил проект в парламент.
Насколько я знаю, в комитете не было единого мнения по этому законопроекту, но это не запрещает депутату вынести вопрос на заседание парламента. Но я использую риторику украинских депутатов, которые пытались партизанским путем войти в Донецкую область, хочу спросить, что за непонятные партизанские ходы? Вы знаете, что вопрос резонансный, который требует общественного согласия…
Георгий Агрба: …Референдум еще проведите
Даур Аршба: Я требую не референдума, а корректного отношения к депутатам и нашему мнению тоже… и поэтому предлагаю отложить вопрос до принятия закона о приватизации.
Валерий Бганба: Это законодательная инициатива президента – мы должны его рассмотреть, отказать или принять.
Юрий Зухба: А то соглашение, которое сейчас Даур упомянул – это что, было постановление или что?
Даур Аршба: …это было устное соглашение. Знали бы, что будут так себя вести, попросили бы письменно подписать.
Артур Миквабия: У нас нет гарантий того, будет что-то там делаться или нет. Сперва шла речь о полутора миллиардах инвестиций, сейчас о миллиарде. Я не знаю, под какие гарантии – может депонировать будут в абхазском банке? Какие обязательства? Поэтому я внесу предложение: так как это бывший пионерский лагерь, а сейчас формируется новый план развития, предлагаю коллегам обратиться с предложением внести этот объект в план, по созданию лечебного комплекса для больных детей. У нас много детей больных ДЦП.
Георгий Агрба: Нельзя. Надо бизнес строить.
Артур Миквабия: Не надо ерничать. Вместо того, чтобы продавать этот объект за бесценок, давайте сделаем санаторий для наших детей.
Кан Кварчия (Косяну): объект работает?
Вагаршак Косян: Да
Кан Кварчия: А Кация говорит, что хозяйственной деятельности там нет.
Константин Кация: По документам нет…
Георгий Агрба: Правовой отдел парламента дал заключение о законности этого законопроекта. Я бы не хотел, чтобы мы спорили. Я бы просил во избежание конфликта поставить вопрос на голосование.
Артур Миквабия: Почему это после вашего выступления вопрос надо ставить на голосование?
Ахра Бжания: Давайте доведем дело до конца, примем проект по приватизации и вернемся к рассмотрению этого вопроса.
Георгий Агрба: Давайте, пусть это будет наш экспериментальный проект. Они будут как раз попадать под закон, о котором мы с вами говорим – давайте дадим жизнь развитию.
Адгур Харазия: Давайте не будем друг друга обманывать – мы продаем этот объект конкретному покупателю. За 20 лет ни один объект, купленный по дешевке, никто не строит. Разве в центре Сухума не стоит разваленная «Абхазия»? И стоит сколько лет! И тогда мы слышали, что через год там будет грандиозное здание. Где оно? И никто не собирается строить. И то же самое будет с этим объектом. Я присутствовал, когда приезжала делегация «Донтабака», они прямо сказали, что они свои деньги не будут вкладывать – найдут инвесторов, и мы можем инвестировать…
Кан Кварчия: На заседание комитета, посвященному «Донтабаку», было решено не выносить на сессию этот вопрос пока не будет принят закон о приватизации. Надо отложить эту бумагу пока не будет принят закон.
Артур Миквабия: Мой вопрос к Кация. 20 миллионов – это стартовая цена?
Константин Кация: Это не цена продажи, это та сумма, которая здесь записана – это рыночная стоимость. Цена продажи определяется после проведения приватизации.
Артур Миквабия: Руководство страны знакомо с оценочной стоимостью?
Константин Кация: Конечно.
Артур Миквабия: Значит, оно знает, что цена 20 млн. рублей. Спасибо… Я хочу сказать, что мы несем ответственность за эту продажу наравне с тем органом, который хочет продать объект по непонятной цене. Поэтому я хочу понять какова цена объекта. Теперь я хочу отметить, что сначала это преподносилось как инициатива президента, потом инициатива двух депутатов (Косян и Барганджия). В конечном итоге мы не поняли чья это инициатива? И мой вопрос: В случае невыполнения взятых на себя обязательств компанией, которая покупает объект, что вы можете сделать?
Константин Кация: Это будет определено в договоре.
Артур Миквабия: Мы можем конфисковать?
Константин Кация: Есть ограничения гражданского кодекса, который определяет возможность изъятия, но с соответствующей компенсацией. Это судебное решение. За суд я не отвечаю. Но в договоре условия записать можно.
Артур Миквабия: В практике были такие случаи?
Константин Кация: В практике не было.
Кан Кварчия: Какая необходимость продавать этот действующий объект?
Константин Кация: Этот объект требует инвестиций.
Аслан Кобахия: У вас не было в практике, что вы вернули через суд приватизированный объект, собственники которого не выполняют условия. А была попытка? Хотя бы попытка?
Константин Кация: Все зависит от того, что…
Аслан Кобахия: …нет. Просто была попытка у политического руководства все объекты, которые розданы в течении 20 лет и ничего на них не шевелится. Была такая попытка?
Константин Кация: Этот вопрос не ко мне. Что называть попыткой? Судебных разбирательств не проводилось. Если говорить об арендованных объектах такие прецеденты были, по приватизированным не было. Попытки все останавливались на уровне переговоров – небольшое вложение средств, мусор убрали. Были попытки изъятия земельных участков, но это оказалось очень сложной процедурой.
Вагаршак Косян: Я поддерживаю этот проект. 80% средств на этой базе изношен – это бывший пионерлагерь. Уважающий себя отдыхающий с большим сомнением заходит в эти номера. Предполагаемый проект оценен в миллиард рублей. От 300 рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления будут от 30 до 40 млн. в год в бюджет района. В последний год он дал в бюджет миллион рублей. Мы платили все налоги и земельный налог и аренду, которая была оформлена. У нас земля в аренде до 2021 года. Есть такой договор. По основным средствам у нас статус не определен, поэтому мы работали в таком режиме. Мы работали честно. Но сегодня мои избиратели ждут рабочие места. Я призываю вас поддержать. Мы полтора года блокировали этот объект. Если Саввиди… выиграет конкурс. Я не скрываю, что лоббирую этот проект – это для моих избирателей. Дорога будет строиться. Там зачуханная база. Я предлагаю поставить вопрос на голосование.
Аслан Кобахия: Я хочу уточнить: кому объект принадлежит?
Константин Кация: Госимуществу
Аслан Кобахия: А «Донтабак» в каком качестве там присутствует?
Константин Кация: Ни в каком.
Аслан Кобахия: Кто управляет объектом?
Константин Кация: Никто
Аслан Кобахия: А в прошлом году?
Константин Кация: Были неурегулированы взаимоотношения
Аслан Кобахия: В позапрошлом году. Все 15-20 лет? Кто был арендатором?
Константин Кация: В аренде не находился. У него был неопределенный статус до прошлого года.

апрель 2014 год

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода


Объявления

Вакансия

Должность: Арендованный Водитель на собственном автомобиле
Отдел: Логистики
Место работы: Абхазия
Тип Контракта: Сервисный Контракт

Основные должностные обязанности

  • Управлять собственным транспортным средством и поддерживать его в отличном рабочем состоянии
  • Возить сотрудников по мере необходимости
  • Поддерживать чистоту автомобиля внутри и снаружи
  • Заполнять регистрационный журнал и обновлять его

(далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) при финансовой поддержке МИД Норвегии намерен провести ремонтные работы в драндской средней школе, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительного материала.

Пакет тендерной документации с соответствующей информацией можно получить по адресу: офис ДСБ, с.Галхуч, ткуарчалский район.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 22 февраля 2021 года.

Для получения более подробной информации, просьба обращаться по номеру +79409111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at Dranda Secondary School and therefore announces a tender for the delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until 22 of February 2021, 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal District.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Международная гуманитарная организация «Движение Против Голода»  и  Общественно-Благотворительная Организация «Алерт», в рамках проекта “Совершенствование местного управления с помощью инклюзивных подходов в области развития” при финансовой поддержке Австрийского агентства по развитию, объявляет две вакансии на должность Тренера по вовлечению женщин в экономическую деятельность и повышение лидерских качеств  в Галском и Ткуарчалском районах.

Заинтересованные лица могут обратиться за более детальной информацией в офис организации ОБО «Алерт» по адресу: г. Гал, ул.Миротворческая №1  с 1-го по 10 февраля, 2021года с 10:00 до 18:00ч.

Контактный телефон:

+7940 771 91 93;

Эл.почта:

zurabkardava[email protected]gmail.com

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook