22 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Экономика > Деятельность РУПов сводилась к сдаче в аренду объектов государственной собственности
13.10.2015

Деятельность РУПов сводилась к сдаче в аренду объектов государственной собственности

Поделиться в социальных сетях:

На пресс-конференции 13 октября аудитор Контрольной палаты Беслан Торчуа огласил результаты проверки РУПов подведомственных министерству экономики. 

Беслан Торчуа напомнил, что реорганизация государственных предприятий в унитарные предприятия была начата в мае 2010 года и согласно постановлению правительства до ноября 2010 года. Однако, по словам аудитора «реорганизация осуществлена не в полном объеме – из 24 госорганизаций в РУПы реорганизовано 14». Аудитор подчеркивает, что реорганизация проходила с нарушениями закона об унитарных предприятиях.

«В частности имелись случаи уменьшения или увеличения уставного фонда, в устав РУП не вносились изменения, при назначении на должность руководителей РУПов не заключались трудовые договора», – говорит Торчуа. В результате проверки РУПов выявлено, что унитарные предприятия не занимались уставной деятельностью – их деятельность сводилась к сдаче в аренду объектов государственной собственности. «У большинства подведомственных минэкономике организаций отсутствовали свидетельства о внесении в реестр республиканской собственности, не производилась обязательная оценка имущества сдаваемого в аренду объекта, самовольно устанавливались арендные ставки. Выявлены случаи передачи подведомственными организациями государственного имущества без договорных отношений. В большинстве случаев передача в аренду происходила без согласования с собственником. Выявлены факты самовольного списания объектов госсобственности числившихся на балансе министерства экономики без согласования с министерством экономики, самовольного строительства. Большая часть госимущества находится в запущенном состоянии или разрушается», – огласил данные полученные в результате проверки аудитор Беслан Торчуа.

Кроме того, из 24 подведомственных министерству экономики организаций балансовые отчеты  сдают всего лишь 10 организаций. «Не определен размер обязательных отчислений части чистой прибыли – таких отчислений и не производилось, – продолжает перечень выявленных нарушений Беслан Торчуа. – Вся деятельность РУП сводилась к тому, чтобы сдавать в аренду помещения, никто не занимается уставными обязательствами».

Далее Беслан Торчуа отметил нарушения, выявленные на каждом из проверенных объектов. По его словам:

«Сухумский молзовод не используется по назначению. Доход формируется от сдачи в аренду помещений. Выявлено неэффективное использование средств в размере 118 миллионов (финансовые средства, затраченные на реконструкцию данного предприятия).

РУП «Абхазкнига». Деятельность сводится к сдаче объектов в аренду. И все пять объектов включены в перечень объектов подлежащих приватизации.

Табачная фабрика не функционирует, имущество не используется. Здания и сооружения приходят в негодность. Свидетельство о внесении в государственный реестр отсутствует.

Сухумский мясокомбинат не функционирует. Доход формируется от сдачи объектов в аренду. Самовольно в 2012 году было списано оборудование и основные средства, балансовая стоимость которых составляет 7 млн. рублей. Отсутствуют правоустанавливающие документы.

Сухумская кондитерская фабрика. Не функционирует. Доход формируется от сдачи помещений в аренду.

Гудаутский винзавод (республиканское производственное объединение госвино). Не функционирует, но при этом имеет договорные отношения с арендаторами, которые задолжали около 1,5 млн. рублей.

РУПы заводы «Заря» и «Аргонавт», не функционируют. Сдают в аренду здания и сооружения. Договор аренды не зарегистрирован в Госкомимуществе.

Гагрский завод безалкогольных напитков. Не представилась возможность попасть на данное предприятие, так как собственник не обеспечил доступ на территорию завода. На момент проверки министерством экономики не представлена информация, директор не назначен, баланс не сдается, сведений о госимуществе находящемся в хозведении отсутствуют.

РУП «Дом печати» – большинство корпусов сдается в аренду, договор не зарегистрирован, нет документов на несанкционированную пристройку.

Сухумская швейная фабрика, не функционирует. Доход формируется от сдачи в аренду.

Шахтоуправление «Ткуарчальское», не функционирует. Доход формируется от сдачи в аренду. Задолженность по арендой плате на момент проверки составляла более 1 млн. рублей. На балансе числится бывший пионерлагерь «Шахтер» в селе Кыдыг, который внесен в дополнительный перечень объектов госсобственности подлежащих приватизации. Так же числится база отдыха в Гаграх – объект снесен, участок предоставлен частному лицу для строительства жилого здания.

ГК «Апсныргыллара». На балансе компании числятся здания и сооружения, на которых нет правоустанавливающих документов, сдаваемые объекты не зарегистрированы в Госкомимуществе, имеются судебные решения по некоторым объектам, но не принимаются меры по взысканию задолженности. Компания пролонгирует договора с должниками по арендным платежам, более того, еще ходатайствует о том, чтобы эти объекты были включены в перечень объектов, которые подлежат приватизации. Без согласования с собственником, имущество самовольно списывается и демонтируется оборудование. Также выявлены факты самовольного строительства.

РУП Абхазуниверсалторг, основные средства РУПа не отражены в балансе. Ресторан «Нартаа» в аренде с 2003 года. Кабмин отложил вопрос о продаже этого объекта, но при этом у ООО «Нартаа» внесен в реестр частной собственности.

ГК «Абхазхлеб». В уставе компании отражены предприятия, которые не числятся на балансе, помещения сдаются в субаренду без согласия арендодателей.

Председатель КП Роберт Аршба подчеркивает, что все объекты госсобственности должны находится на балансе государства. «Когда объекты не зарегистрированы, есть опасение, что объект может уйти не в соответствие с его целевым назначением», – говорит он. Между тем, по результатам проверки выявлено, что большая часть государственных объектов не  зарегистрирована в госреестре.

КП рекомендует министерству экономики продолжить начатую работу и инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий. «Если они убыточны – пересмотреть вопрос о существовании этих РУПов», – говорит Аршба.

КП так же рекомендует:

– произвести полную инвентаризацию государственного имущества и всем подведомственным министерству организациям оформить свидетельство о внесении в реестр.

-пересмотреть все арендные договора и разработать нормативный документ, который будет регламентировать нижнюю ставку арендной ставки, атк как «в аренду сдаются помещения просто за символическую плату».

-провести подведомственным организациям  оценку имущества, сдаваемого в аренду, согласовать ставки арендных платежей, а также все сделки с государственным имуществом с его собственником.

-подведомственным организациям зарегистрировать договора аренды госимущества стоимостью свыше 70 тысяч рублей.

– производить анализ финансово-хозяйственной деятельности, представлять на заседаниях кабмина сводный отчет о результатах деятельности подведомственных организаций.

-определить размер обязательных отчислений от чистой прибыли.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75