03 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Девять миллионов на пенсии для депутатов
03.07.2018

Девять миллионов на пенсии для депутатов

Поделиться в социальных сетях:

Фото “Апсныпресс”

3 июля в пресс-центре Абхазского государственного телевидения состоялась пресс-конференция министра труда, занятости и социального обеспечения Республики Абхазия Руслана Аджба, заместителей министра Карине Паршиной и Амирана Какалия.

Аджба рассказал о том, что сотрудниками министерства разработана Концепция совершенствования пенсионного обеспечения. На данный момент она находится в процессе согласования с рядом министерств. Если данная Концепция будет принята, ожидается улучшение ситуации и увеличение пенсий.

Сегодня пенсия по старости составляет 500 рублей. Министр отметил, что данная сумма является слишком низкой и недостаточной для обеспечения элементарных потребностей пенсионеров.

«Мы все понимаем, что 500 рублей – это пенсия недостойная. Те лица, которые сегодня получают пенсию, они в свое время отработали ее», – сказал министр.

Он подчеркнул, что пенсия напрямую зависит от доходов и заработной платы не только самого пенсионера, но и людей, занятых на рынке труда в данный момент.

По данным министерства труда, занятости и социального обеспечения, сегодня в республике работает 42 тысячи человек. По словам Руслана Аджба, эти данные не отражают реальной картины, так как «много лиц работают в тени», то есть не регистрируются, не заключают договор с работодателем и, соответственно, не платят налоги.

Та же проблема, отмечает министр, с сельскими жителями, которые помимо того, что не регистрируют свое место работы и не выплачивают налоги, также не формируют свои пенсионные права.

По данным на 2018 год в Абхазии пенсия выплачивается 50 тысячам граждан, из них 36 тысячам – по возрасту. Общая ежемесячная выплата пенсий составляет примерно 85 миллионов рублей, а годовой бюджет пенсионного фонда 1 миллиард 100 миллионов рублей.

Депутатскую пенсию 14 200 рублей сегодня получают 53 человека.

Что касается пенсии, которая выплачивается гражданам России, постоянно проживающим в Абхазии, стаж работы для этой пенсии берется до 1991 года. Сегодня многим гражданам уже отказывают в назначении пенсии из-за отсутствия необходимого стажа.

«Проблема такая существует, и, конечно, мы это должны взять на себя, и должны подумать о том, как повысить размеры своей внутренней пенсии», – заключил министр.

Как рассказал заместитель министра, председатель Фонда социального страхования Амиран Какалия, доходная часть Фонда, формируемая за счет страховых взносов, в 2017 году составила 96 миллионов рублей, расходная часть – 94 миллиона рублей.

На данный момент, для работающих родителей выплачивается дородовое и послеродовое пособие: при рождении 13 тысяч рублей, по уходу за ребенком до 1,5 лет – 3 тысячи рублей. Какалия отменил, что данная выплата увеличена в сравнении с 2015 годом, когда она составляла 1000 рублей.

Выплата по беременности и родам у работающих родителей зависит от средней заработной платы и стажа работы.

Неработающим людям единовременное пособие составило 10 300 рублей.

В 2017 году Фонд выплатил 7 тысяч пособий на общую сумму 94 миллиона рублей.

Что касается статистики бедности, ее, как таковой в республике не существует. На сегодняшний день пособие получает 949 человек – это те люди, которые лично обратились в министерство. По мнению замминистра Карине Паршиной, это цифра больше, так как не все население республики знает о данном пособии.

Пособие выплачивается тем гражданам, ежемесячный доход которых составляет менее двух тысяч рублей. Им начисляется пособие в размере одной тысячи рублей в месяц. В зависимости от трудности положения в семье, пособие начисляется одному или нескольким ее членам.

Не для кого не секрет и сложная ситуация с трудоустройством в республике. Сейчас при министерстве работает государственная инспекция по труду в составе 5 штатных единиц, по факту сегодня заняты только три из них.

По словам Аджба, два инспектора слишком мало, чтобы охватить всю Абхазию. Самые частые нарушения, которые выявляются инспекторами – отсутствие трудового договора и трудовых книжек, отсутствие должностных инструкций.

Работодателю дается время на исправление нарушений, между тем, сегодня нет закона, по которому нарушитель облагается штрафами.

Замминистра Карине Паршина отметила, что работает служба занятости, но зачастую, работодатели не информируют министерство о вакантных должностях. Она выразила надежду, что ситуация изменится в скором времени с появлением сайта министерства, благодаря которому будет легче информировать население о вакантных рабочих местах.

Министерство труда, занятости и социального обеспечения осуществляет ряд программ, в том числе программу помощи на дому одиноким пожилым людям, предоставляя социальные услуги, юридические и психологические консультации. На сегодняшний день у министерства 163 подопечных.

С октября 2017 года работают три детских центра развития в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах. Они направлены на образование и социализацию детей из проблемных семей, а также детей с ограниченными возможностями.

В Абхазии работает дом-интернат для престарелых и инвалидов, в котором на сегодняшний день находится 50 человек.

Совместно с ЮНИСЕФ уже полтора года осуществляется программа социальной поддержки детей и семей в Гудаутском, Сухумском и Галском районах.

 

Ольга Джонуа

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75