Дешевая популярность и дорогие наркотики «
18 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Дешевая популярность и дорогие наркотики
30.07.2018

Дешевая популярность и дорогие наркотики

Поделиться в социальных сетях:

Смертной казнью или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества, скорее всего, будет караться ввоз, вывоз или перевозка транзитом наркотических веществ в особо крупных размерах. Такие изменения в Уголовный кодекс Абхазии были приняты в первом чтении депутатами в ходе завершающего весеннюю сессию заседания парламента. Почему наказание за распространение наркотиков в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет показалось депутатам парламента недостаточным, остается только догадываться.

Периодически у какого-нибудь магазина с банкоматом вечерком собираются машины и молодые люди. Последние что-то бурно обсуждают, суетятся, кому-то звонят и курсируют от банкомата и обратно. В банкомат они кладут крупные суммы, затем отбегают, потом еще раз возвращаются, чтобы доложить какие-то деньги. После такой бурной суеты машины вместе с молодыми людьми уезжают практически одновременно и снова тишина.

Такую картину наблюдал, наверное, каждый житель страны. Но не все, как и я долгое время, понимают, что за повод собрал такое количество молодых людей у магазина. Изумлению продавщицы, у которой я спросила, с чем связан этот ажиотаж, не было предела. Со знанием дела она мне подробно разъяснила всю систему оплаты и получения наркотиков с использованием банкоматов и следующих за этим «закладок». Оказывается, потребителям наркотиков достижения науки и техники значительно облегчили их жизнь.

И вот эта откровенная, чуть ли не легальная схема получения наркотиков, известная каждому второму жителю нашей страны, не стала до сих пор предметом пристального внимания правоохранительных органов. Так с чего бы мне предполагать, что ужесточение наказания даст хоть какой-то эффект? Я лично уверена, что эффекта не будет.

Моя уверенность основана на законе, озвученном классиком марксизма-ленинизма о спросе, который рождает предложение. Против этого принципа не устоял даже социализм с его железным занавесом. Только расплодились спекулянты, которые боялись, но продавали заморские товары, а степень ответственности сказывалась лишь на ценах на всякую заморщину.

Наркотики – тоже товар, и бороться с их поставками, ужесточая наказание, бессмысленно (15-20 лет – тоже немалые сроки). И если бы народные избранники умели слышать, то они бы услышали призыв заместителя генерального прокурора, озвученный более полугода назад на комитетском заседании. Эшсоу Какалия дал четко понять депутатам, что ларчик запросто откроется, если народные избранники потрудятся ознакомиться со статистикой судебных решений, связанных с наркотиками. Прокурор настаивал на том, что необходимо «увеличивать ответственность конкретных лиц за принятие того или иного решения». Какалия имел в виду судей, которые принимают решения, используя любую лазейку.

«Если мы сейчас ужесточим и не возьмем под контроль исполнение, то будет найдена новая лазейка для того, чтобы человек ушел от наказания, – например, болезнь. Будут делать документы о том, что человек болеет», – попытался наставить депутатов на путь истины заместитель генерального прокурора Эшсоу Какалия.

Тщетно – ориентир на ужесточение был взят, и, насколько мне известно, у депутатской комиссии так и не достало времени заняться изучением судебных дел, связанных с наркотиками, они так и лежат в парламентской комиссии.

Поэтому все, чего следует ожидать после введения смертной казни для поставщиков наркотиков (на которую в Абхазии наложен мораторий), – это повышения цены на наркотики, а, соответственно, ухудшения криминогенной ситуации. Стоимость наркотиков выше – воровать и грабить надо больше. Это как в природе – сняли с крыш шифер, покрыли их профнастилом и исчезли воробьи, исчезли воробьи, но появились клопы и так далее.

Если бы народные избранники заботились не о дешевой популяризации своих персон, а хотя бы иногда задумывались над последствиями принятых ими решений, они смогли бы даже понять, что взор государства должен быть прикован не только к поставщикам, силы надо направить на снижение количества потребителей. Ничего нового: образование, просвещение, формирование другого, человеческого образа жизни у молодежи.

И еще: принимая решение о смертной казни или пожизненном заключении, никто не задался вопросом о состоянии драндского СИЗО. Для того чтобы содержать людей в пожизненном заключении, надо привести его в состояние, пригодное для жизни в заключении. Депутатам парламента все проблемы, связанные с так называемой абхазской тюрьмой, из которой с завидной регулярностью третье десятилетие «убегают» заключенные, хорошо известны. Значит, принимая решение о «смертной казни», то есть о пожизненном заключении, они прекрасно осознают и степень его невыполнимости.

Так на поверхность всплывает вопрос: кто и с какой целью лоббирует поправки к закону, которые повлекут за собой повышение цен на наркотики и рост преступности?

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75