25 марта завершились выборы в парламент Абхазии. Прошло больше двух месяцев, за это время на двух заседаниях сессии депутаты избрали руководство, определили численный и персональный состав комитетов. А еще народные избранники успели сделать два противоречащих друг другу заявления – «за» и «против» создания российско-абхазского информационно-координационного центра органов внутренних дел.
Если не считать разнообразных поздравлений, которыми заполнен сайт парламента, этим и исчерпывается деятельность законодательного органа страны за два месяца.
У меня в связи с этим возникает вопрос: может быть, в абхазском законодательстве все так идеально, приняты все необходимые стране законы и поправки к законам, ратифицированы или денонсированы все межгосударственные соглашения? Да нет же. Я каждый день бываю в судах, у нас законодательство, как решето, – работы непочатый край, и, чтобы как-то привести его в норму, нужно работать не покладая рук.
Но дело не только в законотворчестве. Наши народные избранники не находят времени ответить на простые вопросы своих избирателей. Несмотря на существование закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Республики Абхазия», который гарантирует гражданам право на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений и своевременный письменный ответ. Я, в частности, напоминаю об обращении общественности по поводу изменений в закон о статусе депутата. Депутаты просто забыли о нем, как только завершилась избирательная кампания, и журналисты перестали им задавать вопрос об их неприкосновенности.
Поэтому меня даже не удивило и полное молчание всех депутатов по поводу самовольных захватов и незаконного строительства объектов в парковых и заповедных зонах. Молчат, словно воды в рот набрали, вместо того, чтобы проконтролировать, как это так: без их согласия непонятно кто делит земли особого назначения? Полномочия спросить ведь есть, но вот с желанием явно проблемы.
Список того, что еще не волнует наших народных избранников, можно продолжать, видимо, бесконечно. Хорошо, допустим, их не волнуют вопросы простых граждан. Но ведь есть моменты, за которыми, по логике вещей и, исходя из личного интереса, депутаты должны не просто наблюдать, а тщательно контролировать каждый шаг правоохранителей. Это ведь вопросы их неприкосновенности, за которую, судя по всему, они готовы биться насмерть, если речь идет о законе. Я говорю о конкретных фактах покушения на жизнь народных избранников – теперь уже бывшего депутата Кана Кварчия, на которого, по версии правоохранителей, была совершена попытка покушения, завершившаяся самоподрывом диверсанта на территории абхазского телевидения в ноябре прошлого года, и о покушении на бывшего и нынешнего депутата, члена партии «Аинар» Алмаса Джопуа. Машина Джопуа была взорвана 16 апреля 2016 года в центре сухумской набережной. Сам депутат не пострадал, но пострадали прохожие, сгорели две машины, припаркованные рядом со служебной машиной депутата. Сами «аинаровцы» связывали произошедшее тогда со своей бескомпромиссной позицией в вопросе продажи недвижимости иностранцам. Даже митинг провели. А потом, словно «бабка отшептала», и они забыли об этом эпизоде.
Зато о нем решил напомнить экс-прокурор Алексей Ломия, опубликовав в соцсетях обращение к лидеру партии Тенгизу Джопуа. Ломия призвал его выступить с инициативой об отчете правоохранительных органов по расследованию преступления. Такое право у парламентариев есть.
Непонятно, правда, почему Алексей Ломия не обратился напрямую к действующему депутату. Создается впечатление, что экс-прокурору, при котором произошло данное преступление, известно что-то, что он хотел бы, но по какой-то причине не может огласить. И он очень прозрачно намекает лидеру партии «Аинар», что дело чести – требовать раскрытия этого преступления, кем бы ни приходился ему преступник – «другом, братом, родственником, соседом, однопартийцем».
Конечно, странно, что ни сам депутат, ни его единомышленники, проявляющие предельную принципиальность в вопросах, связанных с национальной безопасностью и правами наших граждан, проигнорировали обращение бывшего прокурора, не удостоив его даже комментарием. Видимо, перед дружескими, братскими, родственными и партийными интересами пасуют даже те, кому не занимать принципиальности в других делах и по отношению к другим людям.
Хотя, возможно, от заявления бывшего прокурора внимание членов партии «Аинар» отвлек пост ветерана войны Астамура Зантария, призвавшего всех жителей Абхазии собраться у здания правительства 2 июня – «для обсуждения положения дел», чтобы «разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем». Но это уже другая песня – не про безопасность страны, а про смену власти.
Изида Чаниа “Эхо Кавказа”