22 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.02.2022

Депутаты согласились с передачей в постоянное пользование 21 гектара прибрежной земли в Гагра

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На сессии парламента 24 февраля депутаты обсудили около 15 вопросов, оставшихся с прошлого заседания. Депутаты дружно проголосовали за продажу по смешной цене в 100 тысяч рублей административных зданий и помещений ГК «Абхазхлеб» в Сухуме, включили в перечень объектов подлежащих приватизации имущественный комплекс «Абхазия» с 2 гектарами земли за 22 млн. рублей, дали согласие правительству на предоставление обществу «Аймара-1» земельного участка площадью более 1 гектара в Бабышира для строительства санаторно-курортного объекта. Надо отдельно сказать, что почти единогласно при одном воздержавшемся было передан в постоянное пользование 21 гектар прибрежной земли в Гагре ООО «Астамур и Ко» под строительство санатория. Этот вопрос второй раз выносится на голосование – в первый раз предполагалось не только строительство санатория, но и строительство жилого комплекса. Сегодня вопрос прошел.

А вот вопрос о выделении земли под детский санаторно-курортный комплекс для детей, с которым часть депутатов парламента обратилась к правительству и президенту, был проигнорирован руководством страны. «Мы отдаем землю неизвестно кому, непонятно на каких условиях и за какие заслуги, а своим детям не можем выделить территорию для отдыха», – отметил депутат Дмитрий Ардзинба, возмущенный безразличием руководства страны и беспрецедентной раздачей земли.

Самым спорным вопросом заседания стал проект закона «О внесении изменений в законодательные акты в сфере деятельности органов местного самоуправления». Проект, предложенный депутатом Валерием Агрба, предусматривал устранение пробелов в законе о местном самоуправлении. Во-первых, связанных с правом утверждения руководителей всех отделов, во-вторых, установлением конкретного срока статуса временно исполняющего обязанности главы администрации, и, в-третьих, создание резервного Фонда на благоустройство городов и сел (1% от бюджета), распоряжаться которым могли бы депутаты Собрания. Этот проект прошел в первом чтении, но не получил  поддержки большинства во втором.

Депутаты устранили противоречия между принятым ранее таможенным кодексом и некоторыми законодательными актами. Приняли поправки к законам в сфере туризма, запрещающие деятельность иностранных экскурсоводов, которые «не имеют лицензии, не проходят аттестации, не платят налоги и интерпретируют историю Абхазии».

Депутаты приняли в первом чтении законопроекты «О ветеранах Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. и боевых действий на территории Республики Абхазия» и «О национально-освободительном движении абхазского народа», также в первом чтении внесли изменения в законопроект «О внесений изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием законов  «О ветеранах Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и боевых действий на территории РА» и «О национально-освободительном движении абхазского народа».

После принятия законов депутат Чамагуа отметил, что необходимо понимать какое количество средств необходимо для обеспечения этих законов. «Речь идет о пенсионном обеспечении огромного количества людей пенсионного возраста», – отметил Леонид Чамагуа и выразил опасение, что закон не будет исполняться.

Алхас Джинджолия выступил с инициативой принятия в первом чтении закона о стратегических объектах. Он отметил, что закон направлен на защиту объектов энергетики, которые не попали в перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации ни в одном законе, и предложил принять проект закона, направленный на защиту объектов энергетики в первом чтении. Проект принят большинством, два депутата проголосовали против. Далее депутат Джинджолия зачитал обращение к президенту, в котором содержится обоснование необходимости придать комитету по репатриации статус министерства. Обращение принято единогласно.

После рассмотрения повестки дня депутаты парламента высказали свое недовольство в адрес генеральной прокуратуры, которая отказалась проводить расследование по факту нецелевого использования средств правительством. Речь шла о 100 млн рублей, которые были предусмотрены на восстановление ЛЭП в бюджете 2021 года, но были перенаправлены на другие нужды. Депутаты подчеркивали, что при этом бюджет увеличился за счет курортного сезона 2021.

«Минфин и министерство экономики распоряжаются бюджетными средствами как своими личными, куда хотят, туда и тратят», – отметил депутат Ардзинба. Он отметил, что за это решение проголосовал 31 депутат, а значит, правительство проигнорировало парламент. Он и другие депутаты возмущены тем, что генпрокуратура игнорирует нарушение закона о бюджете со стороны правительства. Депутат считает, что подобные действия разрушают страну и предлагает президенту помочь стране и уйти в отставку.

Депутат Валерий Агрба считает, что правительство нарушает законы, а прокуратура не осуществляет надзор над нарушением законов со стороны правительства, хотя надзор за исполнением законов входит в круг обязанностей прокуратуры. «Два года нет послания президента к парламенту. Это его конституционная обязанность», – отметил Валерий Агрба. Он считает, что руководством страны принимаются решения, подрывающие основы государственности. Он указывает на то, что бюджет 2021 был принят с условием установки счетчиков, но это условие власть не выполнила, и прокуратура «закрывает глаза» на все нарушения, а это свидетельствует о ее некомпетентности.

С некоторых пор на заседаниях сессии парламента вместо генерального прокуратора присутствует  его помощник – Давид Чагава. На заседании 24 февраля также отсутствовали представитель Верховного суда и представитель президента в парламенте.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook