22 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Депутаты парламента проголосовали за кандидатов от Блока оппозиционных сил представленных в Центральную избирательную комиссию
20.12.2016

Депутаты парламента проголосовали за кандидатов от Блока оппозиционных сил представленных в Центральную избирательную комиссию

Поделиться в социальных сетях:

На сессии парламента 20 декабря рассматривался вопрос об избрании членов Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия.

В соответствии со статьей 13 закона “О выборах депутатов парламента”, которые назначены на 12 марта, ЦИК образуется в течение 7 дней после назначения выборов. ЦИК состоит из 15 членов, из которых семеро назначаются президентом, а 8 парламентом. В списке 8 выдвигаемых парламентов кандидатов 4 кандидатов представлены Блоком оппозиционных сил – Астамур Пачалия, Роман Герия, Выячеслав Квеквескири, Гудиса Агрба, кандидат выдвинутый партией «Айнар» – Алхас Джинджолия и кандидаты от парламента – Ануш Ходжикян, Александр Ченгелия, Алексей Романенко, Алиас Брандзия.

Депутаты парламента, которые на заседание сессии смогли собраться только в составе 19 человек в нарушение регламента проголосовали списком за четырех кандидатов от Блока оппозиционных сил. Предлагая депутатам проголосовать за кандидатуры предложенные БОС спикер парламента Валерий Бганба сказал: «Мы ночами не спали, чтобы выйти из этого кризиса. Мы всем коллективом старались, чтобы наше состояние закончилось благополучно и мы принимали уже соответствующие правовые решения, которые помогу в дальнейшем разрядить ту ситуацию, которая у нас сегодня сложилась. У нас сегодня в повестке формирование ЦИКА. Нас сегодня 19 человек, можно было конечно отложить, но если ЦИК сегодня не будет сформирован, то график их работы будет смещен. Вы знаете, что один из пунктов соглашения с Блоком оппозиционным сил, которое от вашего имени, от имени парламента подписал я – это то, что мы голосуем за представленные блоком оппозиционных сил 4 человека. Это было всегда, оппозиции всегда давалось половина мест в ЦИК для того, чтобы там работали различные партии и организации. Это всегда делалось в парламенте. Я думаю мы просто обязаны, раз парламент нас делегировал, раз парламент нам поручил и парламент моей подписью подписался сам под этим соглашением. Я думаю, мы обязаны этот вопрос решить. Я просто хотел бы зачитать, кто кого представляет, чтобы у нас не получилось при голосовании, что мы не знаем, кто кого представляет. Оппозиция представила такой список: Пачалия Астамур, Герия Роман, Квиквескири Вячеслав, Агрба Гудиса. Предлагаю так, от блока оппозиционных сил представителей голосовать отдельно, и здесь я просил бы парламент держать свое слово. Соглашение начинается с постановления парламента, поэтому я думаю, что мы первыми должны показать результат выполнения данного соглашения. Поэтому список от блока оппозиционных сил мы сделали отдельно. Я надеюсь, что вы все меня поддержите, вернее, поддержите свое же постановление».

Депутаты отложили голосование за оставшиеся пять кандидатур выдвинутых парламентом и партией «Айнар», которые будут избираться на альтернативной основе – из пяти представленных кандидатур в состав ЦИК попадут четыре. Надо отметить, что в заседании сессии парламента не приняли участие по объективным и по политическим причинам – Дмитрий Гунба, Юрий Зухба, Заур Язычба, Ахра Квеквескири, Анзор Кокоскерия, Ахра Пачулия, Отари Цвижба, Темур Квициния, Валерий Кварчия, Тайфун Ардзинба, Кан Кварчия, Михаил Сангулия, Беслан Губаз и находящийся в розыске Нодик Квициния.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75