15 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Депутаты дали согласие на приватизацию государственных объектов
08.11.2018

Депутаты дали согласие на приватизацию государственных объектов

Поделиться в социальных сетях:

Одним из вопросов, который значился в повестке дня заседания сессии парламента от 8 ноября, был вопрос «Об утверждении объектов государственной собственности, подлежащих приватизации». Вопрос обсуждался бурно и докладчику депутату Александру Цишба, так и не дали огласить список объектов, на продажу которых парламент должен дать разрешение.

Единственное, что было понятно из представления главы комитета, так это то, что приватизация объектов будет проводится на конкурсной основе.

Далее мнения депутатов разошлись – одни предлагали голосовать «не глядя», другие возмущались стоимостью объектов, которую считали заниженной, третьи говорили о скрытой продаже земли, которая «продается за копейки», четвертые предлагали обратить внимание на то, какую сумму «хочет вложить» потенциальный покупатель, а пятые – о создании выездной комиссии и посещении объектов перед дачей согласия на приватизацию. Говорили все вместе и понять, какой вопрос хотят поставить народные избранники не было возможности.

Членораздельно выразил свою мысль депутат Чамагуа. Он согласился с коллегами, которые сомневаются, что соглашения, которые заключаются при приватизации объектов будут исполнены.

«Я недавно посчитал, по приватизированным объектам в экономику Абхазии должно вливаться ежегодно до 1,5 миллиарда рублей. Но этих денег нет. Принимая решение по Цандрыпшу нам здесь доказывали, что будет вложено 2 миллиарда, потом сумма опустилась до 1,5 и до 1 миллиарда, но по сей день не вложено ни одной копейки. После продажи эти объекты вернуть обратно невозможно», – отметил Чамагуа.

После выступления Чамагуа депутаты опять заговорили разом – кто-то о ревизии всех приватизированных объектов, кто-то о расторжении соглашений. Депутат Батал Табагуа предлагал продавать – «налог за землю платить будут».

«Брошенные, никому не нужные объекты, на которых сидят как квочки и не оформляют, если вы считаете, что это лучше – я не считаю, что это лучше. Я лично своему коллеге депутату Цишба вполне доверяю и не собираюсь ехать и смотреть», – отметил Табагуа.

Между тем, спикер парламента Кварчия отметил, что по цене, которая указана в документах по приватизации объектов «люди гаражи продают»; депутат Дбар возражая депутату Табагуа отметил, что «мы иногда государственные объекты продаем за копейки, и они так же остаются стоять», «мы продаем за копейки, а они перепродают потом» и «не надо, Батал Иванович, разбазаривать государственное имущество».

В конечном итоге депутаты подавляющим большинством проголосовали «списком» за дачу согласия на приватизацию государственных объектов.

А это два приватизированных здания, восстановления которых мы ждем уже много лет.

 

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75