02 июня 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.05.2023

Все способы использованы – остался только митинг

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В АРСМИРА прошла пресс-конференция представителей ряда оппозиционных движения. Поводом для проведения пресс-конференции стал ответ парламента на предложение оппозиции рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству.

Парламент дистанцировался

Лаша Шамба сообщил, что предложение оппозиции было передано спикеру при личной встрече в парламенте. Спикер пообещал ознакомить с предложением всех депутатов парламента, после чего оппозиция получит ответ на свое письмо.

«Вот вчера поступил устный ответ, из которого мы узнали, что парламент комментировать наше обращение не собирается, инициативу они на себя брать не хотят. То есть парламент полностью дистанцировался от этого вопроса», – сказал Шамба.

Лидер АНД Адгур Ардзинба сравнил парламент прошлого и нынешнего созыва. Он отметил, что в декабре 2017 года депутаты парламента прошлого созыва внесли в повестку вотум недоверия правительству. «Примечательно то, что депутаты Анкваб и Бжания, то есть  действующий премьер-министр и президент  голосовали за этот вотум. Более того, были инициаторами объявления недоверия правительству. Причиной недоверия правительству тогда послужило неисполнение бюджета, то есть то, что трудно сравнить с тем, что происходит сейчас», – отметил Адгур Ардзинба. Он напомнил, что оппозиция требовала проведения выборов в парламент по смешанной системе.

«В итоге я не знаю ни одного из ныне действующих депутатов, который согласен с поднятием тарифов на электричество до 2 рублей 70 копеек. Я не знаю не одного депутата, который бы радовался тому, что полгода в самый холодный период, наши граждане находились без электричества, были бы согласны с тем, что решение адлерского суда будет иметь законную силу в Абхазии, поддерживают правительство, которое  не сумело проработать соглашение по Пицунде и т.д., которое навязывает строительство апартаментов за которым следует нарушение демографического баланса, передачу лучших земель иностранным олигархам и так далее. То есть в частных разговорах с депутатами мы встречаем понимание. Но парламент коллегиальный орган и мы видим, что и на парламент оказывается давление со стороны исполнительной власти и поэтому парламент на обращение ряда общественных и политических сил не отреагировал. Хотя, по законодательству у них есть такие полномочия и неприкосновенность, которая позволяет эти полномочия реализовать. Это говорит о том, что систему надо менять, потому что депутатов превратили в завхозов, которые решают бытовые вопросы населения и вынуждены обращаться в правительство и все это взаимосвязано».

Зачем заставлять людей выражать свое недовольство, когда премьер-министр может написать заявление и уйти?

Лидер АНД Ардзинба остановился на проведении митинга 30 мая.

«Мы много слышим о том, что курортный сезон, митинги не нужны. Действительно митинги не нужны, но что делать народу, который обращается к прокуратуре – прокуратура игнорирует даже явный факт завышения цен при ремонте высоковольтной линии. Обращаемся в суд – суд отказывает в рассмотрении жалобы, подаем апелляцию. Обращаемся в парламент и говорим: воспользуйтесь, господа, своими полномочиями. И этого тоже не происходит. То есть все способы использованы и они не принесли никакого результата. Система сдержек и противовесов не работает – исполнительная власть полностью доминирует над всеми ветвями власти. И поэтому все, что остается это право, выйти на мирную акцию протеста и показать, что мы не довольны антинародной повесткой власти. Эта повестка не нужна гражданину Абхазии она устраивает олигархов и небольшой круг чиновников-предпринимателей в одном лице.

Но если бы парламент взял на себя ответственность и выразил вотум недоверия правительству, то не было бы никакого митинга.

Если бы президент осознал ответственность, которой наделил его абхазский народ и принял бы решение об отставке обанкротившегося правительства, то тоже не было бы никакого митинга.

В конце концов, сам премьер-министр может взять и написать заявление и уйти. Зачем заставлять тысячу людей выражать свое недовольство? Зачем до этого доводить?

Не надо защищать провальное правительство

Далее Адгур Ардзинба отметил, что работников бюджетной сферы – учителей, врачей, сотрудников администраций городов и районов – принудительно заставляют прийти 30 мая «защищать правительство».

Он призвал граждан страны не подчиняться незаконным требованиям своих руководителей и защиту всем, кого будут притеснять по политическим мотивам. «Никто не имеет права оказывать на вас давление. Не нужно защищать это провальное правительство, потому что мы все будем вынуждены платить по завышенным тарифам за электричество, мы лишимся  всех ценных земель, на наших глазах произойдет демографический дисбаланс. Поэтому выражайте свой протест», – призвал он.

Любой человек, который готов стоять рядом с такой властью, действует против самого себя

Адгур Лагвилава продолжил эту тему и обратился ко всем, кто «30 мая собирается защищать правительство и президента». «Надо понимать, что все кто по своей или не по своей воле, придут защищать правительство и президента, будут защищать те решения, которые принимает власть. Это высокие тарифы, провальную энергетическую политику, передачу Пицунды иностранному государству, соглашение о признании судебных решений иностранного государства. Надо называть вещи своими именами – мы все будем испытывать пагубные последствия, потому что большинство решений, которые принимает власть, идут вразрез с нашими интересами и бьют по самым социально незащищенным семьям. Таким образом, любой человек, который готов стоять рядом с такой властью, он, в первую очередь, действует против самого себя.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook