02 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.02.2021

Депутат Валерий Агрба провел расследование по “Делу Врачей”

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Депутат Валерий Агрба инициировал парламентское расследование по факту законности возбуждения уголовного дела в отношении главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его зама Георгия Воуба, таким образом отреагировав на обращение Медицинской общественности. Как сообщил Агрба 23 февраля в ходе своей пресс-конференции, по результатам его расследования стали известны новые факты по так называемому «Делу врачей».

15 февраля на парламентских слушаниях, отвечая на вопрос депутатов, с чем была связана такая форма реагирования и такая спешка в возбуждении уголовного дела против руководства Республиканской больницы, представители Генеральной прокуратуры отметили: «После нашего представления на имя Министра здравоохранения о принятии дисциплинарных мер и проведения служебного расследования в отношении Воуба и Гургулия Минздрав не предпринял никаких действий», то есть не провели служебную проверку и не предприняли меры дисциплинарного реагирования.

Однако, сделав запрос в Минздрав депутат выяснил, что в ответ на предписание Генпрокуратуры от 10 декабря 2020 года, министр здравоохранения 18 января подписал приказ о создании комиссии для служебной проверки.

«Представление прокурора носит рекомендательный характер – принятие лишений в отношении главврача и его зама это прерогатива уже министра здравоохранения, который также имеет право уточнить и провести всестороннюю проверку, чтобы объективность была подкреплена фактами, дать возможность объяснится главврачу и его заму, чтобы картина была полностью ясна. Если бы действительно было бы доказана вина, он бы принял бы необходимы меры реагирования дисциплинарного отстранения от должности и так далее», – подчеркнул Агрба.

Он считает, что приказ министра здравоохранения показывает, что проверка была назначена и по ее итогам министерство принимало бы решение. Дата окончания проверки 28 января.

Депутат также запросил в Минздраве документ, на основании которого прекращено служебное расследование и уже генеральной прокуратурой возбуждено головное дело. 2 февраля министру здравоохранения Тамазу Цахнакия поступает письмо от заместителя Генпрокурора Руслана Тыркба в котором сказано: «ввиду отмены 1 февраля 2021 Генпрокурором процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела по данному материалу и проведении дополнительной процессуальной проверки, прошу оставить представление без рассмотрения».

«То есть сама Генеральная прокуратура направляет в Минздрав представление рекомендательного характера о применении мер дисциплинарного характера в отношении главврача и его зама. Министр здравоохранения назначает свою служебную проверку просит завершить ее до 28 января, 2 февраля в Минздрав из Генпрокуратуры присылают обращение с просьбой оставить без рассмотрения проведение служебной проверки, то есть не дали провести до конца саму служебную проверку и сделать выводы», – пояснил Валерий Агрба.

Депутат также выразил удивление, что одно и то же лицо – заместитель генерального прокурора сначала признает, что в «Деле врачей» нет состава преступления, а потом возбуждает уголовное дело. «По одному и тому же событию –совершенно две разных меры прокурорского реагирования», – отметил Агрба.

При этом депутат подчеркнул, что парламент не вмешивается в деятельность правоохранительных органов, как было сказано представителями прокуратуры и партией «Амцахара».

«Парламент ни коем образом не вмешивался в процесс не расследования, проводимый генпрокуратурой с 2018 года. Не вмешивался в процесс расследования и возбуждение уголовного дела, тем более не только парламент, даже фигуранты не знали, что против них возбуждено уголовное дело. Мы обратились уже исходя из принятых процессуальных действий. Мы проводили комитет, уже после того, как были приняты процессуальные мероприятия», – отметил он.

На вопрос журналистов, почему парламент уделил особое внимание «Делу врачей», Валерий Агрба сказал: «Этот ажиотаж связан с громкими и шумными действиями правоохранителей именно в том месте, где должны быть максимально созданы условия для спасения жизни людей. Мы находимся в сложной эпидемиологической ситуации в период пандемии. Врачей у нас мало и каждый врач на вес золота. В результате действий правоохранительных органов, деятельность ЦРБ была практически остановлена. Врач Воуба оказался в прединфарктном состоянии, а из-за несоблюдения санитарных норм в больнице, когда при обыске там было большое скопление людей, было выявлено 4 случая заболевания коронавирусом»

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook