04 октября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

14.07.2020

Денег нет, но вы надейтесь

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ожидание и реальность – несоответствие между этими двумя понятиями способно загнать в депрессию не только отдельно взятого человека, но и страну в целом. С одной стороны, ожидание – движущая сила перемен, и вполне логично, что их используют политики, обещая обществу всевозможные блага. Но, с другой стороны, наступает реальность, которая не соответствует ожиданиям общества. Так возникает разрыв между ожиданием и реальностью, и сопровождается он разочарованием. А это уже почва для очередных перемен, и нужна только новая сила, которая опять пообещает.

По этой незамысловатой спирали наше общество движется от одной власти к другой, с удивлением констатирует регресс, но никак не разберется с вопросом: почему наша реальность никогда не соответствует нашим ожиданиям?

Нынешняя история наших ожиданий связана с обещаниями российского «золотого дождя», который должен был пролиться на избранного. Сам по себе посыл безнравственный, но пользующийся спросом: кому ж как не нам хочется, лежа под инжиром, обсуждать мировые проблемы и верить в восточную сказку, в которой добрый дядя в пустыне обеспечивает безбедную жизнь своему народу от момента рождения до смерти, ничего не требуя взамен. Это как раз то, что нам надо.

У легенды о нескончаемой российской помощи, которую только надо правильно попросить, глубокие корни. Мы – родом из СССР, и поэтому восприняли ее очень органично, не придав никакого значения тому, что политическое устройство мира кардинально изменилось, и теперь нам никто ничего не должен. И реальность такова: в связи со сменой власти золотой дождь не закапал. Похоже, не только общество, но и саму власть это удивило, и она хаотично движется по маршруту «Сухум-Москва-Сухум» и, наращивая скорость движения, пытается убедить то ли общество, то ли самих себя в том, что все идет по-прежнему, а инвестиционные деньги «зарезервированы» за нами и никто их не отберет. Просто их освоение отложено на следующий год. Таким незамысловатым образом происходит коррекция ожиданий. Чего стоит только одна фраза – «Я, как вы знаете, человек новый. Идет процесс налаживания отношений», что означает: денег нет, но вы надейтесь.

Когда ожидание и реальность не совпали, новое руководство засуетилось и стало допускать непозволительные ошибки: то президент Бжания приглашает президента Путина на открытие памятника в Абхазии, то говорит о каком-то сотрудничестве с Грузией. Если это шантаж, то неумный.

Мы зависим от России хотя бы потому, что российские военные базы в Абхазии остановили многолетнюю террористическую войну Грузии в нашей стране. Если же президент говорит о каких-то реальных планах, то с ними бы следовало поделиться с парламентом и общественностью, предоставив политическое и экономическое обоснование. «Все будет очень и очень хорошо» – эта фраза президента никому ни о чем не говорит. Поэтому, на мой взгляд, требование общественной организации ветеранов войны «Аруаа» провести парламентские слушания, на которых бы президент разъяснил общественности, что он собирается делать для вот этого «очень и очень», прозвучало очень своевременно.

Но на предложение ветеранов отвечает не президент – вызвать огонь на себя поручено проправительственной партии «Амцахара». В ответе «Амцахары» на очень демократичное предложение ветеранов войны содержится то, что, вероятно, побоялся озвучить президент – утверждение о необходимости открытия абхазской границы для товаров из Грузии. Аргумент – они все равно поступают контрабандным путем – я даже комментировать не хочу. Никакого хотя бы экономического обоснования тому, почему товары из не признавшей Абхазию Грузии получать выгоднее, чем из признавшей нашу страну России, в заявлении от пропрезидентской партии не содержится.

На мой взгляд, открытие абхазской границы для товаров из Грузии – это очередная афера, на которой наживется ограниченный круг людей в Абхазии и Грузии. Уверена, что если она будет реализована, то за нее, как и за железнодорожный кредит, придется расплачиваться народу, и не уверена, что только деньгами.

Очевидно, что стратегия «просто живем, просто работаем, а там – будь что будет» недостаточна для государства и правительства. Ожидание и реальность могут совпасть только в том случае, когда есть цели, задачи и детальный расчет, учитывающий различные варианты развития ситуации. Когда ты просишь кредит на железную дорогу, утверждая, что кредит в течение года покроет щебеночный бизнес, – это ожидания. Но когда за этот кредит десять лет расплачиваются рядовые налогоплательщики, – это реальность. Таких фейковых проектов много – цитрусовая кампания, абхазские сады и так далее. Просчитывать риски надо на стадии создания проектов, а не после из реализации.

Нынешнему президенту, на мой взгляд, очень повезло. Ни у одного главы нашего государства не было столь благоприятных условий для работы. Старая оппозиция себя изжила, новая – еще не народилась, никто не требует признать результаты выборов недействительными, назначить оппонентов власти на должности генпрокурора или судьи, никто не митингует под окнами с требованием отправить в отставку президента или премьера. К тому же общество устало от переворотов и готово помогать и советовать, что и содержится в предложении «Аруаа» о парламентских слушаниях. Значит, самое время воспользоваться таким уникальным шансом для спокойной работы над законодательством, искать пути выхода из экономического кризиса внутри страны, сокращать чиновников, укреплять органы самоуправления, вводить систему контроля, проводить реформы и так далее, вместо того чтобы изображать из себя английскую королеву, играя в нарды на набережной, преследовать политических оппонентов или продвигать губительные для государства проекты.

Изида Чпниа, “Эхо Каказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на закупку детских площадок в двух локациях в Гагрском районе (село Лапстарха и село Мкялрыпш).

Подача котировок не позднее 12:00, 16 Октября 2023 года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7 (940) 742 22 44 или по электронной почте [email protected]

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района.
Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023
года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7
(940) 742 22 44 или по электронной почте
[email protected]

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа №10 г. Сухум
2. Средняя школа №2 г. Очамчира
3. Средняя школа №4 г. Гагра
4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района
5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района
6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района
(далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Sukhum Secondary School №10
2. Ochamchira Secondary School №2
3. Gagra Secondary School №4
4. Achandara Secondary School, Gudauta district
5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district
6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook