05 декабря 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.08.2018

День начала войны и военно-историческая экспедиция

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обзор недели 13-19 августа

14 августа прошли памятные мероприятия, посвященные 26-ой годовщине со дня начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Президент, члены правительства, депутаты парламента, ветераны войны, общественные деятели и жители Сухума возложили цветы к мемориалу погибшим в парке Боевой Славы.

 

14 августа в министерство иностранных дел Абхазии поступила нота соболезнования от министерства иностранных дел Южной Осетии: «14 августа 1992 года навсегда останется в истории Абхазии черной датой – днем начала агрессии Грузии против мирного населения Абхазии, результатом которой стали тысячи исковерканных судеб, многочисленные разрушения, экономическая и информационная блокады. Сплотившись воедино, абхазский народ вступил в неравную самоотверженную борьбу и дал решительный отпор грузинским националистам, проявив великую силу духа, исключительную целеустремленность и беспримерное мужество».

 

«В этот трагический день мы вспоминаем о мужестве, стойкости, героизме и беззаветной любви к Родине тысяч наших братьев и сестер, вставших на защиту Отечества. Мы в долгу перед теми, благодаря кому сегодня у нас есть возможность строить наше будущее собственными руками. Склоняем свои головы перед памятью героев, отдавших свои жизни за Свободу и Независимость Республики Абхазия!», – говорится в заявлении, сделанном Республиканской Общественной Организацией ветеранов Отечественной Войны Народа Абхазии 1992-1993 годов «АРУАА» 14 августа.

 

С 4 по 9 августа прошла военно-историческая экспедиция «Санчара. Высокогорный фронт-2018»,  целью которой являлся поиск, спуск и последующее захоронение останков солдат Красной Армии, погибших в битве за Кавказ в 1942-43 годах. Участники экспедиции обнаружили останки 11 красноармейцев, которые были спущены с Санчарского перевала и захоронены в селе Псху. Экспедиции проводятся примерно дважды в год. Изначально они планировались как молодежные походы по местам боевой славы Красной Армии в Марухском, Санчарском и Клухорском направлениях.

«Распоряжением главы администрации села Псху Даниила Зухба был выделен участок земли для организации захоронения и оказано содействие в организации похорон, очень активно помогли местные жители и пограничники. По итогам экспедиции будет составлен подробный письменный отчет, который будет представлен в Управление охраны памятников историко-культурного наследия Абхазии», – рассказал руководитель экспедиции историк Николай Медвенский.

 

Автор «Доступной среды» Тамаз Аблотия в интервью газете «Нужная газета» рассказал о целях и задачах проекта, его этапах и планах на будущее. Цель «Доступной среды» – интеграция гражданского общества в жизнь города, его благоустройство. Итогом проекта станет установка спортивной площадки – территория пока не обозначена, но уже планируется три сегмента: первый – для людей с ограниченными возможностями, где будут стоять ориентированные на них турники; второй – парковые тренажеры, рассчитанные на людей пожилого возраста; и третий сегмент – это обычные турники, доступные людям, которые просто хотят заниматься спортом.

 

15 августа в День Добровольца, президент Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния, премьер-министр Геннадий Гагулия, руководители и участники ветеранских и добровольческих организаций, представители общественности возложил цветы к памятнику добровольцам  в Гудауте.

 

15 августа в Музее Боевой славы в Сухуме отметили День Добровольца. В мероприятии приняли участие президент и премьер-министр, матери погибших добровольцев и бойцов Абхазской армии, добровольцы из республик Северного Кавказа, Юга России, ветераны Отечественной войны народа Абхазии.

 

15 августа Республиканская Общественная Организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов «АРУАА» сделала заявление: «В те тяжелые дни, в нашей справедливой борьбе, плечом к плечу с Народом Абхазии встали люди доброй воли с Северного Кавказа, России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Братские узы получили мощный импульс к возрождению и стали залогом сокрушительной Победы над врагом. Народ Абхазии с благодарностью помнит ратный подвиг добровольцев и наилучшая память об этом – незыблемость нашего боевого братства!»

 

Приговор Верховного суда Республики Абхазия в отношении Адгура и Даура Джинджолия, вынесенный судьей Верховного суда Екатериной Онищенко 12 июня 2018 года, вступил в законную силу. Адгуру и Дауру Джинджолия назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судом также удовлетворен иск потерпевшей Натальи Кабановой за причинённый моральный вред в размере 900 000 рублей.

 

«С сентября 2018 года на культурной площадке «Склад» стартует новая урбанистическая программа, созданная при поддержке Евросоюза и Программы Развития ООН. Она будет состоять из четырех блоков, и рассчитана на девять месяцев. За это время мы расскажем о четырех урбанистических направлениях», – поделилась куратор площадки «Склад» Татьяна Ергунова. В рамках проекта будут проводиться лекции, круглые столы и кинопоказы по следующим темам: тактический урбанизм, проспективисты, безопасность на дорогах, экология в городе. Их будут проводить приглашенные эксперты.

 

В Абхазии полтора года идет судебный процесс по иску экс-министра внутренних дел Рауля Лолуа к журналисту Изиде Чаниа.

Бывший премьер-министр Артур Миквабия дал ему оценку этому делу: «Я познакомился со статьей, которую написала Изида Чаниа. Я не ее адвокат, но хочу сказать, что на самом деле я там не увидел состава преступления. Было сказано, что при штурме МВД присутствовали бывшие руководители, причем даже фамилии не были названы. Это не должно было быть судебным делом, поэтому здесь все как-то абсурдно. Я на самом деле не понимаю ни того, кто подал этот иск, ни тех, кто взял его для рассмотрения. Дела-то нет никакого. Журналист описала события, которые увидела, там никаких далеко идущих выводов нет. В этой связи, мне кажется, что суд ошибся», – сказал Миквабия.

 

Этот процесс также прокомментировал историк Станислав Лакоба: «С самого начала, откровенно говоря, непонятно, не вполне достойно все, что приходится читать и слышать, потому что абсолютно никто не назван в материале. Какой министр внутренних дел? Там много их было в тот день. Мне кажется, что это говорит о каком-то, мягко выражаясь, непрофессионализме суда. Я удивлен, как принимаются к рассмотрению такие иски? Можно эти иски без конца штамповать, и уже вообще практически ничего нельзя будет написать и сказать. В конце концов, у журналиста есть свое мнение, есть возможность высказать свою точку зрения. Такие процессы ведут к ограничению и свободы слова, они противоречит нашей Конституции и нашему законодательству. Об этом почему-то никто не думает».

 

Секретарь Совета Безопасности Мухамед Килба дал интервью «Эхо Кавказа», где подчеркнул: «Не просто «почти дословно», а слово в слово она повторила мои слова. Самое главное, что я бы хотел подчеркнуть, что ситуация очень абсурдная. Конечно, я подтверждаю, что это мои слова, и пусть иск подают на меня, я разберусь и с этим иском, и с этими людьми. Это мои слова, я от них не отказываюсь… Прецедент, который создается вокруг Изиды Чаниа, означает, что в этой ситуации может оказаться любой журналист, любой активный гражданин, который какую-то позицию занимает по любому вопросу или по отношению к любому человеку или гражданину страны. Я не понимаю, как могли принять такой иск, ни как человек, ни как специалист, ни как должностное лицо. Изида, не совершив ничего, стала участником данного процесса, еще и в роли обвиняемой…

Я достаточно хорошо знаю Рауля Лолуа, его деятельность как министра. Мне известно о его успехах и недостатках в его деятельности. И говорить о том, что в бытность Рауля Лолуа министром у нас все было идеально, я не могу. И деятельность его была не настолько хорошей, как пытается преподнести сам Рауль Лолуа и некоторые другие. Совсем нет.

…Какая цель у этих людей, в частности, у Рауля Лолуа? Мне это непонятно. Оказывается, Рауля Валерьевича Лолуа все время надо только хвалить, другие формы общения с ним категорически противопоказаны».

 

16 августа президент Рауль Хаджимба представил коллективу министерства обороны начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-майора Василия Лунева. «Мир сегодня, как никогда, сложен. Вокруг нас происходят процессы, которые требуют хорошей армейской подготовки, слаженности, взаимодействия со стратегическим партнером. Грузия со своими западными партнерами не оставляет попыток реванша и решения вопроса Абхазии и Южной Осетии военным путем. В этих условиях наша задача – быть всегда наготове», – добавил президент.

Материал подготовлен аналитическим отделом газеты «Нужная Газета»

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Управление Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев (УВКБ ООН) приглашает квалифицированных поставщиков представить свои предложения для заключения Контракта на поставку спортивного инвентаря, в частности футбольных, волейбольных и баскетбольных мячей для средних школ. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков предоставить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение ремонтно-строительных работ в следующих объектах в г.Гал и в с.Батаигвара Галского р-на:

1. Устройство парковочного места для скорой помощи в г. Гал;
2. Ремонт/фасадное ограждение медицинского учреждения, в селе . Батаигвара Галского района;
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook