10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Дело – томат
04.05.2016

Дело – томат

Поделиться в социальных сетях:

Российские таможенники не пропускают сельхозпродукцию через границу.

На прошлой неделе на посту «Псоу» российская таможня не пропустила более 10 тонн абхазских томатов, выращиваемых компанией ОАО «Эдель». Вместо того чтобы попасть на российский рынок, большая часть помидоров вернулась на Родину, другие сгнили на границе, а еще часть исчезла в неизвестном направлении.

«Из 10 тонн 698 килограмм, 3 тонны сгнило на границе, остальное вернули нам с недостачей в 355 килограмм», – пояснил директор ОАО «Эдель» Ахра Маршан.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коробки с томатами, которые так и не попали в место назначения

Он рассказал, что теплица работает уже год, а проблемы с вывозом товара в Россию возникли в феврале. Абхазские помидоры под разными предлогами задерживают на таможне: отправляют на длительную экспертизу, заявляют, что товар совсем не абхазский, а турецкий и согласно санкциям ему не место в России.

Ахра Маршан - директор компании ОАО «Эдель» , а также один из ее учредителей

Ахра Маршан – директор компании ОАО «Эдель» , а также один из ее учредителей

«Как положено, весь товар мы задекларировали. При каждой погрузке присутствует карантинная служба, Госстандарт, таможня, пограничная служба. В их присутствии все взвешиваем, считаем, грузим, пломбируем и отправляем в Россию, – рассказывает директор теплицы. – Когда машина заехала на российскую сторону, нам сказали, что нашу продукцию необходимо проверить. Мы не против – пусть проверяют. Наш продукт экологически чистый – мы в этом уверены. Но дело в том, что анализы отправляют в Краснодар или в Москву, а результаты нужно ждать около 10 дней. И тут мы согласны подождать, но помидоры – продукт быстропортящийся. Нас заставили разгрузить всю машину, чтобы взять пробы с разных коробок. Грузчиков нет, погрузчика нет, по городу бегали, искали грузчиков, заплатили им 10 тысяч рублей.  Коробки с томатами выгрузили под непонятный навес, в этот день был ливень – часть коробок промокла. Почти двое суток товар стоял под навесом без присмотра, потом нам сказали, грузите обратно – мы еще 10 тысяч заплатили грузчикам».

Маршан считает, что таможенники попросту тянут время и таким образом пытаются получить взятку. «В чем дело, мы не понимаем. Я не думаю, что это на государственном уровне решается, это дело рук отдельных лиц на таможне, которые на этом хотят лично заработать. Они открыто говорят водителю «поедете дальше, когда сгниют помидоры»».

В связи с запретом вывозить свою продукцию на территорию России, компания ОАО «Эдель» уже обратилась к послу России в Абхазии Семену Григорьеву, в таможенный союз, в аппарат президента Абхазии. Ответ пока не получен. «Мы надеемся, что в скором времени этот вопрос решиться», – отметил Маршан.

Если вопрос с вывозом сельхозпродукции выращиваемой ОАО «Эдель» не разрешится, то  учредителям «Эдель» придется закрыть теплицу.  «Мы выращиваем большие объемы томатов для Абхазии. Наша теплица дает от 20 до 30 тонн помидоров в неделю, на абхазском рынке реализовывается только около 2 тонны в неделю. Мы платим налоги, выдаем зарплату, а продавать товар не можем. С февраля мы уже 85 с лишним тонн томатов  выбросили», –  разъясняет сложившуюся ситуацию Ахра Маршан.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юрист ОАО «Эдель» Геннадий Берулава считает, что в данном случае нарушаются права производителя.  «Мы не можем вывести свою продукцию и продать ее. Я не знаю, по какой причине у нас возникают проблемы на таможне и почему там считают, что наши помидоры привезены из Турции. К нам приезжала делегация из Россельхознадзора Российской Федерации, они зафиксировали, что помидоры выращиваются в Абхазии и соблюдаются все экологические нормы».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Берулава также рассказал, что сорт томатов, которые выращивается в этой теплице, называется «Лидер». Помидоры растут на кокосовом торфе, орошаются капельным путем. «Продукция экологически чистая, мы привозим голландских шмелей, они опыляют томаты. Разница с грунтовыми томатами минимальная».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В год теплица дает от 1200 до 1500 тонн томатов.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На предприятии работают 52 человека, минимальная зарплата которых составляет 15 тысяч рублей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Возможно основная причина, по которой абхазские томаты не пускают на российскую сторону, заключается не в качестве выращиваемой у нас продукции и не в проблемах с декларированием товара. Дело в том, что у компании ОАО «Эдель» 4 учредителя, трое из которых граждане Абхазии, а  один гражданин Турции.

Лилия Бадамшина.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75