07 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.07.2020

Дело Тарба: продолжается допрос свидетелей

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Сухумском городском суде под председательством судьи Инара Кварчия продолжается рассмотрение уголовного дела о причастности к смерти Анзора Тарба должностных лиц МВД Абхазии Адгура Аутлева, Виталия Кулова, Бадри Джикирба и Аслана Чедия.

22 июля суд заслушал показания свидетелей – сотрудников УВД Гулрыпшского района, где с 7 по 10 июля 2019 года отбывал административный арест Анзор Тарба, а также следователя сухумской прокуратуры, которая дежурила в ночь смерти Тарба.

Как известно из материалов дела, 10 июля Анзора Тарба этапировали из Гулрыпшского УВД в здание МВД Абхазии. Оперативный дежурный Гулрыпшского УВД Самвел Маркосян рассказал суду, что приказ об отправке Тарба поступил от начальника уголовного розыска гулрыпсшкого УВД Инала Садзба. В МВД Тарба конвоировали сотрудники УВД Артур Джелия, Азрет Баров и стажер уголовного розыска Левон Калейджан.

В своих показаниях суду Маркосян, Баров и Калейджан рассказали, что Тарба, будучи в гулрыпшском УВД, а также во время этапирования в МВД, на состояние своего здоровья не жаловался. У конвоировавших Тарба сотрудников УВД не было с собой никаких документов Тарба, Баров и Калайджан рассказали, что выполняли устный приказ Садзба – доставить Тарба в МВД в кабинет заместителя управления уголовного розыска МВД Аслана Чедия.

«Дают команду, мы выполняем», – сказал в своих показаниях Баров.

Так как свидетель Калейджан с трудом отвечал на вопросы участников процесса и многое не помнил о дне, когда этапировал Тарба в МВД и кому именно передал заключенного, суд принял решение огласить его показания данные в ходе предварительного следствия. Согласно этим показаниям, Тарба был пристегнут наручниками к Калейджану, доставив его в МВД он завел Тарба в кабинет где находился Аслан Чедия. На суде сотрудник милиции не смог этого вспомнить.

Далее суд допросил следователя сухумской прокуратуры Нирию Еник, которая дежурила в ночь смерти Тарба и прибыла в МВД. Она рассказала, что в ночь с 10 на 11 июля ей позвонили из МВД и сообщили, что в здании МВД Анзор Тарба совершил попытку побега, в результате которой он погиб. Позже Еник выяснила, что звонил ей заместитель министра внутренних дел Казбек Кишмахов.

«Приехав в МВД, на втором этаже меня встретил заместитель министра Кишмахов Казбек. Он встретил и подробно начал рассказывать, что произошло и показывать место преступления. То есть он говорил, что Тарба при попытке побега на лестничном марше со второго на третий этаж упал и скончался. После чего, он был поднят на третий этаж в кабинет 303 где и по настоящий момент находился», – рассказала следователь. Такую же информацию она получила от начальника Управления уголовного розыска МВД Бадри Джикирба. Однако, позже при очной ставке между Джикирба и Еник, он отрицал этот факт.

Документы Тарба следователю Еник в ту ночь не представили. Свидетель рассказала, что ей сообщили, что Тарба был доставлен в МВД из гулрыпшского ИВС из-за того, что он там пытался совершить попытку самоубийства. Ранее сотрудники гулрыпшского УВД в своих показаниях суду рассказали, что ничего не слышали о попытке суицида Тарба в стенах УВД Гулрыпша.

В своих показаниях Еник отметила, что при осмотре тела Тарба, она зафиксировала многочисленные ссадины и гематомы по всему телу, следов крови и рваных ран не было. Она также осмотрела лестничный пролет, где по словам Кишмахова Тарба совершил попытку побега, упал и получил травмы, в результате которых скончался. По словам Еник, никаких следов на лестнице и в кабинете где находился Тарба обнаружено не было.

На следующем заседании, которое назначено на 24 июля, суд продолжит допрос свидетелей.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook