18 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.03.2024

Декларация, как инструмент борьбы с коррупцией

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Изида Чаниа

Не знаю зачем принимался в Абхазии закон о декларировании доходов и расходов? Почему его вроде как поддерживал депутат, а потом кандидат в президенты Аслан Бжания? Скорее всего это было по Бисмарку – никогда больше не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. Кто ж станет отрицать, что декларация открытости и прозрачности, как ничто другое ложится на душу электорату и, вроде как, сближает и очеловечивает. Но вскоре после выборов стало очевидно, что эпоха открытости и прозрачности завершилась с того момента, как Аслана Бжания назвали победителем на президентских выборах. На сегодняшний день можно констатировать, что по степени закрытости Аслан Бжания переплюнул всех президентов и может быть не только в нашей стране.

Я не буду напоминать, как мученически продавливался закон «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами», о голодовках и акциях протеста, потому, как он все же принят и в нем вполне доступное для понимания и исполнения, указание, на то что в стране не может быть чиновников и депутатов, которые проигнорировали закон – не представили декларацию, представили неполную декларацию, скрыли свои доходы, расходы, имущество и так далее.

Закон обязывает всех чиновников, служащих и депутатов ежегодно не позднее 30 апреля, года, следующего за отчетным, представлять в налоговую, декларации о своих расходах и доходах, а также о расходах и доходах ближайших членов своей семьи. Но на принятии закона целью которого было противодействие коррупции все и завершилось. Хотя был один единственный случай увольнения должностного лица в Галском районе, но его вряд ли можно рассматривать как попытку исполнения закона – в администрации избавились от оппонента и после того как этот единственный нарушитель закона, был обнаружен и уволен все успокоились, и компания по борьбе с коррупцией в том числе и посредством декларирования, ушла в прошлое.

Спустя три года можно подвести итоги. Сегодня уже целые министерства и ведомства отказались от исполнения этого закона и на сайте министерства по налогам и сборам с 2022 года отсутствуют декларации огромного количества чиновников и служащих. Вот к примеру – в моем любимом министерстве иностранных дел, в аппарате которого 105 человек, декларации заполнили семь сотрудников. Среди не заполнивших декларацию и большой любитель считать честно заработанные деньги рядовых граждан Абхазии министр Инал Ардзинба. Он не заполнил декларацию в 2022 году и, поэтому неудивительно, что декларации не заполнили и остальные сотрудники его ведомства. И если бы министерство по налогам и сборам занималось исполнением своих прямых обязанностей, то штат министерства иностранных дел составлял бы сегодня 7 человек, а Инал Ардзинба уже год, не числился бы министром. Даже страшно подумать скольких проблем избежала бы наша страна при соблюдении одного единственного закона о декларировании. Не заполняют декларации и сотрудники комитета по управлению государственным имуществом и приватизации – их, к слову, 26 человек на содержание которых выделяется 22 миллиона с хвостиком.

Я вам даже больше скажу, если бы закон о декларировании соблюдался бы, то и налоговая и прокуратура давно бы знали, что глава государства Аслан Бжания утаивает свои доходы и имущество. А статья 13 сильно упрощает «кадровые» и даже политические вопросы, потому как в случае непредставления или представления заведомо недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера декларант освобождается от занимаемой должности и привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Абхазия.

А теперь о самих декларациях. Часто в декларациях не указываются источники получения средств. Остается только догадываться что это: коммерческий доход, взятка или материальная помощь? Очень нелепо выглядит в названии закона и слово «расходы», потому как декларации говорят только о доходах (зачастую и это недостоверные данные). О расходах в них вообще ничего не говорится и создается впечатление, что наши госмужи, как только вступают в должность ничего не покупают и не продают, что они не содержат никакие «доходные дома», не имеют никакого бизнеса и не получают дорогостоящих подарков «от друзей». Если учесть, что и с должностей не уходят, то длятся эти муки, многие десятилетия.

Я уже не говорю о том, что те декларации, которые заполнены и представлены в публичном пространстве, даже «на глазок» должны были вызвать массу вопросов у проверяющих органов. Но так как им не до этого, вопросы буду задавать я. Как при мизерных доходах, которые указывают наши декларанты можно жить, и жить богато – так сказать «на широкую ногу»? Зачастую задекларированных доходов не хватит не только на безработную жену с вип-машиной и детей, но даже на оплату коммунальных услуг, электричества, земельного налога и так далее. Судя по представленным документам – многие декларанты должны перебиваться с хлеба на воду, а не обедать и ужинать в ресторанах. И мы видим, как «перебиваются» – строят дворцы, покупают собственность за границей, дорогие машины, ездят на элитные курорты, щедро одаривают новобрачных и ни в чем не отказывают ни себе ни своим близким.  И все сугубо на зарплату.

На самом деле в нашей стране непуганых коррупционеров исполнение закона о декларировании могло бы стать переломным моментом, существенно пополнить бюджет и снизить количество претендентов на государственные должности от президента до депутатов. Это и есть тот самый механизм сокращения бюджетников, о котором так много говорил Аслан Бжания в предвыборный период. И, обратите внимание, безболезненный механизм, в основе которого добросовестная работа всего двух ведомств – министерства по налогам и сборам и прокуратуры.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook