22 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.03.2024

Декларация, как инструмент борьбы с коррупцией

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Изида Чаниа

Не знаю зачем принимался в Абхазии закон о декларировании доходов и расходов? Почему его вроде как поддерживал депутат, а потом кандидат в президенты Аслан Бжания? Скорее всего это было по Бисмарку – никогда больше не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. Кто ж станет отрицать, что декларация открытости и прозрачности, как ничто другое ложится на душу электорату и, вроде как, сближает и очеловечивает. Но вскоре после выборов стало очевидно, что эпоха открытости и прозрачности завершилась с того момента, как Аслана Бжания назвали победителем на президентских выборах. На сегодняшний день можно констатировать, что по степени закрытости Аслан Бжания переплюнул всех президентов и может быть не только в нашей стране.

Я не буду напоминать, как мученически продавливался закон «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами», о голодовках и акциях протеста, потому, как он все же принят и в нем вполне доступное для понимания и исполнения, указание, на то что в стране не может быть чиновников и депутатов, которые проигнорировали закон – не представили декларацию, представили неполную декларацию, скрыли свои доходы, расходы, имущество и так далее.

Закон обязывает всех чиновников, служащих и депутатов ежегодно не позднее 30 апреля, года, следующего за отчетным, представлять в налоговую, декларации о своих расходах и доходах, а также о расходах и доходах ближайших членов своей семьи. Но на принятии закона целью которого было противодействие коррупции все и завершилось. Хотя был один единственный случай увольнения должностного лица в Галском районе, но его вряд ли можно рассматривать как попытку исполнения закона – в администрации избавились от оппонента и после того как этот единственный нарушитель закона, был обнаружен и уволен все успокоились, и компания по борьбе с коррупцией в том числе и посредством декларирования, ушла в прошлое.

Спустя три года можно подвести итоги. Сегодня уже целые министерства и ведомства отказались от исполнения этого закона и на сайте министерства по налогам и сборам с 2022 года отсутствуют декларации огромного количества чиновников и служащих. Вот к примеру – в моем любимом министерстве иностранных дел, в аппарате которого 105 человек, декларации заполнили семь сотрудников. Среди не заполнивших декларацию и большой любитель считать честно заработанные деньги рядовых граждан Абхазии министр Инал Ардзинба. Он не заполнил декларацию в 2022 году и, поэтому неудивительно, что декларации не заполнили и остальные сотрудники его ведомства. И если бы министерство по налогам и сборам занималось исполнением своих прямых обязанностей, то штат министерства иностранных дел составлял бы сегодня 7 человек, а Инал Ардзинба уже год, не числился бы министром. Даже страшно подумать скольких проблем избежала бы наша страна при соблюдении одного единственного закона о декларировании. Не заполняют декларации и сотрудники комитета по управлению государственным имуществом и приватизации – их, к слову, 26 человек на содержание которых выделяется 22 миллиона с хвостиком.

Я вам даже больше скажу, если бы закон о декларировании соблюдался бы, то и налоговая и прокуратура давно бы знали, что глава государства Аслан Бжания утаивает свои доходы и имущество. А статья 13 сильно упрощает «кадровые» и даже политические вопросы, потому как в случае непредставления или представления заведомо недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера декларант освобождается от занимаемой должности и привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Абхазия.

А теперь о самих декларациях. Часто в декларациях не указываются источники получения средств. Остается только догадываться что это: коммерческий доход, взятка или материальная помощь? Очень нелепо выглядит в названии закона и слово «расходы», потому как декларации говорят только о доходах (зачастую и это недостоверные данные). О расходах в них вообще ничего не говорится и создается впечатление, что наши госмужи, как только вступают в должность ничего не покупают и не продают, что они не содержат никакие «доходные дома», не имеют никакого бизнеса и не получают дорогостоящих подарков «от друзей». Если учесть, что и с должностей не уходят, то длятся эти муки, многие десятилетия.

Я уже не говорю о том, что те декларации, которые заполнены и представлены в публичном пространстве, даже «на глазок» должны были вызвать массу вопросов у проверяющих органов. Но так как им не до этого, вопросы буду задавать я. Как при мизерных доходах, которые указывают наши декларанты можно жить, и жить богато – так сказать «на широкую ногу»? Зачастую задекларированных доходов не хватит не только на безработную жену с вип-машиной и детей, но даже на оплату коммунальных услуг, электричества, земельного налога и так далее. Судя по представленным документам – многие декларанты должны перебиваться с хлеба на воду, а не обедать и ужинать в ресторанах. И мы видим, как «перебиваются» – строят дворцы, покупают собственность за границей, дорогие машины, ездят на элитные курорты, щедро одаривают новобрачных и ни в чем не отказывают ни себе ни своим близким.  И все сугубо на зарплату.

На самом деле в нашей стране непуганых коррупционеров исполнение закона о декларировании могло бы стать переломным моментом, существенно пополнить бюджет и снизить количество претендентов на государственные должности от президента до депутатов. Это и есть тот самый механизм сокращения бюджетников, о котором так много говорил Аслан Бжания в предвыборный период. И, обратите внимание, безболезненный механизм, в основе которого добросовестная работа всего двух ведомств – министерства по налогам и сборам и прокуратуры.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Благотворительная Общественная организация “Киараз” продлевает срок подачи заявок на участие в тендере: на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача продлевается до 30.07.2024 г. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО № Киараз” по адресу : г.Сухум, ул.Воронва 64 тел: +79409650320

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в ”Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями” в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12.
Прием ценовых предлжений будет осуществляться до 05 августа 2024 до 17:00.
Дополнительную информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 7250662 или по WhatsApp +79409915973

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of renovation works in “ Rehabilitation Center for children with disabilities” in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St.

Completed Tender documentation can be submitted till August 05th, 2024, until 17:00

For queries on this ITB contact phone number is: +7940 7250662 or WhatsApp 9915973

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в молодёжном центре в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12.
Прием ценовых предлжений будет осуществляться до 05 августа 2024 до 17:00.
Дополнительную информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 7250662 или по WhatsApp +7940991597

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of rehabilitation works in youth center in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St.

Completed Tender documentation can be submitted till August 05th, 2024, until 17:00

For queries on this ITB contact phone number is: +7940 7250662 or WhatsApp 9915973

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook