12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

26.07.2022

Действия властей вызывают тревогу за будущее нашей страны

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

На прошлой неделе президент Абхазии Аслан Бжания ездил по районам республики с целью проведения встреч с общественностью. Официально эти встречи были посвящены отчетам местных администраций за шесть месяцев работы, но в большей степени там шла агитация за ратификацию соглашения по госдаче «Пицунда».

Во всех встречах президент рьяно убеждал присутствующих, что он за правду и намерен говорить только правду. Ради убедительности, в городе Очамчире, глава государства даже заново прочел текст присяги. Не беремся судить, насколько это допустимо с юридической точки зрения и приемлемо в морально-нравственном отношении, но настоящая клятва ответственным человеком дается всего один раз.

А теперь о сказанной правде.

  1. Президент в своих выступлениях ни разу ничего не сказал о том, что передаваемая территория находится в зоне НАЦИОНАЛЬНОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА. Президент не сообщает людям, что территория, на которой расположен объект, является частью Пицундо-Мюссерского государственного заповедника, и в соответствии Законом РА «Об особо охраняемых природных территориях» данные территории являются объектами ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ государства. Их передача под иной контроль запрещена законом.
  2. В непосредственной близости от передаваемого в собственность РФ объекта расположена национальная святыня-апщатып – святилище Лдзаа-ныха. Согласно тому же Закону РА «Об особо охраняемых природных территориях», места традиционных абхазских святилищ и территории, прилегающие к ним, приравниваются по своему статусу к государственным природным заповедникам. Соответственно, эти территории могут находиться только под контролем нашего государства.

Обратим внимание и на то, что в подписанном соглашении 2022 года вообще не значится слово ЗАПОВЕДНИК. С чем это связано? Почему так произошло? Это упущение или же умышленный замысел, с целью обхода запрета на передачу земель в заповедной зоне? Ответа у нас нет.

  1. Президент ничего не говорит о том, что вместе с землей передается большая площадь акватории моря, площадью свыше 100 гектаров, что также недопустимо законами РА. Водный кодекс в Республике Абхазия не принят. Таким образом, из исключительной собственности РА выбывают значительные по своим размерам земельные, водные, лесные и другие природные (рекреационные) ресурсы, общая площадь которых превышает 300 гектаров территории.
  2. Президент ничего не говорит о том, что российская сторона без согласования с абхазской, в нарушение договора от 1995 года, расширила территорию госдачи, включив туда дома № 11, 13, 15, 19, 21, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 39, 41, 43, 45а поселка на Лидзавском шоссе в г. Пицунда. В январе 2019 года командование российской войсковой части 54799-М вокруг жилого поселка самовольно установило единый глухой забор. Так, около 60 человек наших граждан оказались отрезанными от остальной части своей страны.
  3. Президент ничего не говорит о том, что все объекты на земельном участке и в акватории моря НАВСЕГДА останутся в российской собственности, даже если соглашение будет расторгнуто. Простая логика легко подскажет, что вместе с этими объектами навсегда уйдут земля и акватория моря, ибо их невозможно отделить друг от друга. С точки зрения права, в приоритете собственность на объекты, ей придается первостепенное значение, нежели аренде земли.  Соответственно, вся недвижимость вместе с территорией НАВСЕГДА будут отчуждены от Абхазии. Это следует расценивать, как вопиющий факт нарушения Конституции нашей республики. В Конституции страны четко указывается, что «территория Республики Абхазия целостна, неприкосновенна и неотчуждаема».

К сожалению, в соглашении от 2022 года ничего не указано о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности Республики Абхазия, что является существенным и важным пробелом в документе.

  1. Далее, главой государства ничего не сказано о том, что в соглашении не прописаны ограничения относительно передачи объектов третьей стороне. Это позволит РФ в будущем на свое усмотрение поменять собственника. Следовательно, владельцем одного из лучших уголков нашей страны – 300 гектаров абхазской земли вместе с акваторией моря может стать частное лицо, имя которого мы не сможем узнать. Говоря проще, кулуарными методами все это может быть продано состоятельным олигархам в ущерб интересам нашего народа и государства. Примеры имеются. В Гагре объект на берегу моря был передан в собственность Краснодарскому краю, а спустя некоторое время его владельцем стало частное лицо, имеющее регистрацию в далеком от нас оффшоре, чьё имя официально, нам знать не дано. Нет никаких гарантий, что с «Пицундой» не произойдет то же самое.

Аналогичная ситуация с абхазской нефтью. Имена владельцев ведут нас в оффшоры. Официально о них мы ничего не узнаем. Это секретная информация, тщательно скрываемая от народа, которому по законам принадлежат все недра Абхазии.

  1. По теме разграничения собственности и одобрении передачи государственной дачи «Пицунда» принято три постановления правительства: 4 марта 2021 года;16 апреля 2021 года; 2 декабря 2021 года.

И все эти три постановления приняты опросом, т.е. без проведения заседания Кабинета Министров, в нарушение Регламента.

Соглашение, подписанное 19 января 2022 года, долго оставалось засекреченным от народа. Вопрос решался в максимально закрытом режиме от общественности, в том числе и от депутатов VI созыва Парламента. Хотя, в соответствии с частью 1 статьи 7 закона о международных договорах министерство иностранных дел должно было проинформировать парламент о заключенном международном договоре.

Лишь спустя пять месяцев, 17 июня оно появилось в парламенте для ратификации. С чем связано такое сокрытие такого важного документа, власти не объясняют. А ведь это прямое нарушение права доступа к информации. И здесь мы наблюдаем факт грубого нарушения законов со стороны властей.

Ни президент, ни премьер-министр, никто из представителей властей Абхазии о вышеперечисленных фактах ничего не желают говорить своему народу.

В соглашении имеются и другие нарушения, противоречащие нашей Конституции и законодательству. Юристами, правоведами дана подробная оценка всем этим фактам. В частности Саидом Гезердава, депутатом Парламента прошлого созыва Валерием Агрба, чьи доводы использованы в данной статье.

В своих речах глава государства не раз намекал о зависимости российской помощи Абхазии от ратификации подписанного соглашения. Многие расценили это как шантаж. Как же обстоят дела в действительности? Новый посол РФ в Абхазии Михаил Шургалин по этому поводу сказал, что если соглашение не будет ратифицировано, то это не скажется на абхазо-российских отношениях и не повлияет ни на выплаты пенсий, ни на военное или иное сотрудничество.

Это лишний раз свидетельствует о том, что властями страны при содействии контролируемых СМИ развернута беспрецедентная кампания по сокрытию истинного положения дел. Народу пытаются внушить мысль, якобы соглашение по госдаче «Пицунда» соответствует интересам Абхазии, что по сути является дезинформацией. Протестные высказывания наших граждан напрочь отвергаются и не допускаются к публикациям и показу в эфире, что вызывает недоверие со стороны общества.

Действия властей вызывают тревогу за будущее нашей страны. Нет никакой уверенности, что стремление к фактическому отторжению от Абхазии нашей земли не является чьим-то корыстным планом.  Мы не позволим в ущерб интересам суверенитета нашего государства удовлетворить хищнические аппетиты закулисных воротил грязного бизнеса. Не для того пролита кровь защитников Апсны.

Нам надо консолидироваться, как никогда и выразить протест беззаконию всеми возможными мирными способами: словом, делом, действием.

Обращаемся к вам с призывом объединить усилия, и сообща сохранить суверенитет на всей территории государства Апсны.

Анзор Маршан, историк, член инициативной группы

по конституционной реформе

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook