10 ноября президент Рауль Хаджимба провел расширенную встречу с общественностью страны в которой приняли участие члены правительства, депутаты, представители политических партий и общественных организаций. Открывая встречу, глава администрации президента Даур Аршба отметил, что собрание проходит по инициативе президента и связано с общественно политической ситуацией в стране.
К участникам встречи обратился президент Рауль Хаджимба, который подчеркнул, что эта встреча “откровенный разговор о текущей ситуации в стране, происходящих в общественной и политической жизни”.
– Подходит к концу 2016 год. Результаты нашей работы в этом году не всегда и во всем успешны, но в целом можно с уверенностью сказать: мы многого добились и создали условия для достижения более высоких результатов в последующие годы.
Важнейший показатель положительных результатов нашей работы – рост собственной доходной части бюджета – то есть объема тех денег, которые мы зарабатываем сами без учета российских госинвестиций и финансовой помощи. Это цифры и факты, которые невозможно игнорировать или подвергать сомнению. В 2016 году собственные доходы бюджета вырастут на 35% по сравнению с 2015 г. – рост почти на 1,5 млрд руб. – до 5 млрд руб.
А теперь сравните это с показателями 2014 года – почти двукратный рост! В среднем, за два последних года бюджет растет на 1 млрд рублей в год. И это при том, что мы последние два года находимся в неблагоприятных финансово-экономических условиях, связанных с кризисными явлениями в российской и мировой экономике, а также вынуждены выплачивать многомиллионные долги – внутренний и внешний – оставленные нашими предшественниками.
В 2016 г. продолжилась тенденция на снижение суммы государственного внешнего долга. Мы выполняем все социальные обязательства, включая повышенные. Уровень жизни наших граждан в нынешние непростые времена для экономики и финансовой системы не снизился – и это важно подчеркнуть.
Никогда ранее в Абхазии не осуществлялось столь эффективное кредитование малого бизнеса, не выдавались потребительские кредиты под зарплату, не была обеспечена почти стопроцентная возвратность выданных кредитов.
Заметно укрепляется банковская система страны, повышается качество коммерческих банков, растет прибыль в целом банковской системы. Активно развивается система безналичного расчета, многократно возросло число держателей пластиковых карт «Апра».
Мы провели серьезные реформы в финансовой системе страны. Реформировано бюджетное устройство, впервые введен программно-целевой метод планирования бюджета, подготавливается переход на новый план счетов. Успешно реализуется переход на Казначейскую систему исполнения бюджета – теперь государство может эффективно контролировать расходование бюджетных средств, что позволит добиться значительного сокращения нецелевых расходов и коррупции.
Принятые меры по повышению качества администрирования налоговых и иных платежей, работа по наведению порядка на объектах курортной сферы позволили нам значительно увеличить собственную доходную часть бюджета. Эта работа будет продолжаться – мы должны планомерно сокращать теневую экономику.
Продвигается конституционная реформа: идет активное формирование Конституционного суда, принят целый пакет законов по совершенствованию судебной системы. Уже реализована важная реформа местного самоуправления. Мною внесен в Парламент законопроект, предусматривающий совершенствование избирательного процесса, повышение в нем роли партий.
Благодаря изменению принципа формирования Контрольной палаты, а также института Уполномоченного по правам человека, значительно усилены контрольные функции Парламента над исполнительной властью.
Нельзя не обратить внимания на важнейший показатель развития – активизацию культурной жизни в стране, всплеск деятельности театров, актуализацию вопросов охраны и защиты культурного наследия. Абхазия постепенно возвращает себе статус важного центра культуры на Кавказе.
Все сказанное мною – лишь краткое перечисление того, что нам удалось сделать. Конечно, были и ошибки, но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Самое главное, и я уже неоднократно это говорил, мы доказали самим себе, что можем преодолевать трудности и изыскивая внутренние резервы, создавать условия для развития страны и повышения уровня жизни наших граждан.
Для достижения этих целей чрезвычайно важна поддержка общества, которое готово терпеть временные неудобства, связанные с процессом реформирования, но при этом осознает необходимость реформ и верит в их долгосрочный эффект. Мы никогда не обещали чудес – мы просили у общества поддержки на тернистом пути реформ и изменений. Эту поддержку сложнее достичь в обществе, которое пытаются раскалывать по политическим и другим принципам.
Мы всегда выступали за диалог, консолидацию, отвергаем принцип деления «на своих и чужих». Даже если посмотреть на новый состав Общественной палаты, то можно увидеть, что в этом авторитетном органе представлен практически весь спектр политических настроений, существующих в обществе. В Абхазии существует свобода слова и самовыражения, телевизионный эфир открыт для выражения различных точек зрения – было ли такое еще несколько лет назад?
Мы неоднократно предлагали политическим силам страны найти общую платформу для взаимодействия. Возникла идея Политического консультативного совета – однако от участия в этом прогрессивном органе отказалась оппозиция по надуманным неубедительным предлогам. Попытки Общественной палаты наладить диалог власти и оппозиции, в том числе через заключение политического договора, вновь столкнулась с неготовностью оппозиции к конструктивному сотрудничеству. Не нашли понимания и поддержки у оппозиционных сил и другие наши предложения по формированию пространства для цивилизованного диалога.
Оппозиция сознательно избрала путь конфронтации, отбросив даже намеки на конструктивное оппонирование и содержательную критику.
Да, политическая конкуренция – важный и необходимый элемент демократии. И сегодня в Абхазии никто никому не запрещает говорить и отстаивать свою точку зрения. Любые легальные политические силы имеют право вести агитационную и пропагандистскую работу с населением, разъяснять цели и принципы своей деятельности. Однако, к сожалению, использование этого права оппозиционными организациями все больше приобретает какой-то болезненный характер.
Вместо нормальной политической деятельности, связанной с необходимостью убеждать людей в правоте своих позиций, оппозиционные силы перешли к тактике поливания грязью, очернения, прямого оскорбления власти, лично президента и многих уважаемых людей в нашей стране. Все это выходит за пределы не только политической корректности, но и элементарного воспитания.
Ведь, когда прибегают к ругани? Тогда, когда нет вообще никаких аргументов. И действительно, хамство, грубость, радикализм в заявлениях оппозиции полностью подменили содержание и предметную критику. Наши граждане не могут понять: так что все-таки конкретно вменяется в вину президенту и всей власти? «Неспособность управлять государством»? Что «все у нас плохо» и «мы на краю гибели»? «Принижение государственности Абхазии»? Вот цитаты из выступлений деятелей оппозиции. Простите, но это все больше похоже на истерику реваншистов, чем на заявления ответственных политических деятелей.
Как тут не вспомнить известную мудрость: «Оскорбления — это доводы тех, кто неправ». Вместо того, чтобы доказать народу свою правоту, они призывают в XXI веке жечь учебники истории и свергать силой законную власть. Более того, прямо говорят о планах по совершению в обозримой перспективе незаконных действий, направленных на насильственную смену власти.
Хочу заверить всех: мы не допустим дестабилизации обстановки и покушения на конституционный строй в стране. Вопрос не в том, останется ли Хаджимба Президентом, а в том, сохранится ли наше государство в результате реализации замыслов оппозиции? Еще раз ответственно заявляю: мы никому не позволим в пылу реваншизма разрушать нашу государственность, завоеванную столь большой ценой.
Повторюсь: в обвинениях оппозиции очень мало конкретики – один популизм. Они не предлагают выхода из ситуации, которую называют «критической», не имеют никакой внятной программы. То, что было представлено партией «Амцахара» в виде программы фактически предано забвению. Фонд «Апра», при создании которого в апреле 2014 года декларировалась ориентированность на проведение аналитической и экспертной работы, не выступил с какими-либо программными заявлениями. Получается, что оппозиция предлагает вести народ «в никуда», не имеет внятной перспективы, подменяет сущностную дискуссию безответственным популизмом.
Им не нравится, когда мы говорим о внутренних резервах развития. И я даже знаю, почему не нравится. Будучи у власти у них хорошо получалось лишь осваивать российские деньги, но не зарабатывать самим. В годы, на которые приходился пик российских финансовых вливаний – 2011 и 2012 – у нас был собственный бюджет почти вдвое меньше, чем сейчас. Спрашивается: куда подевались налоги, где неизбежный мультипликативный эффект от использования российских денег в абхазской экономике? Почему не было роста собственной доходной части бюджета? Почему за последние два года, при тех же объемах российских денег наши собственные доходы заметно растут? Не это ли свидетельство наличия тех самых внутренних резервов, и одновременно яркая иллюстрация провальной экономической и финансовой политики и безудержной коррумпированности лиц, которые ныне критикуют нас с оппозиционных трибун? У них просто нет морального права на такую критику.
Иной раз доходит до абсурда. Те, кто отстаивал необходимость открытия пяти КПП на границе с Грузией, сегодня критикуют нас за невыполнение, как им кажется, обещания по сокращению числа этих КПП. На настоящий момент уже закрыты два пункта пропуска. Так хотелось бы все-таки узнать у этих людей: нужны нам эти КПП или нет? И что происходит с их позицией, которая тут же теряет принципиальность, когда дело доходит по политических игр.
То же касается внешнеполитической сферы. Нас обвиняют в якобы ухудшении отношений с Россией. Однако именно действия оппозиции, их непоследовательность, еще недавно оказали негативное влияние на фон этих отношений. Оппозиция сначала подвергла разгромной критике важнейший Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, обвиняла власти в намеренном ущемлении интересов Абхазии, устраивала пикеты на границе, чтобы не пропустить меня на встречу с Владимиром Путиным, но потом вдруг поддержала Договор, незаслуженно приписав только себе заслуги в доработке его текста. Сегодня интенсивность контактов абхазских и российских официальных лиц заметно возросла, и планомерно идет реализация Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, который выводит абхазо-российские отношения на качественно новый уровень. Российская Федерация всецело поддерживает курс руководства Абхазии на обеспечение внутреннего развития страны, а также намерена продолжать содействие укреплению международных позиций Абхазии, о чем было заявлено на недавней встрече министров иностранных дел двух стран.
Продолжается совместная работа по Инвестиционной программе. В 2016 году планируется завершить работы по 184 объектам, на данный момент профинансировано более 1,7 млрд руб. Строятся дороги и коммуникации, социальная инфраструктура.
Нас обвиняют в частых кадровых изменениях, не объясняя, что именно им в этом не нравится. Не сомневаюсь в том, что лучше часто менять кадры, чем годами упорно держаться за неэффективных и обанкротившихся чиновников, что было свойственно представителям бывшей власти.
Мы работаем всего два года и реализуем программу реформ, рассчитанную на более длительный срок. Поэтому сегодня нужно не заниматься злопыхательством, а объединяться на основе созидательной повестки дня. Только все вместе, единым народом, который верит в необходимость изменений, можно добиться желаемого результата, – сказал президент Рауль Хаджимба.