21 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.03.2020

Дебаты в эфире АГТРК или два часа потерянного времени

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я тоже под впечатлением от вчерашнего прямого эфира, так называемых «дебатов» кандидатов в президенты. Кто-то его хвалит, кто-то ругает, но больше с  точки зрения своих электоральных интересов. Но я под «впечатлением» не от гостей, а от организации эфира. Почему? Да просто потому, что я знала, что будет вести его Саид Барганджия, а значит, будут интересные вопросы, которые помогут зрителю во многом разобраться.

Саид Барганджия новое и очень интересное имя, я бы сказала, что это «звездочка» абхазской журналистики, представитель молодого, здорового от предрассудков поколения. За его профессиональным ростом мы все имели возможность наблюдать и, если представители моего поколения отвлекутся от простых человеческих слабостей, то будут вынуждены признать, что Саид вырос в хорошего ведущего, интервьюера, который не выпячивает свои симпатии и антипатии, скептичен и создает качественный продукт, отвечающий запросу зрительской аудитории. Таких ведущих, опять же, пусть простят меня коллеги моего возраста, на АГТРК еще не было. Именно по этой причине я и решилась посмотреть эфир, и он меня расстроил. А мой хваленный Саид выполнял в нем роль статиста и вместо дебатов, из которых избиратели должны были получить ценную информацию – мы получили спор двух кандидатов о временах давно минувших дней, а порой и преданьях старины глубокой.

Но я проанализирую ситуацию и попытаюсь вместе с вами, зрителями, наблюдавшими за этим эфиром, понять, что же произошло. Начну с того, что на двух гостей – два ведущих Саид Барганджия и Эсма Джикирба. К чему такая «щедрость»? Какую роль выполнял второй «ведущий» в столь немногочисленной аудитории? Да вы все сами видели: ну вот же, Саид Барганджия пытается прервать многословного гостя, который просто попусту тратит эфирное время и вернуть его к теме дебатов, а его коллега Эсма Джикирба дергает его за рукав. Это происходит несколько раз. Не буду говорить о странном поведении второго «ведущего», пусть это остается на ее профессиональной совести. Но кульминация «одёргивания» – это записки, которые пишет в прямом эфире Эсма Саиду и заставляет его прочесть. Что в этих записках догадаться не трудно. К тому же Саид без конца поправляет наушник. Уверена, что из операторской цензор требует не прерывать многословного оратора, как только видит, что Барганджия пытается что-то сказать. А вот и «вишенка на тортике» – совместное фото после эфира. Цензор от партии «Амцахара» не стесняясь запечатлел себя на историческом фото с кандидатами в президенты.

Что в итоге? В итоге пострадали мы, избиратели. Два с половиной часа пустопорожних и утомительно длинных разговоров, в которых, очевидно, не соблюдался принцип равенства эфирного времени для кандидатов. (Я не увидела представителя ЦИК на этом «памятном» фото, но если он присутствовал в операторской, то это еще хуже). Я уже не говорю о том, что не соблюдались элементарные правила прямого эфира. Но и  это еще не все. Главное в том, что мы так и не услышали ответов на конкретные вопросы, связанные с экономикой, реформированием, добычей нефти, продажей недвижимости. Не узнали, каким образом кандидаты в президенты собираются решать вопросы пенсий, медицинского обслуживания и много другое. И выключили телевизор с ощущением потерянного времени.

То, что мы вчера видели это проекция будущего не только абхазской журналистики, но и будущего нашей страны на ближайшие годы, если не дай бог к власти снова придут люди из нашего прошлого. Вот такой вот невыразительной, цензурируемой будет вся наша жизнь. И ответственность за это лежит не на Саиде Барганджия, а на нас всех.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook