19 мая 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
15.05.2019

Давайте сначала разберемся со слугами народа

Поделиться в социальных сетях:

Тонкая душевная организация и полное непонимание своих прямых обязанностей обнаружились на сегодняшнем заседании парламентского комитета по международной политике.

Это третье комитетское заседание, посвященное обсуждению проекта закона «О декларировании доходов и расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами», на которое не удалось собрать кворум. На нем присутствовало 8 депутатов, 12 журналистов и 4 активиста, лоббирующих принятие этого антикоррупционного закона.

Напомню, что проект закона принят в первом чтении 25 февраля 2019 года. С той самой знаменательной сессии два основных вопроса продолжают смущать  народных избранников – круг родственников публичных служащих и депутатов, которые подлежат декларированию; и орган, перед которым должны отчитываться декларанты.

Сегодня, 15 мая, в третий раз при неизменно отсутствующем кворуме общественные активисты пытались объяснить народным избранникам, почему важно, чтобы в перечень родственников входили помимо супругов и детей родные братья и сестры.

В очередной раз пообсуждав спорные вопросы, несколько депутатов перевели разговор из плоскости обсуждения закона на обвинения в адрес общественных активистов. Вот здесь-то и обнаружилась тонкая душевная организация народных избранников, которые, видимо, так и не поняли, что, избравшись в парламент, они превратились из частных лиц в публичных деятелей, и что пресловутая депутатская неприкосновенность не распространяется на право простых людей и журналистов подвергать критике их работу, высказывать свое отношение к их, прямо скажем, весьма неплодотворной деятельности.

Но оказывается, именно критика в их адрес со стороны общественных активистов стала причиной того, что депутаты поступаются интересами всего общества и государства и никак не могут принять закон «О декларировании доходов и расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами». И если бы активисты «не публиковали что-то в фейсбукАХ под разными соусами», то депутаты и общественные активисты «давно бы пришли к общему знаменателю». Особое недовольство депутатов вызвал Бота Ажиба, которому один из депутатов предложил, если «он такой смелый, путь придет вот здесь и имена назовет». Было очень похоже на угрозу.

Вообще, на этом комитетском собрании было много странностей, никак не вписывающихся в понятие о законодательном органе власти. И самая главная из них даже не то, что депутаты парламента не признают право людей на критику их работы, а в том, что они вообще не понимают своих прямых обязанностей, связанных с работой над законами, внесением в них поправок и так далее.

На протяжении всего заседания некоторые депутаты объясняли общественным активистам, что нет никакого смысла торопиться с принятием закона, что принятие закона о декларировании бессмысленно без принятия закона о госслужбе, что в проекте закона должно быть дано толкование ряду терминов и так далее. Когда народные избранники стали спрашивать активистов, как ОНИ будут осуществлять контроль за достоверностью задекларированных данных (особенно – видимо, это самый больной вопрос для депутатов, –  братьев и сестер), стало понятно, что искусство троллинга этими «слугами народа» освоено еще задолго до появления социальных сетей.

Представитель общественности юрист Тамаз Кецба призвал депутатов не уходить от темы и принять закон, который будет обязывать публичных служащих и депутатов декларировать свое имущество. «Давайте разберемся со слугами народа, а потом будем говорить обо всех остальных», – сказал он.

Но остановимся подробней на «братьях и сестрах», которые, по мнению, видимо, большинства депутатов, не должны войти в перечень родственников, которые подлежат декларированию своих доходов-расходов. «А если они не граждане Абхазии?», – и спрашивали депутаты общественных активистов.

Этот аргумент весьма позабавил. Почему депутат считает, что гражданство другой страны может помешать братьям и сестрам заполнять декларацию и при этом начисто забывает о супругах и детях, которые также могут быть гражданами другой страны?

Глава комитета Астамур Логуа в условиях, когда его коллеги игнорируют общественную инициативу, направленную на борьбу с коррупцией, предложил вынести обе поправки на рассмотрение сессии парламента.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба снова выступил в роли гуру. Он посоветовал членам комитета выработать свою позицию, прежде чем предлагать на рассмотрение парламента два варианта статьи проекта закона (по родственникам). «Как показывает практика, если на сессию представляются два альтернативных проекта и нет мнения комитета, то не проходит ни один из них», – сказал он.

«Что касается декларирования юридическими лицами, то это не предмет данного законопроекта», – сказал Шамба и подчеркнул, что «если начать перегружать закон различными положениями, то он еще долго не будет принят». «Проект закона не предусматривает, что все налогоплательщики в рамках этого закона должны подавать декларации. Здесь специальные субъекты – лица, облеченные исполнительной и законодательной властью. Судебная власть декларирует имущество в соответствии с другим законом. Для тех же, кто участвуют в ивестпроектах, можно предусмотреть распределение проектов на конкурсной основе», – сказал он и уточнил, что отсутствие гражданства у родственников не препятствует им в подаче декларации.

На самом деле ответы на вопросы, которыми сегодня в парламенте пытались «потопить» проект закона о декларировании, давно уже есть. И если бы депутаты парламента были заинтересованы в том, чтобы минимизировать коррупцию в стране, они бы не стали требовать от общественных активистов выполнить их работу, а обратились к юристам, работающим и не работающим в парламенте, наняли бы экспертов или потрудились заглянуть в Интернет, где можно ознакомится и с опытом, и с практикой других стран, в которых давно работают соответствующие законы.

Не сделали. Значит, нет понимания того, что отсутствие данного закона в нашем законодательстве, как минимум, дискредитирует наше государство.

Что из всего этого следует? Только одно – закон принят не будет. Во всяком случае, в ближайшем будущем, этим созывом парламента.

И вы думаете, нет тут личной заинтересованности?

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках