25 сентября начинаем новый отчет времени. Предвыборный период прошел под лозунгами: “ждем перемен”, “реформы” и т.п. Теперь придется эти лозунги воплощать в жизнь.
Что это есть на практике? На практике – это подготовка и проведение отраслевых реформ. Реформа системы здравоохранения, образования, МВД и т.д. и т.п. Работы непочатый край.
Для проведения реформы, под каждую отраслевую сферу должна быть разработана государственная программа. От того, насколько профессионально это будет сделано, насколько точно рассчитано и посчитано, будет зависеть судьба реформ.
Вопрос в том, какими силами будут создаваться эти программы, кто будет осуществлять мониторинг и оценивать промежуточные результаты, и в конечном итоге нести ответственность за их реализацию?
Есть несколько вариантов.
1 – это отраслевое ведомство (типа реформу образования проводит и мониторит мин . образования). Мне кажется это плохой вариант. Получится сам танцую, сам пою, сам себя оцениваю.
2 – это могут поручить какому-нибудь из вице-премьеров. И этот бедный человек шею себе свернет в одиночку этим заниматься…
3 – можно (или нужно) создать специальное ведомство, снабдить его обязанностями, полномочиями, и водрузить на это ведомство всю ответственность. Понятно, что у нас и так полно всяких нужных и ненужных ведомств, но в данном случае мне кажется это было бы оправданно.
Такое ведомство могло бы объединить ресурсы органов власти, науки, гражданского общества, экспертов, а народ по его деятельности мог бы судить об эффективности проводимой государственной политики.
Может я немного упростила, но нам нужно пересматривать старые подходы, проговаривать новые идеи, новые принципы, и предлагать их новой команде. Уверенна, у них своих идей полно, но если новое государство будут строить “министры”, а не все здоровые силы общества, то будет государство для “министров”, а не для народа. ..
Так что – давайте делиться идеями!
Кама Куцниа