Поводом, для написания материала, стала для меня публикация на сайте «Эхо Москвы» блога Михаила Панова, который использует свой коммерческий конфликт (каких достаточно и в России), как повод для нагнетания недружественных отношений в адрес Абхазии и ее народа.
Этот прием достаточно часто используют недобросовестные инвесторы, которым не удалось осуществить запланированные ими схемы в нашей республике. У господина Панова, как выяснилось, большой «опыт» по осуществлению таких схем в разных точках планеты. Но в своем ответе, я не намерен отвлекаться на биографию Панова – моя цель рассказать о том, почему инвестор Панов не смог реализовать свое коммерческое предприятие в нашей стране.
Итак, господин Панов используя российские СМИ пытается доказать, что виновниками конфликта являются исключительно его абхазские партнеры, с помощью которых он осуществил строительство завода, что Абхазия бандитская страна, а абхазы – прирожденные лгуны, воры, разбойники. Такие выпады против нашей страны считаю оскорбительными и несоответствующими действительности. Поэтому я решил разобраться с историей конфликта, которая не имеет никакого отношения к российско-абхазскому стратегическому партнерству.
Но обо всем по порядку. Прибыв в Абхазию по рекомендации большого друга бывшего начальника российского санатория РВСН Саида Лакоба, Панов заключил с дилерской фирмой договор по ведению бизнеса. Условия договора просты – абхазская сторона в лице Лакоба помогает Панову построить завод по производству пластиковых труб, а дилерская фирма, которую учредил гражданин Абхазии Саид Лакоба, эксклюзивно занимается закупом сырья и реализацией готовой продукции, как в пределах, так и за пределами Абхазии. Господин Панов, так же согласился с тем, что весь персонал завода будет состоять из местных жителей, кроме генерального директора, главного бухгалтера и бухгалтера-кассира. Стороны договорились также о том, что в случае продажи завода первое предложение о его покупке должно было поступить абхазским партнерам и только в случае невозможности покупки завода абхазскими партнерами, Панов мог выставить предложение другим лицам.
На предложение юридически оформить достигнутые договоренности Панов обиделся. «Ребята, что с вами, неужели мы начнем бизнес с взаимного недоверия? Я вкладываю миллионы, а вы, находясь на своей земле, чего боитесь?! Давайте построим завод, а после все распишем на бумаге и подпишемся!»
Не имеющие опыта в мошеннических схемах и привыкшие верить на слово мои соотечественники ретировались. И действительно – как могут абхазы подозревать гостя в корыстных целях. Учитывая то, что «играет» Панов на чужой территории, его партнеры решили, что никакого риска для них в этом нет.
Абхазская сторона выполнила все обязательства, взятые на себя – решила административные вопросы, связанные с получением разрешения на выделения земельного участка и строительством завода.
По просьбе Панова предоставить ему «одного местного, который бы занимался решением всех вопросов в процессе строительства и последующего функционирования завода» Лакоба представил ему Романа Герия, человека с высшим техническим образованием. Кандидатура была одобрена Пановым.
Роман Герия был назначен исполнительным директором. Генеральным директором был Иванов Александр Григорьевич. Через год работы завода Иванов, озвучил Герия предложение Панова – отказаться от услуг дилерской фирмы, то есть – работать без Лакоба. Герия не согласился. Он рассказывает: «Я сказал Михилу Михайловичу (Панову), что это тупиковый путь, это скажется негативно на производственном процессе, так как дилером уже заключены контракты с абхазскими фирмами на покупку трубы на сумму более 150 млн. рублей». Иванов «закрыл» данную тему, но спустя некоторое время был уволен с должности генерального директора завода и на его место приехал назначенный Пановым Алексей Бабичев, который вскоре вновь озвучил просьбу Панова – избавиться от дилерской фирмы. После чего Бабичев также был уволен и Панов сам занял должность генерального директора. Теперь уже Панов сам лично предложил Герия, в присутствии главного бухгалтера, кассира и своей супруги, расторгнуть отношения с дилерской фирмой. На что Герия предложил Панову, «как генеральному директору завода, сказать в лицо обо всем самому Лакоба, человеку, с которым с самого начала договаривался совместно работать». Расторгнуть контракт не удалось и Панов потребовал от Герия уволить местный персонал, то есть людей, которые жили рядом с заводом и работали на нем.
Герия сказал: «Если у вас есть претензии к персоналу, пригласите их, объясните, за что вы их увольняете, и увольте. У меня к ним за все время работы не было никаких нареканий, они справлялись со своими обязанностями». Такое поведение Герия стало для Панова поводом для увольнения. При этом он пригрозил Герия: «Или ты пишешь заявление об уходе, или я создам тебе такие проблемы, что ты сильно пожалеешь». Спустя трое суток Герия уволили не по «собственному желанию».
Почему я так подробно излагаю детали, которые подтверждены не только самим Герия, но и сотрудниками завода? Потому лишь, что Панов в своих выступлениях заявляет, что он хотел создать рабочие места, чтобы «помочь как-нибудь абхазам справиться с последствиями войны».
Так вот – сотрудники завода, узнав о планах господина Панова, отказался работать с ним.
Есть абхазская поговорка: и камень лопнет, если его перегреть. Всякому терпению есть предел. Поведение Панова выходило за все рамки приличия. Но, уважая его возраст, статус гостя на абхазской земле, его абхазские партнеры, проявили терпение, многое простили, «пропустили мимо ушей» прямые оскорбления и оговоры. Но не позволили проигнорировать интересы простых людей, работавших на этом заводе и унижать и оскорблять свою страну.
Однако ситуация осложнялась тем, что государственная инвест-программа оказалась под угрозой срыва, сотни людей остались бы без работы, а инвестиционные деньги – не освоенными.
Тогда руководство Абхазии предложило Панову компромиссное решение – выкупить у него завод. Панов дал согласие, но указал сумму гораздо выше реальных затрат на строительство завода и покупку оборудования. Последующие письменные предложения правительства Абхазии господин Панов просто игнорировал.
Сегодня в российских СМИ, в соцсетях Панов утверждает, что завод был «захвачен вооруженным путем». Однако на совместной пресс-конференции Михаила Панова с Саидом Лакоба и Романом Герия в ходе прямого эфира в Сухуме на вопрос журналистов о вооруженном захвате Панов ответил отрицательно: «Я это сказал, чтобы придать делу остроту действия».
Еще одно противоречие. Сегодня он утверждает, что в Абхазии невыгодно иметь бизнес. Но в том же прямом эфире он заявил, что ему выгодно в Абхазии иметь бизнес, так как экономические условия для этого одни из самых выгодных (низкие налоги, дешевая электроэнергия, дешевая рабочая сила и т. д.).
В беседе с абхазскими партнерами он также заявил, что «готов превратить все в металлолом, а место, где завод стоял, вспахать и разрыхлить».
Получается, что Панов, из-за того, что ему не удалось избавиться от своих абхазских партнеров и местного коллектива, возненавидел весь абхазский народ, всю Абхазию? Но это его личные проблемы, а вот то, что некоторые российские СМИ тиражируют его оскорбительные высказывания в адрес нашей страны и народа не пытаясь разобраться в проблеме, не делает им чести. Тем более, что Панов не скрывает своих намерений перевести коммерческий конфликт в политическую и межэтническую плоскость – вбить клин между Россией и Абхазией, между русскими и абхазами.
У Абхазии и России долгая и сложная история. На протяжении многих веков мы соседствуем друг с другом, многие поколения абхазов воспитывались на русской культуре и литературе. Мы благодарны России за поддержку, за признание независимости нашей страны. Поэтому я уверен, что у таких предпринимателей, как Панов, которые в поисках территорий для осуществления мошеннических действий периодически появляются в Абхазии не получиться разрушить добрые отношения, сложившиеся между абхазским и русским народами.
Бизнес бизнесом, но еще никто не отменял нравственные нормы, порядочность, верность своему слову.
Даур Начкебия, писатель, публицист