10 июля первый вице-премьер Даур Аршба провел совещание с членами комиссии по готовности к курортному сезону, об этом сообщает пресс-служба правительства.
Участники совещания подвели итоги инспекционных поездок на объекты курортно-туристической сферы и предоставили отчеты по проверкам туристических объектов.
Особое внимание эксперты уделили проблеме фальсифицированных алкогольных напитков в общественных местах.
Сотрудниками госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору были произведены закупка и лабораторный анализ натуральных алкогольных напитков.
«Мы провели исследования алкогольных напитков. Согласно результатам, большая часть проверенного вина изготовлена ненатуральным методом спиртового брожения виноградного сока», – пояснил председатель госстандарта Гарик Саманба.
Замминистра здравоохранения Алхас Конджария добавил, что осложнения после употребления некачественного вина имеют различную степень тяжести. Наиболее распространенной является тяжелая интоксикация.
«Изготовление вина из порошка опасно наличием различных соединений, в том числе и токсических спиртов, из-за чего и наступает отравление », – сказал Конджария.
Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян отметил, что большинство проверенных объектов эксплуатируются с нарушениями норм безопасности.
«Многие торговые точки и объекты питания построены из легковоспламеняющихся материалов. Мы рекомендовали владельцам привести свои объекты в соответствие с нормами пожарной безопасности, в противном случае, к ним будут применены штрафные санкции», – добавил Делибалтян.
Участники совещания обсудили также сложную ситуацию c содержанием в неволе диких животных и использованием их в коммерческих целях.
«Этот момент требует дополнительного регулирования, так как распространенные y нас виды коммерческой деятельности c использованием животных просто недопустимы», – сказал председатель комитета по экологии и охране природы Савелий Читанава.
Инспекционные поездки на объекты курортно-туристической сферы планируется продолжить.