01 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.10.2020

Даур Ачугба: требуется “разорвать цепочку передачи коронавируса”

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Даур АчугбаПовторная вспышка новой коронавирусной инфекции Covid-19 не обошла стороной и Абхазию. Налегая второй волной ещё в середине лета, уже за первый месяц роста числа ковид пациентов инфекция оказала на систему здравоохранения серьёзные нагрузки.

При том, что первую волну проникновения инфекции в страну удалось пресечь без особых проблем и с единичными потерями что произошло благодаря выполнению известного ряда санитарно-эпидемиологических мер, среди которых ключевыми являются закрытая государственная граница и самоизоляция.

Но в этот раз границы напротив открыли несмотря на наблюдавшийся рост числа заболевших. Вместе с тем во многих странах мира речь шла и сейчас идёт, ещё и об эффективности введения комендантского часа.

К сожалению наше общество не достаточно информировано о ситуации в мире. Какова реальная картина степени распространения данной инфекции в нашей стране так же многим неведомо.
Поэтому присоединяюсь к призывам проявить сдержанность в передвижении по общественным местам, не выходить на улицу без крайней необходимости, придерживаться известных рекомендаций по соблюдению санитарной (а не социальной) дистанции в два метра и более, а при первых симптомах болезни оперативно обращаться к медикам.

Инфекция мутирует становясь всё более опасной для жизни человека.

Странным образом ставшее весьма распространённым в Абхазии мнение, якобы в этой ситуации “все должны переболеть и нет смысла закрывать государственную границу” – ошибочно, и с высокой вероятностью губительно для ещё большего количества людей, беспечно продолжающих жить мирной жизнью во время происходящей на наших глазах борьбы с данной инфекцией в мировом масштабе, и не только с ней.

С целью единоличного глобального доминирования активизированы попытки стран НАТО во главе с США обострить старые и создать новые конфликтные зоны особенно на постсоветском пространстве, как на одном из главных направлений атаки. И помимо уже имеющихся примеров Украины, Донбасса, Беларуси, Азербайджана и Армении, Киргизии, следует ожидать новой агрессии Грузии против Абхазии. Выделенные в текущем году Конгрессом США для Грузии 7 млн. $ на “информационное противодействие России” как и многие иные средства, несомненно пущены в дело и на абхазском направлении.
Когда произойдёт очередное массированное наступление на этом участке фронта покажет время. Но быть готовыми на должном уровне и к нему, как и к вспышке инфекции, нужно “ещё вчера”.

При таких вводных с одной стороны требуется “разорвать цепочку передачи коронавируса”.

Беспечно самому ничего не делать в надежде на то, что это сделают власти, Министерство здравоохранения Республики Абхазия и другие задействованные структуры. Необходима всенародная поддержка докторам, медсёстрам, всему персоналу медучреждений, занятых борьбой с данной инфекцией на местах. Следует с повышенным вниманием отнестись к Гудаутской центральной районной больнице, являющейся единственным абхазским ковид госпиталем, которая ещё в марте текущего года стала “резервным госпиталем для приема пациентов с подозрением на заражение этим вирусом”. И тут, как и везде, сейчас нужны не “критика, упреки и обвинения”, а оперативное реагирование и всё те же солидарность и поддержка. Если каждый из нас сделает что-то полезное для облегчения самоотверженного труда работников этого и других медучреждений, наша страна быстрее и с наименьшими потерями преодолеет весьма сложную ситуацию.

Благо у руководства России есть воля и стремление помочь народу Абхазии в борьбе с инфекцией, потому уже в Сухуме развернут и функционирует российский мобильный многопрофильный госпиталь на 100 койко-мест.
Прибыла колонна спецавтомобилей радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Черноморского флота и военнослужащие подразделений РХБЗ Черноморского флота и мн.др. уже работают за что им благодарны.

При таком высоком внимании и мощной поддержке, нам со своей стороны следует строго соблюдать санитарно-карантинные мероприятия, чтобы труд абхазских и российских коллег привёл к лучшим результатам.

Так же назрела необходимость закрытия государственной границы с Грузией, усеянной американскими биологическими лабораториями, как стационарными, так и мобильными. Которые могут на фоне эпидемии применить этнически направленное биологическое оружие, которым они уже обладают.

Потому как никто в Тбилиси не скрывает откровенно реваншистский характер амбиций Грузии в отношении Абхазии, где ими уже сформирована «пятая колонна» из числа бесконтрольно проникших граждан Грузии (по последним данным из источников заслуживающих доверие их число приблизилось к 80 тысячам), большая часть которых официально являются ещё и резервистами Армии Грузии, где они бывают когда хотят, пересекая государственную границу беспрепятственно. В том числе для участия в различных военных сборах под патронажем Пентагона.

Если кому-то кажется, что отсюда “далеко до Вашингтона”, последнему до всех близко, да настолько, что даже их «дружеские» объятия, приём удушающий. И они к этому подготовились.
Отрицают всё это либо не сведущие, либо из притворства. В противном случае это иллюзии. Которые обнажают слабости. В определённой мере лишают маневра. Ставят ведущего в позицию ведомого при любом раскладе, эдакая “беспроигрышная партия”. Чем и подгоняют ситуацию под натовский сценарий. Что не приемлемо и требует мер иного порядка. С которыми пора определиться и начинать реализовывать безотлагательно, во что бы то ни стало.

Ибо близка третья стадия выраженной гипоксии с наступающей декомпенсацией, которая из медицинского диагноза для всё большего количества пациентов превращается в политологический.

Даур Ачугба,

научный сотрудник АбИГИ им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook